この日のお昼は天空橋にある羽田イノベーションシティにいたので、とんかつ檍(あおき)さんに入ってみました。
以前から名前だけは知っていて、馬車道や都内にもお店があるとんかつ屋さんですね。
レギュラーメニューはどれも1,500円オーバーだったので、一段お安い平日ランチ限定のロースかつランチ定食1,200円をいただいてみることにしました。
メニューの中で一番小さい170gのお肉なんですが、思ったよりもけっこうデカイなと。
卓上には何種類もの塩が用意されていて、それを付けて食べるとのこと。
とんかつを塩で食べるっていうのは初めてなんですが、こんなに相性が良くって美味いもんなんですね!
色々な塩を試しながら楽しみましたが、香りにちょっとクセのあるナマックって岩塩が一番好みだったかな。
試しにソースでも食べましたけど塩の方が美味しく感じましたし、そもそものお肉にしても、とんかつの基準がかつやの人間でも違うもんだな~と思えるものでした。
あと豚汁も良かったな~。
他にあるご飯屋さんがよく分からなかったんでふらっと入ったお店だったんですが、とても満足なお昼になりましたね。
ご馳走さまでした☆
.