タケノコ出荷、毎週 火・木・土 の3日、朝の掘りたてを仙台いたがき様で販売いただきます。
暖冬の仕返しか、今日も朝は強烈な霜で寒かったー!
天気は年々読めなくなってきました・・・。
並んででも買ってくださーい!と切望する気持ちは満々ですが、
コロナの状況もあるので、折を見てお買い求めいただけますとうれしいです。
今朝はカマクラに入っているように、こんもり積んだ竹チップの中にたけのこが。
驚いたことに去年大量にチップにして敷いた場所にはカブトムシの幼虫がたくさん。
昔うちではきのこ栽培やってましたが、収穫後の廃菌からびっくりするほどのカブトムシ取ったの思い出しました。
夏が楽しみです。
日中はあったかいので、竹林は最高です。チョビ隊長も違う意味でハッスルしてます。
たけのこを掘る道具。
これまでは大きさの大小あれど、こういうクワを使ってましたが、
ここ2,3年は、
ツルハシで掘っています。最近いちばん大きいの買いました。
たけのこは良い形、旨味がぎゅっとしてるものはやっぱり根が深く、頭が短いほうがいいのです。
京都とか産地だとこういうのもありますが、使いにくそうで ツルハシです。
かなり重いですがその分スイング軌道も安定するし、尖った片一方があることで、
根を切ってグイッと持ち上げるのがすごく楽。気に入っています。
たけのこ、今日はちょっと早めの冷やし中華もどきでお昼。
よっちゃん生ラー油で味がしまります。