美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

北久里浜 Tokyo Bay Fisherman's noodle 潮まぜそば

2020-12-12 23:25:03 | ラーメン【神奈川】
2020.12.7

潮らぁ麺をいただいた4日後に再びチャンスが到来。

トーキョーベイフィッシャーマンズヌードルさんで今回は潮まぜそばを。
うずらは故有って乗せていただいたおまけです。

そこそこな量のスープというかタレが仕込まれているタイプですね。

少し柔らかめなむっちり麺に、貝の旨味とガーリックパウダーの香味が絡んできて美味い!
キリッと効いたネギの味もあって飽きがこないし、貝の身の下に隠れているバターを溶かしこむとさらに味に厚みが出てスバスバいけちゃいます。

筍をポリポリ食べて程良く満腹。
次はいよいよ醤油ですかね。

ご馳走さまでした☆

北久里浜 Tokyo Bay Fisherman's noodle 潮らぁ麺

2020-12-06 21:37:45 | ラーメン【神奈川】
小林賢太郎さんが引退というニュース。
パフォーマーを引退ってことなんですが、テレビでしか観たことがなかったので一度はライブに行ってみたかったです。
絶対ライブで見た方が面白かったんだろうな~。
早い。残念。

2020.12.3

こちらのお店はオープンの日に近くにいたのに時間の都合で行けなかったんですよね。
ようやくのトーキョーベイフィッシャーマンズヌードルさんです。




寒くても結局美味しい生ビールをグイッと飲んで。

注文したのは潮らぁ麺です。

ホンビノス貝の出汁ですか。
ふくよかな貝の旨味がたっぷりだけどクドすぎず、塩加減も強すぎず絶妙。

手もみの様な縮れのついた滑らかな太麺にも貝の旨味と香りがしっかり乗ってきます。
むっちり&ぷるんとした啜り心地も良いですね。

ぶりっとした歯応えのチャーシューも肉の旨味がしっかり味わえるもので美味しいです。




貝ジンジャーという名のご飯もの。

バターの香りに生姜ダレと干し貝柱。
そのまま食べてももちろんイケますが、やっぱりスープを入れると最高の〆になりますね。

仕事終わりに良い物が食べられて幸せでした。

ご馳走さまでした☆



吉野町 流星軒 天使たちの場所

2020-12-06 16:38:02 | ラーメン【神奈川】

水島新司さんが引退というニュース。
元から野球観るのは好きでしたけど、やっぱりドカベン見てから一層深く楽しめるようになりましたもんね。
漫画家生活実に63年ですか。偉大です。

2020.12.1

師走の初めに流星軒。

路地裏男×流星軒共同プロデュース第2弾の天使たちの場所をいただいてきました。
海老味噌ってことで、第1弾に続いての海老ですね。

カレー香る流星パンチに対してこちらはその海老バージョンて感じなんですが、パンチよりも味噌は優しめの味わいで、海老の風味のパンチ力が凄いです。
それに、柚子の入っているラーメンてよく食べるんですが、このスープは柚子との相性が抜群でした。

たっぷりのスライスオニオンとツルツルモチモチな太麺を頬張って、海老の詰まったワンタンはプリプリ^^

お腹もいっぱいで美味しかったです。
ご馳走さまでした☆





横浜 鶴豚 小ラーメン A set

2020-12-04 23:23:40 | ラーメン【神奈川】

寒くなってきたので今季初の芋湯割り。
そういえばラゾーナのSho-Chu AUTHORITYが閉店しちゃってたんですよね。
園乃露と相良仲右衛門は今後どこで仕入れたらいいんでしょう。
ネットでもいいけど、色々物色する楽しみが無いな~。

2020.11.30

気になってた鶴豚さんに行ってみました。
鶴屋町の鶴一家が出した二郎インスパイアのお店です。

鶴一家のすぐ隣に入口があったんですが、営業時間内のはずなのに看板は準備中。
どうなのかなと鶴一家に入って聞いてみると、やってますよってことなので入ってみました。

入口は別で食券機も別なんですが、中は繋がってるんですね。
とりあえず小ラーメンにうずら2個と玉ねぎのトッピング、それにジョッキ黒烏龍茶が付いてくるA set(1,000円)の食券を購入。
コールは席に用意されてる紙に記入するシステムなので、ニンニクとヤサイにレ点を振ってお願いしました。

スープは軽く乳化してるっぽいんですが、太縮れ麺の存在感が強いためか割とライトに感じますね。
ただ、胡椒の香りと刺激がビシッと効いているので物足りなさはそんなにないです。
外に浅草開花楼の看板があったけどこの麺もそうなのかな?

麺量もさすがに多くて、270gって書いてあったけどもっとあるんじゃないかという体感でした。
豚も1cm厚のものが2枚あって不足無しです。




ジョッキ黒烏龍で脂肪と糖の吸収を抑えつつ(そんな気分で)、なかなか減らない麺と格闘。
最後には激満腹です。

でも、そこまでスープがギトギト重いって感じじゃなかったので、二郎系としては比較的食べやすかったですね。

ご馳走さまでした☆


鳥メロ大公鍋

2020-12-04 21:44:01 | おそとデごはん

これはちょっと食べてみたいと思ったのは、鳥メロのラーメン百名店コラボ鍋

なんでも拉麺大公が監修した鍋が出てるってことなのでいただいてみました。

もやしなどの野菜に豚肉とモツが乗ってて、スープはもちろん味噌味です。
ニンニクがけっこう強く効いてますが美味いですね!
唐辛子は当然辛いんで齧らない方がいいです(+o+)

鍋を食べたい季節ですし、これで単品1人前税別799円(写真は2人前)なら良い感じかなと。

ご馳走さまでした☆


弘明寺 麺屋 煮干と鶏 ひんな カムイチェプらーめん

2020-12-03 22:41:33 | ラーメン【神奈川】
2020.11.28

土曜日の仕事後に弘明寺のひんなさんで。

渡り蟹のやつを食べてみようと行ってみたら、何やら限定が出てたのでそちらをいただいてみました。

カムイチェプらーめん。
カムイチェプってのはアイヌ語で鮭のことだそうです。

(鮭のラーメンというと麺や庄のの限定(つけ麺だけど)が印象に残ってるのを思い出したり)

スープを飲んでみると、焼鮭を直で食べるよりは優しめの風味ですが、確かにしっかり鮭の味がしますね。
変わり種の素材だけど悪くない、というか美味しいです。

上に乗ってるのはもちろん鮭の身。
なにやらバター?の味がするのも途中で気が付きました。
エノキのコリコリシャキシャキな食感も良いですね。




味付き替え玉を今回はフルサイズで。
麺の下のタレとぐるぐる混ぜて、卓上のガーリックオリーブやお酢をかけたりしても美味いです。

最後は残りの麺をスープに投入してズバズバポクポク。
さすがにハーフよりもボリュームがかなり多いのですっかり満腹になっちゃましたね。

ご馳走さまでした☆