東北の雄・佐藤農場の梅も満開。咲いてるうちにゆっくり観たい。
うちも梅は10本くらいあり、だいぶ咲いてきた。春ですな。
時間あるときに練習していた玄米・金のいぶきの焼きおむすび・よっちゃんなんばん塗り。
間違いなく合うとは思っていたけれど、やっぱりやってみると合う。
熱々がうまいのはもちろんでついつい毎日焼き上がりをつまんでしまう。
が、出荷して冷めてもうまい具合を探して焼き加減、塗る濃度を極めたい。
今週から少しずつ直売所・道の駅へ出荷しています。
ご飯ものは競争が激しいけれど、玄米、そしてお弁当っぽく仕上げて定期的に続けます。
よろしくお願いします。
最近加工場の時間が多いんだけれど、夕方出来るだけカミさんと山へ入るようにしてます。
シーズンに少しでも収穫が楽になるように、来年以降の間伐が楽になるように片付け。
筍シーズンになっていきなりスイッチオンは身体がキツいから今のうちからというカミさんの意気込みに応えて。
今年は干したけのこまで考えると2ヶ月なので気合いが必要。
そのご褒美か、カミさんがイノシシを除くとシーズン3本目の筍を発見。
しかも、掘ってみると意外に大きくナタしか持ってなかったので根っこ少し切っちゃってもったいないことした。
美味しくいただきます。