午後は雨?雪?という予報で朝飯食ってすぐ畑。
午後まで休憩なしで、無農薬大豆・くるみちゃんの刈り取り。
もちろん手刈り。
今年は昨年のようなことはなかったものの、端っこはやはり何かケモノの足跡と共にいたずらの跡が。
作業してみると改良点はそれなりに見えて来年こうすっぺ!こうしないとが山積みだ。
それなりに鞘の付きがいいところ、悪いところが顕著。
それと周りからみると結構取れそうな感じだったけども、夏が高温すぎてつるぼけぎみのが多かった。
なんぼ取れるか楽しみ。
2年ぶりに大粒納豆が食べれそうだ。
まだ乾燥、脱穀作業があるけれど。
いまはまだ納豆のみだけれど、なんばんが事業のメインとはいえ続けたい大豆なのでじっくりと勉強したい。
シーズンに入り、夕方はほぼ親父のせり出荷のお手伝い。
これもおいおい加工商品も考えたい。
こっちもまだまだ勉強だ。