去年たくさん生ったから、今年は隔年着果でお休みかな?
って、諦めていたら、なんか鈴生り状態だぞ、こりゃしっかり摘果しなくっちゃ。
よし、思い切って落としたから、大丈夫、って、ここでも、見込み違い。
ええーっ!こんなに実着けたまんまにしてたっけ、ってほどたわわな着果!
実の重さで枝が折れる寸前!頑張れ収穫まで。
一枝にこんなに着けちゃダメだよな。
小粒で我慢しなくっちゃ、って諦めていたら、色付き始めてからさらにグングン大きくなって、摘果の失敗を補ってくれた。
柿って、色付きながら大きく育つんだぁ!
ただ、南側、日当たりのいい実と、北側や葉陰に生ってる実とじゃ、熟し方がかなり違う。こりゃ、一時に収穫なんて無理だな。何度かに分けてもぎ取るしかない。
それなら、すでに色付きよく実った日向育ちの奴らは、そろそろもぎ取って、さわし柿で頂いちゃおうじゃないか。
頂いたナシもブドウも食べきって、果物ストックゼロになってたところだし。
よくよく見極めろよ、裏側の色付き具合も注意して。
1週間ほどで食べきれる数だけ収穫した。なっ、そこそこ大きく育ってるだろ、色付きも見事だし。
やや青みが残っているものもあるが、我が家の柿は甘み強いから、少しくらいの未熟だって、かえって、歯ごたえあって、美味!間違いなしさ。
ヘタの部分を焼酎につけたらビニール袋に軽く密封して、
待てしばし!
1週間の我慢だぞ。