今日は早朝から午前いっぱいかかって なんばん焼き。100キロ。ハイパーな疲労。
ここに来てピークと喜んでも居られず実は秋の実になりかかってる。
同じく町内のなんばん仲間に聞いてもやはり天候の影響か例年より作は悪い模様。
まんず一年分、うちの柱なので最後まで全力で行きたい!
朝飯は朝ドラ見ながら8時なので、今日は途中で炭火を七輪に移して 油揚げと激辛シャケを焼いた。
美味かった。
GAIA清水さんから試用してみて、と先月置いてってくれた備長炭ももうすぐ使い切り。次からは正式に購入なので到着がたのしみだ。
今日のような大量の場合、途中の炭の継ぎ足し時間でさえがもったいない。
備長炭は最高だ。
100%ではなく、火力を落とさず一定を保ち、芯に火を入れる備長炭(白炭)。そして実にサッと焼きを作る黒炭をミックスして使ってる。
これだけで昨年までと比べてもかなりの効率。いい備長炭に出会いました。
台風続きでちょっと倒伏ぎみの大豆くるみちゃん。
直す時間がなかなか取れないが、実も太ってきて、葉色もこの4年でいちばん健康的でいい。
今年からほっかぶり市に加え、待望の道の駅での販売の道も見えてきたのでこっちも精一杯手塩にかけます。