
昨日の定期市にて、友達がメルの写真をもとに猫だるまを作ってくれました。
お世話になってる吉川さんからはお花も頂戴してしまいました。
さっそくメルの墓前に。幸せな猫でした。




お弁当続きです。
タラの芽をシュウマイに。味というよりは春の到来のアイキャッチですかね。
宮城で押してる金華銀鮭、脂がノッておいしかった。
見様見真似で串打って備長炭で焼きました。
定番のふるさと地鶏の会の卵焼き、三浦くんの春せりを入れて。
さとうファームのフルーツトマト、真っ盛りの味です。
ずっと何かに使えるんじゃないか、いや、使いたいと、毎年ためて来た妄想竹の皮。
木製容器にかえて、そのままだとご飯がくっついてしまうのでと使ってみたら、
見た目もいいし、いい使いみち。
孟宗で厚いのであれもこれもとはいきませんが、とても気に入っています。
次はおかずカップをなんとかしていきます。
来週末27日(土)に竹やぶ会議やります。
今年は遅くなっちゃいました。

竹ブランコ、作り直します。
材料はほぼ切ってあるので、ロープ使って結ぶ、のがメインです。
風景を楽しめるブランコづくりしてみませんか?
昼は竹林でたけのこランチ。
昨年同様、鳴子温泉泊まりでワイワイやりたいところですが、万が一を考えて日帰りにします。
酒が入るとタガが外れるので・・・。

心配なのは雨ですが、降ったら竹細工をやろうと思います。
四つ目かご編みでも。
10時開始予定です。
今年の間伐で遊歩道も出来たので、気分転換に来れる方、どうぞ。