よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

甘長なんばんを焼く /  加工場免許更新

2015年08月26日 | Weblog


すっかり寒い夜。

がっちりと掛け布団を出し真ん中に寝たはずが、朝起きると

真ん中に四肢を伸ばしてぐっすりなのは猫のメル。飼い主の私は布団からはみ出ているというのはなんでだべ!?




ざーざー降りの朝から、鮮度のいいうちに、と、なんばんを炭火で炙り作業。

日除けの簾にブルーシートで雨対策もあんまり意味はなく、洗ってる間はずぶ濡れ。

昨日採った 甘長なんばん を初めて焼く。

肉厚。焦がさないように慎重に火を通した。

時間はかなりかかったが、果汁もすごく、加工したらどうなるか楽しみ。これが考え通りなら・・・と期待する。





時間ギリギリでなんとか終わり、午後は合庁へ。

加工場の免許、いよいよ新しいのが手渡される日。

更新料を払い、一番高い水質検査も無事パスして、今日の講習3時間弱を経て、無事交付。



また張り切って活用したいと思います。




今日はカミさん里帰りから戻り、毎食カレーから脱出な夜!!!


明日もてんこ盛りのなんばん焼きが続く予定!

晴れてくれ~!