よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

弁当への想い。

2015年07月21日 | 農家ブランド






本日もおべんとうからスタート。

ありがたいことにいろんな方が興味をもって買ってくださってありがたい限り。
うれしい。



基本的な考え方として、

弁当屋をやるつもりはないので、いわゆる「とことん絶品」は目指しません。
もち毎回全力!結果、美味しい(^o^) と思ってもらえたらうれしいけど!

けど、うちも古き良き伝統にしがみついてるわけじゃあないけれど、

出来うる限りの愛情と汗たっぷりで素材を育て、加工をして商品にしてご飯を食べています。

それは、地元の直売所の仲間もそう。

んだがら、そういういいな~と尊敬する仲間の農家、美味しいと思った仲間の野菜を使って、農業を通じての「食」「姿」を発信するうちなりの切り口の一つがお弁当だと思っています。

添加物も化学調味料もなし。ふだん自分たちが当たり前に「うまい!」って食べるもの。

日常で、当たり前に、うまいじゃないの。

そんな加減をめざし、じっくりゆっくり育てていきます。



加工場がMAX35度に迫る勢いにお昼でフラフラになり、昼から納品がてら、22日ということで映画を見に。

初めて3D! アベンジャーズを見ました。

なんも考えなくていい内容なので、大いに楽しめました。
ロバートダウニーJr. シャーロックも良かったけどかっこええね。


せっかく3Dメガネをかけたので「うおーーっ!!!」と思わずのけぞってみたかった・・・・



風景。 デラウェア州に再びよっちゃんなんばん上陸っ!

2015年07月21日 | 農家ブランド


今日のおべんとう。

初めて「おにぎらず」なるものを試してみた。。。おにぎりの方が楽な気がした。悪くないけど。。


我が家の茄子が盛ってきたのでメインは当分ナスが続きます。


【予告 7月22日のメニュー】@あら伊達道の駅


◎よっちゃん得意な海苔巻き2種類。やっぱり夏は酢飯でしょ。

・よっちゃんと同じ集落の佐藤さんの「オカヒジキ」
・ふるさと地鶏の会の「有精卵卵焼き」

を使った《マヨ玉オカヒジキ巻き》

・上野目佐藤ゆう子さん定番野菜の「オクラ」
・あら伊達道の駅人気No. 1の「ナメコ」

を使った《オクラナメコ醤油風味巻き》

◎メインおかず。

・よっちゃんちのぷりぷり茄子とジャンボン・ベーコンのハラペーニョしょう風味炒め。


◎漬物

・みっちゃん得意のしょうがの甘酢漬け。


ですよー。


必ずよっちゃんシリーズがどっかに入るのが特徴です。

ブログにいちいち載せるのも大変なので、HPに専用コーナー作ろうかな?庄司くん!?







梅雨明け?たんですかね? しっかし暑い。


今日は大事な日。加工免許3つの更新の為の検査に来て頂きました。

無事に終わって商売続けられそうです。







保健所の方を待ちつつ、無農薬くるみ大豆の除草。順調。

このくらいになってくると、沢に風が吹くと苗が笑っているように見える。

すきな風景だ。北海道がいい、と思っちゃうのはこれがわかりやすいから。

田んぼもそうだけれど、平野一面が揺ら揺らするのは、清々しい気分になる。

雨上がりの場合は空気もいいのでさらに20%アップする。


とはいえ作業は拷問だ。。。




そして、無事に!

今年の秋も宮城の姉妹都市アメリカ・デラウェア州の友好イベントに「よっちゃんなんばん」採用いただく事が決まったー!!!

昨年の倍の量。Americanに合うはず。。楽しみ。

秋じゃなくって、さらに県が旅費出してくれたらぜひとも売り子に行きたいもんだ!



昨日は関東からも卸の打診。

考え方もコンセプトもいい感じなので、ぜひとも取引に発展すればいいなー。






しかし、、、あっつい。。。