ステージおきたま

無農薬百姓33年
舞台作り続けて22年
がむしゃら走り6年
コントとランとご飯パンにうつつを抜かす老いの輝き

今日も今日とて、リンゴケーキ!

2025-01-28 10:55:23 | 手作りおやつ
待ちかねたぜ、リンゴケーキ第一弾終了を。
美味しかったからねぇ、5日で食べ尽くした。

次になに作る?リンゴを使うのは当然として、レシピだよ、レシピ。

ユーチューブは、開けば、お薦めの半分はリンゴケーキ!
わかってらっしゃる、ユーチューブさん。

どれもこれも、売りは、美味しい!簡単!
そうだよなぁ、リンゴって材料そのものが、素朴で質素、豪華なケーキに採用されそうにないもの。よく言うなら、素材の持ち味を生かしてシンブルに!ってね。

そこら辺の事情からか、ドイツからの投稿が多い感じだなぁ。って、ドイツ語で説明してるってわけじゃない。ちゃんとバックは心地よい音楽で日本語の字幕付きだから、かえってうるさくなくていい。

日本の料理番組って、やたら気合い入ってたり、喋りが下品だったり、うるさかったり、へんに勿体ぶってたり、って多いものね。海外版の紹介はかえって見どころだな。

で、今日作りたかったのは、2段重ねのリンゴケーキ。
ふふ、ちょっと上級編ぽいだろ。

そぼろを下敷きにしてその上に煮リンゴを並べ、その上にヨーグルトソースを掛け、表面を残したそぼろで覆って焼く、な、なんかプロっぽいだろ。

そぼろは薄力粉にバター合わせてから黄身と砂糖加えて固めない程度に擦り合わせる。あっ、塩少々てのも、なんかドイツっぽい?リンゴは前回薄切り過ぎたから、大きくごろっとしたのが飛び出してくるよう3cm角くらい、砂糖とレモン果汁を加えて火を通す。



間に入れるヨーグルトソースが、お初レシピだな。
残ってた白身に砂糖を加えて泡立て、そこにヨーグルト、そしてコーンスターチを入れ、さらに攪拌してどろりとしたソース状にする。コーンスターがけっこうな量は行ってるから、火が通れば固まるわけだ。ただし、小麦粉とは違ってババロア的にってことかな。

残ったそぼろで上を覆って、



180℃45分焼いてみたが、大きかったせいか、時間足りず、さらに7分超過した。



全体にもっときれいな焦げ色になるはずだったが、なんか、黒く焦げた部分と白く半焼け部分が出て、あまり美しい見栄えではないな。

動画レシピで粉糖かけてたのは、それをカバーする意味があったのか。無精者、食えればいい派の俺としちゃ、コーティングは省略。冷めるのを待って、いざ、試食。

うわっ、リンゴでかっ!こりゃ焼きリンゴ食べてる感じだな。中央部分はやや日の通りが甘いようだが、まっ、ヨーグルトソースだから、って気にしないことにしよう。



味は、いいなぁ。
やっぱり質素だよ。全体に甘み控え目、そぼろ生地の塩味も悪くない。何よりヨーグルトソースが格上感を与えてくれる。

ただ、リンゴを大3個も使ってしまった関係で、25cm型いっぱいの仕上がりになったってことかな。



食べきるのに時間がかかりそうで。
新しいレシピ試すのが先になってしまいそうで、それ、ちょっと残念!
って、もう次のケーキ楽しみにしてんのかよ!


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リンゴもらった!さぁ、作るぞ

2025-01-23 10:12:18 | 手作りおやつ
リンゴは毎年、知人の有機農業農家から買ってるんだ、コンテナで3箱も。
冬場のビタミンC補給源、大切だからね。

こんなにたくさん、すべて生食で、ってわけにゃいかんさ、夫婦ふたりじゃ。当然、加工もする。
ジャムは5~6本だろ、それとシロップ煮も10袋くらい、これはジップ袋に入れて冷凍する。ヨーグルトに入れると美味しいんだぜ、あっ、実だけじゃなくシロップも混ぜてね。

おっと、さらにおすそ分けリンゴまで到来だぜ。隣りの、っても田んぼの向こうだが、農家から、傷物だけど、って、コンテナ1杯!やったぜぇ。

鳥が突いたりした非買品だけど、そこんとこちょこっと切り除けば、いやぁ、出荷品並み、いやそれ以上の甘さ、香しさ、美味しさなのさ。鳥さんたちの味見済みだから、当然だよな。

溢れたリンゴ、どうする?

いつも通り、ジャムとシロップ煮は作るとして、その他に、新しい用途も開発しなくっちゃ、そうか、リンゴのケーキってお手軽、簡単、日持ちもよし、しかも、リンゴの消費量も多い。これだな!

ユーチューブの動画、片っ端から見て、手が掛からずしかも美味しそうで、リンゴたっぷり使うレシピに決めた。
卵      5個
砂糖   150g(これは控えめにした)
バター  150g
薄力粉  180g
BP     10g
バニラエッセセンス
リンゴ大   3個
これだけ。

リンゴを事前にバターと砂糖で火を通して置くってのがちょい、面倒だけど、生地作りは超手抜き。

卵を攪拌、砂糖入れてさらに混ぜ、BP入り薄力粉を振り入れてさらに攪拌、溶かしバターも流し込んで、ますます攪拌、これすべて1個のボールとハンドミキサー、ってのがいいよな。洗い物少なくて済む。

型紙敷いたケーキ型に3回に分けて、生地、リンゴ、生地、リンゴ、生地、リンゴと入れて、オーブンで180℃50分。
はぁーい、出来上がり!



お味はぁぁ?
シナモンとかバニラとかもっと香り付けた方が良かったかな。それともっとリンゴ多くして、プラスレーズンとか入れるのもいいかも。
この方法、いろんなケーキで応用可能、手軽にささっと、手作りケーキってのがいいねぇ。

売れ行き絶好調!



よしっ、今度は、ワンランクアップで、ヨーグルトクリーム入りリンゴタルト、行くぜ!

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シュトーレン作りは1日仕事!

2024-12-27 10:24:38 | 手作りおやつ
やっと焼き上げたぜ、シュトーレン!
一晩放置で粗熱、水分飛ばして、粉糖をどっぱり!



クリスマスイブだから?世の中の当たり前なんて大嫌いな俺が、クリスマスなんて祝うと思う?
お歳暮さ、今年もお世話になりましたセットの一品。



シュトーレン作りは1日仕事?たった1品焼くんだ、ちゃっちゃとやれば、すぐ終わるだろ、なんて行くわけないのよ、これが。

まずは生地に練り込むドライフルーツやクルミ、これらの準備がけっこう手間、乾ききったイチジクとかアンズはぐつぐつ煮て、元に戻さなくちゃならんだろ、これに、やっぱり柔らかくしたレーズン、クランベリー、ドライパイナップルをませ合わせて、ラム酒をたっぷり回す。クルミはオーブンで加熱して、割っておく。



生地は強力粉と薄力粉7対3で1キロ、アーモンドプードル加える。砂糖は控えめ、イーストはやや多め。もちろん、焚いたごはんは、あっ、当然ごはんパンだから我が家は、全卵6個でフードプロセッサーでペースト状にして、これが水分。捏ねて、粉っぽさがなくなれば、バター400グラムを混ぜ込んでぇ、あっ、いけね!塩、忘れたっ!なんかおかしいと思ってたんだよ。歳だ、歳だ、老いぼれだ!

しゃぁねえなぁ、少しずつパラパラと振り塩しながら捏ね上げっか。

パンと同じように300回叩いて生地は仕上がった、が、問題はここからだ。
ほら、フルーツとナッツ、大量だからさぁ、これを生地に混ぜ込むのが大変!なのさ。生地を広げて、フィリングをばら撒き、たたむ。これを何度も繰り返してむらなく混ぜ込んだ。

やれやれここまでで、午前中終わり。ここからがまた時間がかかる、なんせ、発酵が遅いから。
部屋もストーブジャンジャン焚いて、発酵器の中も電熱ヒーターマックスで、3時間、なんとか2倍くらいに膨らんだ。



分割は1個400g、切ったら丸めて、11個出来た。天板に3個並べて、4枚。一時発酵に時間かけたから、2次は早いぞ、って言っても1時間半かかった。

低めの温度でじっくりと、ってつもりが、あっ、いかん、オーブン内200℃超えてた。慌てて火を止めて、残り15分は余熱で中まで火を通したけど、どうだろ?生っぽかったりしないか?

大丈夫さ、きっと、多分、おそらく・・・

別室に広げて明日まで待つ。粗熱はもちろん、水分もしっかり飛ばさないと、飾りの粉糖がかけるそばから融けてしまう。
明日だ、明日、ってことでほぼ1日仕事のシュトーレン、11個、焼き上がったぜ!


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ズバリ的中、晴れ間に稲刈り雨降りゃパン焼き!

2024-09-22 09:00:08 | 手作りおやつ
どしゃ降りだよ、風は激しく横殴りってやつ。
しかも、気温は一気に降下で、20℃!
この先1週間近く続くって、どうなってんだ、秋晴れはどこ行った?

ここまで天候崩れるとは思わなかったが、この連休予定のイネ刈りはムリ、さっさとやっちまえ!って決断、お見事だったよ、我れながら。
大雨続きで、田んぼは完全に水張った状態に逆戻り、稲刈りどころじゃないものな。回りの農家、みんな弱ってぜ。雨止んだところで、田はぬかるんでコンバインは入れないしぃぃぃ。

ズバリ的中は、稲刈りばかりじゃない。

きっと雨来るから、よっしゃ、パン焼くぜ!って、この判断も素晴らしかった、って、どこまで手前褒めでニヤついてんだか。

久しぶりだなぁ、7月半ばから1回も焼いてないから。8月は台本書きに忙殺?され、9月に入っても農作業やら地区行事やら、そう、10キロ走もあったし。

どれどれここらでコンビニスイーツ依存症から脱出するか。

いつも通り食パンは6斤、さて、菓子パンは何作る?

小豆炊いて自家製餡作る時間はないから、あるもの活用で行く。レーズンクルミクーペは定番中の定番、出来も安定してるし、なんたって好きだしな。
平飼い卵が手に入ったから、クリームパンもしいい。買い置きしてあったクリームチーズと自家製ブルーベリーチーズを混ぜて、フィリングにするのもいい。
この3種だけか?生地余るぞ、もう一種、手軽に、ってことだと、シナモンロールだな。以前キロ単位で購入のシナモン、安かろう不味からろうで、なかなか減らない、これ使いきる努力もしなくっちゃ。

朝食後、食パンの生地作りから始めて、間に大慌ての昼飯挟み、すべて焼き上がったのは3時過ぎ、ふぇ~疲れた!



段取り良過ぎなんだぜ、息つく暇なく作業が連続するのって、昔、パン屋で次々上がって来る生地に追われてた時の習い性だな。



これで半月分のおやつタイムは万全だぜ。

パンが無難に焼けたって安堵感もあるけど、わずか2日しかなかった晴れ間を巧みに利用して稲刈り終了、終われば、雨降り、パン作り。
どれも予想的中、この満足感はパン以上の御馳走だぜぇ!
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取れすぎイチゴ、どうしてくれよう?

2024-05-30 08:56:46 | 手作りおやつ
もう、10日ほど、食後のデザートはイチゴ、イチゴ、イチゴォォォ!
イチゴミルクにはちみつイチゴ、イチゴヨーグルトの繰り返し。そう、昼と夜は必ず。

イチゴ、豊作なのさ、神さんの丹精のお陰でね。



俺が担当してた時は、草の中を懸命に歩き回って埋もれるイチゴを探索、採取?したものだった。植え替えなんてさっぱり、ずぼらにほったらかし、株も肥大化、タンポポの親玉みたい、イチゴの粒もたまにデカ、ほぼほぼ小粒って状態だったんだ。

が、執念だねぇ、それと性格!きれいに畝にして、敷き藁も敷き詰めて、整然とイチゴ畑!に大変身。



株分けがやや遅かったせいか、全体に粒は控えめだけどね、それでも朝夕、収穫に追われてる。
って、ことは食べる方も必死、って、
芸がないよなぁ、生食が一番美味いのはたしかなんだが。イチゴミルクにはちみつイチゴの繰り返しなんて。

うわぁ、消費しきれんぞ!どうする?どんぶり一杯は食えんぞ。
と、今朝、神さんはジャム作りに精を出してた。

そうか、そう来たか!

ならば、こちとら、イチゴカップケーキと行こうじゃないか。

どうやって作るんだ?
ちらっとネットを覗いたけど、ええい、面倒くせぇ、自己流、我流、勝手放題で行くぜ。

バターに砂糖加えて泡立て、そこにイチゴのすりつぶしジュースを加える。うーん、ちょっと生地硬めだぞ、もっとイチゴが欲しい、よしっ、摘み取って来よう。卵はどうする?入れない方がイチゴの風味が生きるんじゃないか?って、始めてみたが、生地を柔らかくする必要ありそう、じゃ2個入れちゃえ。



イチゴの酸味でバター分離しないか、って不安は、そう気にするほどのことじゃなかった。いいの、いいの、適当、お気楽、さっさと作る、それがモットーだぜ。

おっと、カップに入れる量を間違えた!いくら何でも、カップに1/3しか入らないって、そりゃカップケーキじゃなくてクッキーだぜ。

あぁ、もうバカバカバカ!一度入れた生地をスプーンで掻き出して、他のカップに補充、くっだらねえ無駄仕事だぁ。

焼時間は?30分くらいか?まっ、オーブンに入れたの忘れないようにしながら、焼けるまで焼く。当ったり前だ。

できた!焼けた!ガスを出したり切ったり、忙しかったが、まっ、ほぼ170~180℃に保てたんだしゃないか。



この焼き色なら大丈夫。だけど、カップの周囲が、汚ねぇぇぇぇ!途中、生地の補充なんてしたからな。
いいのいいの、気にしない。別に他人に上げるってわけじゃなし、夫婦二人のおやつなんだから。

お味の方は、うーん、小麦粉の香りがきつくて、イチゴ負けてる。しまった、今回、ケチって安い薄力粉に代えたんだった。色も香りも、価格差以上の差があった、まさに安物買いの銭失いってこと。

が、まっ、イチゴのカップケーキ10個、完成だぜぇ。久しぶり!これで数日は持つとして、近々、菓子パンも焼かんとなぁ。

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