美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

豊富の桃

2018-07-24 21:42:36 | おうちデごはん

甲府も40℃を記録したそうで。
自分の記憶ではいいとこ37℃がひと夏に何回かって感じだったような気がするんですが、、もう幾年も前の感覚です。

そんな格別に暑い夏になっている今年も実家から桃が届きました。
甲府の南にある豊富で育ったのであろう大玉の桃を、冷蔵庫で冷やして水で洗って皮ごと丸かじり!
まだそこまで熟してなくてハードタイプでしたが、これがまた好きなんですよね。
残りはもう数日寝かせれば少し柔らかくなるかな?

そういえばこのブログのGrape Basin(葡萄盆地)というタイトルはもちろん甲府盆地を念頭に付けた名前なんですけど、検索したら同名のサイトが出てきましたね。
米国はネバダ州のワイン関係のサイトなのかな。
だから何だということもございませんが。


新杉田 麺屋づかちゃん 味噌汁なし

2018-07-24 21:13:06 | ラーメン【神奈川】
2018.7.21

プール通いのおかげで少しばかりは体力が付いたようで、どうにか連日の風炎に耐えることができています。
運動は大切ですね。

この日もがっつり泳いだ後にづかちゃんという、先週というか前の記事と全く同じパターンです。
今回は味噌の汁なしを。
食券的にはみそラーメン+汁なし+肉1枚で、コールはニンニク増し増しトウガラシ増しでお願いしました。
塩から味噌に変わっただけで先週と全く同じです。

二郎インスパの汁なしの味噌味というのはおそらく初めてだと思いますが、これも塩に劣らずウンマイですね。
時折香る鰹節の香りが味噌に殊更よく合います。
香りだけでなくしょっぱさやザラザラ感も絡んでしまう魚粉じゃなくて、薄く大き過ぎない削り節っていうのがちょうど良い存在感を醸し出しているのかも知れません。

大きな端豚でビタミンB1をしっかり摂取できたであろう、とうのも先週と一緒。
いやいや~食べ応えあります。

これで一応味的には全三種をいただきましたが、あとは限定で出ていたらしいパタンが気になるんですよね。
情報をしっかり見とかないと。
ご馳走さまでした☆