よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

けせん軽トラ市 ~ 南三陸 大行脚!!

2012年11月25日 | 自営業


地元いわでやまでの第一回ほっかぶり市から早くも一週間!

今週は岩手の大船渡で昨年に続いての第二回が開催と聞き、偵察、、いや視察に(笑)。





碁石海岸遠かった!

が、やっと着いて・・・ここでホントにやってるのか・・と思って現場に着くと!









すごい混んでました!

出店軽トラ36台らしいのですが、昼前くらいに行ったらほぼひと盛り上がりが落ち着いた感じ。

そして目玉にはマグロの解体ショーもあり、捌いて即売コーナーは大人気でした!


私らもお世話になったSINKaの河内さんにひっそりスタッフ利権を活用してもらいまして(笑)、
美味しそうなところをゲットしてきました。
んで夜は久々に「ニセ巻き寿司職人」に扮して巻き巻きし、おいしく食べました!

東北村仲間でもある満福農園さんにもお会い出来たし、ほっかぶり市には出てこれなかった宮崎「じどっこ」炭火焼も食べれて満足。


SINKa濱砂さんとお話もしました。

ローカルな雰囲気だからこその魅力が軽トラ市にはあります。軽トラ、っていうのが結構アクセント。
そっから何が発信できるか、アイデアは尽きませんね~。
今日の市も、地元の人が本当に楽しんでいた姿が印象的です。
そんな「縁日」的なものを、企画する側も無理せずに出来る演出でどう形にするか。
面白いです。






帰りは南三陸経由。

歌津の新聞バックチームに材料の新聞を届けに寄りました。



景色は変わっており、上モノが何にも無くなってしまった地に残る「基礎」を掘り出す作業があちらこちらで。
どっちを見てもコンクリートの山でした。


仮設を出て親戚の家に転居したサオリちゃん宅でお茶を御馳走になってきました。

こちらは三世代が同居する大家族。

いつもは新聞バックを担当する女性陣としか会わなかったりしてたのですが、

今日は海仕事に精を出す男衆とも会えました。

年末を控え、ホタテとワカメの種付け作業真っ盛りのようです。作業場も仕事道具でいっぱいでした。

おじいちゃんとも初めてお話させて頂きましたが、85歳と聞いてびっくり!

現役バリバリで普段はスーパーカブを乗り回す様は矍鑠としておりとてもそんな高齢には思えない。

おもしぇ~ジイちゃんでした!(笑)

帰りしな、お父さんも帰ってきたら、年明けのワカメの作業を伺ってるうちにありがたい話ももらいました。

これは海山としても活用させて頂きたいし、個人的にも作業を見てみたい。

詳しくは・・・年明けに(笑)


んでも海の仕事の話は新鮮で、いつ聞いても初めてのことなので面白いです。




運転はとてもつかれたけれど、充実した一日でした!

新生・海山初会議。

2012年11月24日 | 復興プロジェクト

夜、なるこりんママのお店「なごみ庵」にて,
夕食を食べながら海山会議。



これまでになかった、海の手インストラクターも参加する形。

これまでNPOのKさん任せにしてきた事務も含めて、出来ることは自分たちでやる、
そうあってこそ「俺らの新聞バックです!」と言える、自分の商品になると信じています。
その上で広く発信する、知って頂く為に連携出来る機関とはしっかり連携する、というのが理想。


そんな形を目指して一歩づつ。
そのために改める事は改めて、インストラクターの意見も取り入れていき、いいところは伸ばせるように。

沢山の意見も活発に出でいい雰囲気でした。

これからが再スタート。
それぞれの「自分の時間」で海山で共有できる範囲で主体性を持って臨めれば、
チーム四万十との連携も、今も積極的にバックを活用して頂いている方々へももっともっと面白い提案も出来るはずだ!



なごみ庵はオススメです!
地元の野菜が美味しく食べれます。
今日も満腹!



土鍋炊きのキノコご飯がウマすぎで、底のお焦げがもったいなくって、こそげ取る、の図。

阿部さまさま! アワビを超堪能(o^^o)☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

2012年11月23日 | 休息・・


ノンちゃんが連休から復帰。
朝送ってきてくれた父、ショウエイさんが驚きの手土産を持って来てくれました!

な、なんと、アワビ

しかも、天然です!

昨日南三陸から獲ってきたんだ!とおすそ分け頂きました。
開港になり震災から残ったタカちゃんの実家の船で漁に行ったらしいのですが、
津波の影響がまだまだ尾を引き収量は例年の半分くらいしかないそうです。。。。
そんな貴重なものを、、、、ごっつぁんです!


アワビなんて人生の中でチラッとしか食べたことがないので、
せっかくだからと殻の外し方、肝の外し方を習いました。。







遠洋漁業が長かった海の男の手さばきは見事なもんでした!


その場で一つは刺身で堪能。

あとは晩飯のとっておき。。。。


まずは朝夕ネット仲間和田さんの紅芯大根とねの吉クリチもりもりのサラダ。






そして! アワビステーキ!

なんと豪華!

こ、これがとんでもなく美味かった!

サラダも完璧!
アワビも完璧!よっちゃんもピッタリ!



恵方寿しではないけれど、阿部家の方角を拝んで食べました(笑)



堪能堪能(o^^o)





バーチャルラボがやってきた。

2012年11月22日 | 農家ブランド




午前中、白石竹鶏ファームの志村隊長、東京からのお客様を連れて来訪。

夏辺りから動き出しているプロジェクトで、東京で市場をもつ業者と宮城の生産者が繋がり新商品を作れないか、という動き。

名前は聞いてあちこちで聞いていたけれど、お会いするのは初めてだった「農家のこせがれネットワーク」代表・脇坂さん。

とても頭の回転がはやい!方でした。


最初は「むむむ・・・」と思って聞いていたものの、生産地のストーリー、伝統を、すっぱ抜いてしまうのでなく活かして

どうマーケットとしての関東へ通用する商品を生み出して流していくか、というあたりは面白かった。

遠からず自分の中ではそのあたりカブることも多くって参考にもなりましたね~。

また話したい。




午後は急遽予定が飛んでしまったので、疲れた身体を休めつつ久々に映画舘に行きました。




昼間あったかかったので、貴重な日差しをメルも堪能中。




ブリ堪能!

2012年11月21日 | 復興プロジェクト


先週末、南三陸へ曽木さん行ったさい、お土産にブリをまるごと頂いてきました。

海山を始めて嬉しいことは、こういう海の産物が身近になった事。
わかめなんてこの一年でこれまでの一生分くらい食べてます。
まさにご縁で「海と山の交流」ですね。ありがたいです、ほんとに。

丸ごと貰ったブリは、
海のコックだったノンちゃんパパ、ショウエイさんに捌いてもらっちゃいました。




で、今夜はブリ鍋。うまかった。

晩酌のビールが一本増えてしまいました(o^^o)




ついでに三浦くんのせりの根っこをとっといたので、セリしゃぶも堪能。

満腹です。



ちょっと疲れが溜まってきたので明日は久々に息抜きしようかと思います!

ふー。