よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

かんぴょうカンナ

2015年08月29日 | 農家ブランド


今日も雨。

加工場で仕込み中、ちょっと時間が空いたのでかんぴょう加工をやってみた。

本当は竹さおにヒラヒラ~と、天日干ししたかったけれど当分晴れそうにないので、しいたけ乾燥機を使ってまず一個やってみようと。






長さ60センチ、直径20センチほどに育った「大長」という品種。

テレビではロクロを使ってピュ~っと剥いちゃう様子が映るけれど、できないので地道に。

写真手間前にチラッと見えるのが「かんぴょうカンナ」と言われる専用のカンナ。

加工はどうすればいいのかとネットで調べていたら見つけ、値段も数百円だったので購入。

このカンナ幅に収まるように3センチくらいに輪切りにしていく。

初めはリンゴを向くように外皮を剥いて、、、と思っていたけど外皮がものすごく硬くてムリ。

なので、タネのある中綿を取り除いて内側からカンナを使って削っていく。



こんな風に。。。

初めは慣れないので長さも切れ切れになっちゃって進まず「こりゃ大変! 大事だ!」と思ったが、二個目、三個めになってくるとコツがわかってスースーいった。



最後は1メートルを越すくらいまでひとつなぎに削れるようになりました。

まず一個おわり。

自家製かんぴょうの海苔巻き、なんてたぶん作る人は限りなく少ないはず。

楽しみだ。