2017.5.20
京急百貨店で催されていた大信州展。
そこに出店していた佐久のお店、七代目助屋さんでラーメンを食べた日のこと。
安養寺味噌らぅめんとは佐久のご当地ラーメンといったとこでしょうか。
佐久にはこの安養寺ラーメンを出すお店がたくさんあるそうでして、長期熟成の「安養寺味噌」を使ったもののことだそう。
その安養寺味噌とは、、冊子に書いてあるけどここで要約するのはおっくうなので、、ま、地元の味噌だそうですよ。
ベースは豚骨だそうで、しゃばしゃばしたりせずトロンとしたスープ。卑下ず上品すぎずな良い香りの味噌ですね。
黄色い麺が合わせられ、チャーシューは信州ハーブ鶏と諏訪美豚だそうでけっこう盛り沢山。
それでもスープの口当たりが優しくコクがあるのでついつい完飲。美味しかったです。
ご馳走様でした☆
京急百貨店で催されていた大信州展。
そこに出店していた佐久のお店、七代目助屋さんでラーメンを食べた日のこと。
安養寺味噌らぅめんとは佐久のご当地ラーメンといったとこでしょうか。
佐久にはこの安養寺ラーメンを出すお店がたくさんあるそうでして、長期熟成の「安養寺味噌」を使ったもののことだそう。
その安養寺味噌とは、、冊子に書いてあるけどここで要約するのはおっくうなので、、ま、地元の味噌だそうですよ。
ベースは豚骨だそうで、しゃばしゃばしたりせずトロンとしたスープ。卑下ず上品すぎずな良い香りの味噌ですね。
黄色い麺が合わせられ、チャーシューは信州ハーブ鶏と諏訪美豚だそうでけっこう盛り沢山。
それでもスープの口当たりが優しくコクがあるのでついつい完飲。美味しかったです。
ご馳走様でした☆