2024.4.26
せっかく東京に来たのでもう一杯。
お昼にでき心でクラシカルなつけそばをいただいたので夜は打って変わって濃厚なのが食べたくなりまして、何年かぶりに新宿の五ノ神製作所さんにやって来ました。
淡路町の五ノ神水産を食べたのが9年前で、こちらは2回目かと思いきや11年ぶりの3回目だったみたいです。
18時くらいで6、7人くらいの並びがあって、未だに行列店なのが凄いなと。
インバウンドのお客さんも多かった印象です。券売機も英語表記がありましたしね。
海老つけめん並
事前の調べで並でもそこそこ十分な量だと書かれていたので並で。
小麦の香りと言われてもよく分からない麺もありますが、こちらの太麺は分かりますね。
ふっくらとしたパンを想起させるような良い香りの麺です。
つけダレに潜らせて啜ると~海老!
濃厚に、鮮烈に海老です。
11年ぶりでも記憶が蘇るインパクトの海老っぷりで美味しいです。
味変の調味料やスープ割りはカウンター席背面の壁際にまとめて置いてあって、そこの一味や胡椒を入れてみたり。
高濃度な海老に辛さをピリッと効かせるのも良いですね。
お酢もどうかなと思ったんですが、それは置いてなかったかな?
スープ割りで最後まで海老を堪能して満足満足です。
特殊素材で普遍的な美味しさを実現している。
そんなところが五ノ神系らしさでしょうか。
ご馳走さまでした☆
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