右肩の痛みもすっかり取れて、慢性的なものじゃなくて良かったです。
2024.8.19
川崎でお昼ごはん。
暑くて東口の赤備まで歩くのは億劫だったので、西口にある玉のJR川崎タワー店に入ることにしました。
勤め人でちょびっと並んでますけど、場所的に使い勝手がいいんですよね。
3ヶ月前はノーマルのつけめんをいただいたので、今回は辛いのにチャレンジしてみることにしました。
辛いつけめん大盛
高濃度高粘度の動物魚介スープが麺にたっぷりと絡んできてくれます。
魚粉の量も多いのか魚介の風味もしっかりと付いてきて、少し口がヒリヒリと痛むくらいの辛さに加え、かなりビシッと効いた甘味がありますね。
これだけ甘いのを最後まで食べ続けるのはちょっとしんどいので卓上の柑橘一番酢を入れてみると、甘味が感覚的に緩和されるのと同時に酸味が加わることで味が複雑になって美味しいです。
平打ちの太麺はつけ麺のそれとしては若干短めな感じかなと。
必然麺を口に運ぶ回数は増えるわけでして、このことと食事満足度にはきっと相関関係があるんでしょうね。
ただ、終盤になると麺側の丼の底に千切れて短くなってしまった麺がかなり残っていて、これをレンゲで掬ってつけダレに落として食べる作業はちょっと惜しい感じが…
ま、最後は煮干と柚子のスープ割りで十分満足したわけですが。
ご馳走さまでした☆
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