ステージおきたま

無農薬百姓33年
舞台作り続けて22年
がむしゃら走り6年
コントとランとご飯パンにうつつを抜かす老いの輝き

ズバリ的中、晴れ間に稲刈り雨降りゃパン焼き!

2024-09-22 09:00:08 | 手作りおやつ
どしゃ降りだよ、風は激しく横殴りってやつ。
しかも、気温は一気に降下で、20℃!
この先1週間近く続くって、どうなってんだ、秋晴れはどこ行った?

ここまで天候崩れるとは思わなかったが、この連休予定のイネ刈りはムリ、さっさとやっちまえ!って決断、お見事だったよ、我れながら。
大雨続きで、田んぼは完全に水張った状態に逆戻り、稲刈りどころじゃないものな。回りの農家、みんな弱ってぜ。雨止んだところで、田はぬかるんでコンバインは入れないしぃぃぃ。

ズバリ的中は、稲刈りばかりじゃない。

きっと雨来るから、よっしゃ、パン焼くぜ!って、この判断も素晴らしかった、って、どこまで手前褒めでニヤついてんだか。

久しぶりだなぁ、7月半ばから1回も焼いてないから。8月は台本書きに忙殺?され、9月に入っても農作業やら地区行事やら、そう、10キロ走もあったし。

どれどれここらでコンビニスイーツ依存症から脱出するか。

いつも通り食パンは6斤、さて、菓子パンは何作る?

小豆炊いて自家製餡作る時間はないから、あるもの活用で行く。レーズンクルミクーペは定番中の定番、出来も安定してるし、なんたって好きだしな。
平飼い卵が手に入ったから、クリームパンもしいい。買い置きしてあったクリームチーズと自家製ブルーベリーチーズを混ぜて、フィリングにするのもいい。
この3種だけか?生地余るぞ、もう一種、手軽に、ってことだと、シナモンロールだな。以前キロ単位で購入のシナモン、安かろう不味からろうで、なかなか減らない、これ使いきる努力もしなくっちゃ。

朝食後、食パンの生地作りから始めて、間に大慌ての昼飯挟み、すべて焼き上がったのは3時過ぎ、ふぇ~疲れた!



段取り良過ぎなんだぜ、息つく暇なく作業が連続するのって、昔、パン屋で次々上がって来る生地に追われてた時の習い性だな。



これで半月分のおやつタイムは万全だぜ。

パンが無難に焼けたって安堵感もあるけど、わずか2日しかなかった晴れ間を巧みに利用して稲刈り終了、終われば、雨降り、パン作り。
どれも予想的中、この満足感はパン以上の御馳走だぜぇ!
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取れすぎイチゴ、どうしてくれよう?

2024-05-30 08:56:46 | 手作りおやつ
もう、10日ほど、食後のデザートはイチゴ、イチゴ、イチゴォォォ!
イチゴミルクにはちみつイチゴ、イチゴヨーグルトの繰り返し。そう、昼と夜は必ず。

イチゴ、豊作なのさ、神さんの丹精のお陰でね。



俺が担当してた時は、草の中を懸命に歩き回って埋もれるイチゴを探索、採取?したものだった。植え替えなんてさっぱり、ずぼらにほったらかし、株も肥大化、タンポポの親玉みたい、イチゴの粒もたまにデカ、ほぼほぼ小粒って状態だったんだ。

が、執念だねぇ、それと性格!きれいに畝にして、敷き藁も敷き詰めて、整然とイチゴ畑!に大変身。



株分けがやや遅かったせいか、全体に粒は控えめだけどね、それでも朝夕、収穫に追われてる。
って、ことは食べる方も必死、って、
芸がないよなぁ、生食が一番美味いのはたしかなんだが。イチゴミルクにはちみつイチゴの繰り返しなんて。

うわぁ、消費しきれんぞ!どうする?どんぶり一杯は食えんぞ。
と、今朝、神さんはジャム作りに精を出してた。

そうか、そう来たか!

ならば、こちとら、イチゴカップケーキと行こうじゃないか。

どうやって作るんだ?
ちらっとネットを覗いたけど、ええい、面倒くせぇ、自己流、我流、勝手放題で行くぜ。

バターに砂糖加えて泡立て、そこにイチゴのすりつぶしジュースを加える。うーん、ちょっと生地硬めだぞ、もっとイチゴが欲しい、よしっ、摘み取って来よう。卵はどうする?入れない方がイチゴの風味が生きるんじゃないか?って、始めてみたが、生地を柔らかくする必要ありそう、じゃ2個入れちゃえ。



イチゴの酸味でバター分離しないか、って不安は、そう気にするほどのことじゃなかった。いいの、いいの、適当、お気楽、さっさと作る、それがモットーだぜ。

おっと、カップに入れる量を間違えた!いくら何でも、カップに1/3しか入らないって、そりゃカップケーキじゃなくてクッキーだぜ。

あぁ、もうバカバカバカ!一度入れた生地をスプーンで掻き出して、他のカップに補充、くっだらねえ無駄仕事だぁ。

焼時間は?30分くらいか?まっ、オーブンに入れたの忘れないようにしながら、焼けるまで焼く。当ったり前だ。

できた!焼けた!ガスを出したり切ったり、忙しかったが、まっ、ほぼ170~180℃に保てたんだしゃないか。



この焼き色なら大丈夫。だけど、カップの周囲が、汚ねぇぇぇぇ!途中、生地の補充なんてしたからな。
いいのいいの、気にしない。別に他人に上げるってわけじゃなし、夫婦二人のおやつなんだから。

お味の方は、うーん、小麦粉の香りがきつくて、イチゴ負けてる。しまった、今回、ケチって安い薄力粉に代えたんだった。色も香りも、価格差以上の差があった、まさに安物買いの銭失いってこと。

が、まっ、イチゴのカップケーキ10個、完成だぜぇ。久しぶり!これで数日は持つとして、近々、菓子パンも焼かんとなぁ。

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ネットレシピ頼っちゃダメ!

2023-12-30 10:23:01 | 手作りおやつ
シュトーレンの季節だぜぇ!
えっ、クリスマス終わったけど?
いいの、我が家はクリスマスの当日に作るのよ、ほら、新米のもち米でついた餅と一緒にお歳暮に入れるんだから。
このところ、ネットレシピ参考にせず、まっ、こんなもんだろ、で失敗続きだったから、今回はしっかりチェックして作ることにしたのさ。
とは言っても、卵の量、ええーっ!卵の代わりに牛乳?そりゃないだろ、って自分流を貫いたところはあったんだけど、
砂糖の量についちゃ、なんとはなしに言うままに従っちまった。
小麦粉に対して13パーセント。ドライフルーツはだっぶり入れたけど。

焼き上がって味見、うむ?こりゃお菓子って言うよりパンだぜ。

あっ、そうりゃそうだ。いつも焼いてる菓子パンとほぼ同じだもの、甘味、圧倒的に不足だぜ。あ~ぁ
ドライフルーツを大量に入れたから、なんとなくその糖分で菓子っぽくなるだろ、って、そんなことあるか!いや、そこに淡い期待をこめるしかないか。
でもなぁ、ケーキだからなぁ、生地の甘味だぜ、決め手は。
去年までは、25とか30とか入れてたんだ。それ、一気に半分以下だもの、やりすぎ!
うん、もう!
砂糖少ない分、焦げ色はつかずしっかり焼けたんだけど、これじゃぁ、一切れずつ切って数週間かけてじっくり楽しむなんてできないぜ。
むしゃむしゃパクパクで、三日も持ちゃいい方だな。
老化も早いだろうしな。
不味かないんだけどなぁ。
せめて、粉糖、ばかばかかけて甘味プラスと行こうか。

あぁ、もう!ってのも二度目、
まるまる一日かけて焼き上げたてのに。
夕飯に作った豚大根もいまいちだっし、今日は、厄日!
こういう日もある!

2日後のご報告!
思いの外、美味いんだよ。なんたって、ドライフルーツどっさりが利いていて、上掛けの粉糖と相まって、ちょうどよい味わいになった。
砂糖は小麦粉の13%でちょうどいいですね。ただし、我が家はごはん入りの生地ですけど。
すまん、ネットレシピ疑って!

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リベンジクッキー!?

2023-12-23 09:49:00 | 手作りおやつ
このところ失敗続き。
まず、ショウガの砂糖漬け、一回目は見事に成功、白く砂糖にくるまったお洒落なお菓子に仕上がった。が、
2回目は、なにやってんだか!煮詰めた砂糖が再結晶化せず、飴状態になっちまったぜ。それもかっちんこちんのべっ甲飴!とてもじゃないが、歯が立たない。まいったなぁ。
煮溶かしてショウガ湯にする?
そりゃ芸がないし、癪だ。かと言って、・・・
ガッチガチのショウガ飴を粉砕してクッキーにしてやれ。
レシピ、見なくていいのか?
いいの、いいの。そんなもん、大筋決まってる、頭ン中入ってるさ、俺を誰だと思うんだ、元パン職人だぞ。
で、生地仕上げて天板に置いたら、あららぁ?柔すぎじゃないか?
オーブンの熱上がってきたら、あれよあれよ、流れ流れて、天板一枚に広がっちまった、いかん、こりゃティエールだぜ。
うーん、バターと卵が多すぎた。ついついパウンドケーキの基本配合でやっちまった。
まっ、これはこれで美味しかったんだけど。
このまんま引き下がるわけにゃいかんぞ。まだショウガ飴は残っているしな、再挑戦だ、リベンジクッキー、行くぜ。
はぁはぁ、小麦粉はバターの3倍以上、卵は控えめかぁ、それであのカリッと感が出るわけなんだな。わかった!
粉はライ麦粉と薄力粉半々にしよう、300g、シナモン、ベーキングパウダーも入れて。パサパサは嫌だからバターは100gに卵1個を加える。ショウガ飴は固すぎてフードプロセッサーも歯が立たんので、残ってた生クリームと牛乳少々を加えて、ガァー!砂糖はキビ糖中心に70gにしとこ。
溶かしたバターに砂糖加えかき混ぜたら卵、さらにドロドロになったショウガ飴を加える。泡立てとかもしない。混ぜるだけ。粉を加えてさっくりと。ちょっと緩いかな?そんじゃ薄力粉50gを追加だ。よしっ、これなら形作れるぞ。
オーブンペーパの上で長方形に形作って、しばし冷蔵。
かたまっな、よしっ、

小口から切り分け、天板に並べて180℃25分くらいかな?

ほぉれ、焼き上がった。
復讐、やり遂げたぜ。ショウガ飴をケチったので、あまりジンジャークッキーらしくない。シナモンクッキーだな、こりゃ。
キビ糖にライ麦で色は悪いけど、さっくりできた。この歯ごたえなら合格だな。
次回は残ったショウガ飴もすべて使って、クルミも加えて焼いてみるか。簡単で器具も汚さずササっとできる。バリエーションも広がりそうで、こりゃクッキーがおやつの定番に昇格しそうだぜ。

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パン作りで、稲刈り時逃がした!

2023-09-23 21:39:19 | 手作りおやつ
よしよし、やっと天候が上向いて来たぞ。
昨日の雨も明け方まで、午後には晴れ間も覗くってよ。よっしゃ!
半日前倒しして、倒伏がひどいIさんの田んぼだけでも刈っちまおう。
で、イネが乾くまでの間、どうする?
そうか、そうか、イネ刈りのおやつに菓子パン焼くってのどうだ。予定じゃ7人くらい集まりそうだし、食い気の猛者、誰のことだ?も混じってることだし、かなり多めに焼かんとな。
小麦粉ベースで2.5キロ、思い切って行ってみるか。これ菓子パンじゃ記録だぜ。何個出来る?天板で8枚くらい行くんじゃないか。って、ことは90個超!
これだけ準備すりゃ重労働にすっからかんになった胃袋たちも満足するだろうさ。
せっかく大量に焼くんだ、種類だって多くして目先も舌も楽しんでもらわないとな。
これまで我が家の定番の位置を競い合うレーズンクーペとシナモンロール、この二つは欠かせないだろ。次は、前回、俺的に大好評だったアップルチーズ、クリームチーズとリンゴジャムを混ぜたフィリングを包んだやつ、それとメープルナッツ。間違って1リットル瓶買っちまったメープルシロップダークなんとか使おうと思って、クルミとアーモンドプードル、水分吸収兼増量剤としてパン粉、ケーキ屋さんだったケーキクラムだけどね、これらを合わせたペースト、うん、あれも美味しかった。
あと一つは1キロパックのクリームチーズも早く使わないと、ってことで、カボチャと合わせてカボチャクリームパンなんてのもいいかもしれない。
朝から仕込まないと、午後の稲刈りは無理だぞ、って原料を計り始めたら、
緊急用件発生!
イナ杭やるから取りに来い!おっ、来た!
はいはいそりゃ参りますとも、何をさておいても。新品同様のイナ杭をなんと50本もゲットした。この顛末は昨日のブログに書いた。
いかん、時間過ぎたぞ、さっさと仕込まにゃ。
おっと、知り合いに頼まれた米、精米しなくっちゃなんねかった!あっちゃぁ。
二つの緊急事態に対処して、やっとこ仕込み終わったら昼前だよ、おいおい。大量の生地だが、重さを堪えて叩きつけること300回!でもな、すべて一度に発酵させるわけにゃいかんのよ。天板4枚しかないしさ、窯じゃ2枚ずつしか焼けないしな。レーズンクーペだけは外気に晒して発酵を遅らせる。ふー、プロパン屋技術だぜ。
この窯を空かせることなく次々に焼き上げて行くって手法、懐かしい、パン屋時代を思い出したぜ。焼きながら、次のパンの化粧をし、さらに丸めて成型、これを無駄な時間なく進める、ふふふ、見事やり切った。
が、気づいてみれば、すべて焼き終えたのは5時前!ダメだ、もううす暗くなってる。これから稲刈りなんて、ムリ!
あぁ、何やってんのよ、稲刈りおやつ作って、稲刈り出来ず、って何よ!もう。
仕方ないじゃないの、突破事態を乗り越えた結果なんだから。
パンはすべていい具合に焼けたし、新しい製品も含めみな美味しく仕上がった。

明日、明日、このパン食べてみんな力発揮で頑張ろうぜ。

ほらこんなにあるからさ。おっと、これにプラスでレーズンクーペ30個!

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