よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

竹やぶ会議終了。

2020年03月02日 | 農家ブランド

宮城でも感染者が出てますます静かになる世の中です。

季節的に学校などの会合でのご注文も多いお弁当、

集まる機会を避けようとどんどんキャンセルが出てしまっています。

事業としては痛いところですが、充電期間だと割り切って1日も早く落ち着く事を願うばかり。

今日は天気も悪いし寒いしで、チェンソーメンテナンスしたりしつつ、竹いじり。








暇な時最近竹細工の材料になる【へげ】取りの練習。

厚さ1ミリ以下にする最後の工程が驚くほどに難しいが面白い。

鉈ではなく、右手は竹による切り傷だらけです。


まだまだですが、孟宗竹、唐竹、篠竹、黒竹と、そのん時目についた竹でひたすら練習。

なんとなくコツみたいなものが見えてきました。





そんな中週末は竹やぶ会議、間伐篇。

寄ってくれた見学の方も入れると入れ替わりながらものべ20人くらい。

思った以上の盛況に終了しました。

人の手数の力は凄い。捗りました。助かった!

2〜300本は切りました。






プロカメラマンのデカい写真が来たらもっとわかりやすいのですが、

平地奥にある太い栗の木も、密集した竹に覆われ、日当たりも悪くなり水も吸えず枯れかけ。

今回はこれを救おう!をテーマに。

上の写真はお昼過ぎ。

凄い本数があるのでやはり目標としてはハードル高過ぎたかと諦めかけましたが

ラスト1時間ちょい、スパートで見事達。


初めて大人数での仕事。

数頼みでオペレーション不足なところもあったのが反省ですが、

倒し方講座からしっかりやればまだまだ効率よくやれそうなので、次回はもっと倒したい。


夜は鳴子、みやま山荘湯治館貸し切り。






疲れた身体を癒し、タケノコたっぷり焼売とイノシシ鍋でいっぱいやりながら竹やぶ会議。

異業種な面々に、三陸と丸森の竹仲間も来てくれたので、

あれやこれやと話が沸いて気づけば3時。。

久しぶりにキツイ翌日でした。

広域でも共有出来るノウハウ交換して、

宮城のタケノコ、竹を盛り上げたい。

みなさんのおかげで良い会になりました。


明日は亡きよっちゃんの命日。

朝イチで墓参りに行きます。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (たいぴろ)
2020-03-02 23:21:23
上手に剥げていますね。竹細工をやるからにはこの工程ができることがマストですものね。うちのダンナも4.5年前から練習して、今はナタ一本で2mくらいの細割りと肉を剥ぐのはお手の物です。私はまだまだ初心者ですが。
もっとお近くならこの伐採した孟宗を門松用に分けていただきたいほどです。だんだんと藪の手入れをする人が減ってきて真っ直ぐな竹が手に入りにくくなっていますから。
昔は竹は福島が上限だと聞きましたが、今は東北の北部でも藪があるのですね。
返信する
Unknown (tougarashi3)
2020-03-03 18:57:40
こんばんは!
ありがとうございます!
うれしいです!

教わってる塾長のを初めて見たときは
『思ったよりも簡単そーだなぁ』
と感じたのですが、見るとやるとは大違いとはこの事ですね(笑)

難しいのなんの💦

ただへぐだけでも面白いのでハマっています。
色々と応用も出来そうなので楽しみです。

ホントに!
毎年1000本は切るので近かったらどんどん使って頂きたい!

まだまだ竹の可能性を探ります!!
返信する

コメントを投稿