いよいよ大詰め!
初めての大豆栽培。
水害もあり、ここ数週間でだいぶシカにも食われました!
よほどうまいんでしょーね、オラの育てた「くるみちゃん」(^^ゞ
実入りはあんまり、、、かもしれない。
んだげっとも、それを超える何かが大いに含まれる「地大豆使った自前の納豆を作りたい」という計画。
今日から収穫作業!
収穫を【豆ひき】といいます。
文字通り、引っこ抜いていくから。
んでも今では田んぼの稲と同じように大豆も機械刈り、機械乾燥がすすんでるのでそのうち語源もなくなっちまうのだろうか。
いやいやそんな事はさせない!
小雨ちらつく寒い中、チョビも出勤。必死の形相で応援しております!
稲杭がなかったので、唐竹を切り出してきて支柱にし杭掛けしていきます。
稲わらでもやったことがないけれど、要は見よう見まねでなんとか。
最後はこんなふうに自然乾燥!風味は大事。風景は大事。これだけで美味さ倍増!
もう手がカジカンデしまって今日は途中でおしまい。
まだまだ半分以上ある!
やるど!