世間は3連休ってことで、この連休中唯一の晴れっぽい土曜日にコレステロールとアルコールをたっぷり摂取してしまいまして。
爽快な青空の下、美味いラーメンと美味い酒。
最高です。
2023.11.11
ラ博のあの銘店をもう一度。
第24弾は旭川の蜂屋さんです。
しょうゆラーメン
サラッとした濁ったスープに浮かぶ黒い香味油が特徴的ですね。
ラードや鰹節を焦がしたものだそうでして、ほんのりとした甘いコクが広がるスープに焦げ感のある香りが加わって、これは他では食べたことのない味わいです。
「濃いめ」にするとこの香味油が増えて真っ黒なビジュアルになるようです。
麺は縮れの付いた中細で、もちっとした歯応えのもの。
チャーシューは案外大判で、こちらも独特な熟成感のある香味が付いていましたね。
最後にスープを飲んでいたら柚子胡椒のニュアンスを少しだけ感じたんですが気のせいでしょうか。
ご馳走さまでした☆
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