
本日のお弁当。ザ・シンプル。肉じゃが弁当。
ほっかぶり仲間の鳴子川渡の遠藤さんの
「インカのひとみ」
というジャガイモが美味しい。栗みたいな色と味で、煮崩れしないのでホクホク食べれます。
先日たっぷり買ったのでまたやるかもです。
週に何度かは「丼」もいいかなと妄想中。

昨夜、イワシの唐揚げに「ハラペーニョ・しょうゆ」を。
これはうちの中でも辛い商品ですが、とても唐揚げに合った。
なんばん(とうがらし)というと、
辛い!
ヒーヒー!
汗だらだら!
と、ホットなイメージですが、実は身体の熱を下げてくれる野菜です。
これからの季節は身体が火照って寝づらい夜が続く
のでオススメ。
んだがら、なんばん文化はメキシコとか進んでいるのかもしれないですね。
夏は、なんばん食べましょう!
出来たらよっちゃん農場のなんばんをよろしくどうぞ!