よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

雲丹ってうまい。定植準備。

2015年06月14日 | 自営業

曇天。梅雨らしく蒸し暑い。


午前中道の駅に納品がてら、海の仕事がひと段落して温泉滞在中の南三陸・けい子さんに会いに。

家も作業場も全部流されちゃったのですが、私らと一緒に新聞ばっぐの仕事に関わってくれて、

二年目から少しずつ海仕事も再開し、家族みんな仲良くがんばってます。

今でも合間には海仕事と同様に新聞ばっぐを「仕事」として取り組んでくれてるやる気満々な方。

その姿勢にはたくさん学ぶものがあります。

自分の親父もそうですが、なんというのか精神的なタフさというのは圧倒的にすごいと思う今日このごろ。



先日”雲丹”をいっぱい頂き、これまた海鮮系が苦手で雲丹なんて食べたことがなかったのですが、

「けい子さんの雲丹ならば」と挑戦!

結果、べらぼうに美味しい雲丹丼で。

ちょうどその時に山わさびも初めて食べたのですが、これもうまかった。






温泉でも、、と思っていたけれど、身体が戻ってきたのか畑に入りたくて直帰。

こないだ北海道で買ってきた種芋インカのめざめとか自家消費野菜を植えるはカミさん。



私はとうがらし畑。そしてオール手作業無農薬納豆を目指し、今年は3度目の挑戦、3度目の正直!
背水の陣でくるみ豆の畑準備。

今年は量よりもケモノに負けず、ちゃんと収穫できることを目標に少し作付は縮小。



用達の道すがら、ヤマボウシの木が満開な時期ですがうちでも満開。




やっぱりこういう日常続くのがいちばんいいと思った一日でした。



小樽の北一硝子でおみやげに買った うすはりグラスで乾杯。

汗のあとの酒にかなうもんはない。。。