九月も下旬だというのに真夏でした。
ただでさえ疲れている金曜にこの暑さは…ぐったりしますね。
2024.5.13
雨の大森。
結。さんは麺やでこ@新丸子の系列で、元々長岡生姜醤油のお店だったんでしたっけ?行ってないんですが。
それが丿貫そごう横浜店の方を迎えて煮干のお店にリニューアルしたんだそうです。
そういえばそごうの丿貫てあっという間に閉店しちゃいましたけど何があったんでしょうね?
純煮干
デフォです。
煮干のみを使ったというスープは混ざりっ気のない磁器のような滑らかなセメント色で、様々な煮干の味わいが重なり合い、後口には強めの塩気と少しの酸味が混ざり合ってコクとして残ります。
麺は角を感じる中細ストレート。
やや硬めですが煮干ラーメンによくあるポクポクとした歯切れのタイプではなく、ムチュっとした歯応えのものですね。
チャーシューはほんのりハムのような香りのするものが3枚ほど。
浅蜊バターの和え玉ハーフは350円。
アサリの旨味とバターのコクがぺっとりと麺に絡んできます。
ラーメンの後に食べることを想定してか一段強い塩気になってたので、スープでソースを少し洗い流したくらいが食べやすい味に感じました。
コスパ的にはハーフじゃなくて400円の一玉でも良かったかなと。
ご馳走さまでした☆
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