すっかり寒い夜。
がっちりと掛け布団を出し真ん中に寝たはずが、朝起きると
真ん中に四肢を伸ばしてぐっすりなのは猫のメル。飼い主の私は布団からはみ出ているというのはなんでだべ!?
ざーざー降りの朝から、鮮度のいいうちに、と、なんばんを炭火で炙り作業。
日除けの簾にブルーシートで雨対策もあんまり意味はなく、洗ってる間はずぶ濡れ。
昨日採った 甘長なんばん を初めて焼く。
肉厚。焦がさないように慎重に火を通した。
時間はかなりかかったが、果汁もすごく、加工したらどうなるか楽しみ。これが考え通りなら・・・と期待する。
時間ギリギリでなんとか終わり、午後は合庁へ。
加工場の免許、いよいよ新しいのが手渡される日。
更新料を払い、一番高い水質検査も無事パスして、今日の講習3時間弱を経て、無事交付。
また張り切って活用したいと思います。
今日はカミさん里帰りから戻り、毎食カレーから脱出な夜!!!
明日もてんこ盛りのなんばん焼きが続く予定!
晴れてくれ~!