風は涼しいのに陽射しが暑かった日の昼食。
鎌倉、といっても中心部ではなく、鎌倉の大仏の前を通って藤沢に向かう道の途中。
梶原というところにある本格麻婆豆腐のかかんさんに入りました。
本店は鎌倉駅の近くにあって、ショップカードによるとこちらの店舗は暖簾分けだそうです。
「かかんに来たら一度は食べていただきたい自慢の一品」と書かれていたので迷うことなく、かかんの本格四川麻婆豆腐定食をいただきました。
ご飯大盛無料ってことなので大盛でお願いしたんですが、写真だと伝わりにくいですけどほんとに大盛りですね、こりゃ。
鉄鍋で出てきました熱々の麻婆豆腐。
辛さは結構しっかりで、花椒はそこまで痺れるって程ではないけどきちんと存在感のあるバランスで美味しいですね~。
ご飯がばくばくいけちゃうやつです。
最初ご飯の量を見たときに麻婆豆腐も大盛にすればよかったな~と思ったんですが、全然ペロッといけちゃいました。
卓上には二種類の粒山椒のペッパーミルが置いてありまして、赤っぽい粒の方を挽いてかけてみるととても華やかな香りが広がってまた美味しい!
黒っぽい方はそれと比べると香りは控えめですが、辛さと痺れの刺激が増して食欲が増進されちゃうものでした。
これはぜひともビールと一緒に楽しみたい一品ですし、汁なし担々麺なんてのもあったので、また機会があったらいただいてみたいですね。
ご馳走さまでした☆
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