よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

仙台銀行ビジネスクラブへ海山出展!

2014年02月20日 | 復興プロジェクト


ブログの更新が滞りましてごめんなさい。

私はいたって元気です。

大雪に作業場の下屋の屋根がやられたり色々とゲンナリすることも多かった今日この頃ですが、元気です。








昨年に引き続き、仙台銀行の取引先様が一同に会す「仙台銀行ビジネスクラブ」に海山出展。

個人的に口座があるくらいしかないのに、昨年東北新聞BAGプロジェクトの活動発表の場を頂いて以来、

海山も、よっちゃん農場も何かと気にかけて下さっており、またまた今年もお声がけ頂き感謝感謝。

今年も「昨年知って以来、その後が気になっている方がたくさんいるので」といううれしいキッカケ。

とはいえ、海山自体、補助金や助成金を使わずに自立した事業をめざしているとはいえ、

ソーシャルビジネス的な要素が強いので、本来銀行がお相手してくれるものなのかなと思っていましたが、

担当部署の方をはじめ皆さんホントに気さくに人付き合いの気持ちで声をかけに寄って頂き、素直にうれしい。



せっかくなので行けるメンバーみんなで行きました。

海山でかしこまって展示、という機会もなかなかないのですがやっぱりディスプレイは難しい!!!

みなでアタマを抱えながらあれこれと試し、、、、、、最後は、

「中身が勝負だ!とにかく一人でも多く社長様に声をかけてアピールしよう!」

と開き直る(笑)





来年ニューヨークでのコンクールもそうですが、継続のためには「ジモトツツムシゴト」をどんどんっ!

ということで、新聞BAGそのものもですが半分はこれまでお付き合いくださった企業様との

「こんな風に使えます!」という”scene”(シーン)を発信していく方針。

けっこう目にとまって話になったのが、この「野菜と新聞BAG」。

終盤には結構な人数の社長が足を止めて下さいました。

一つでも発展することを目指してがんばります。





今年のメイン講演は元楽天の山崎武司さん。

ちゃっかりこちらもみんなで拝聴致しました。

話が上手。さすがです。

終盤の野球界の暴露話はおもしろかったです。



ありがたい一日でした。

また来年も出展したいです。

M崎さん、ぜひよろしくお願い致します!






猛雪ほっかぶり市終了!

2014年02月15日 | 農家ブランド


雪がすごかった!

朝いちからみんなで雪かきで始まった本日。



(さすが今日はお茶っこのみで終わりかも)

と一同覚悟しましたが、開店するとほぼ途切れずお客さんが出入り。

なんだかんだとまたまた賑わって終了しました。


常連ほっかぶりSL車掌・いのっちが登場した時はびっくり。

悪路の中遠路はるばる感謝感謝。

渡辺さんや高橋さんや本当に地元からも毎度毎度感謝感謝。

ご来店いただいた皆様本当に感謝感謝!

4月の大ほっかぶり市に向けてテンションも上がります!


そんでも雪かきが効いて、フラフラと夕方帰り道はべた雪MAXでドリフトしまくり、

門口でタイヤを取られてしまって家族総出で救出作業。。もう限界です。


明日はたぶん出れませぬな。。。。



明日は豪雪ほっかぶり!?

2014年02月14日 | 農家ブランド


不気味に寒いですねー。

明日はほっかぶり市。やっぱり天気が心配。

しかしどんな悪天候だろうとほっかぶりすれば顔はほっこり(^o^)


明日はシーズン最後になるであろう、

よっちゃんなんばん磯辺もちを焼いてお待ちしております。

82 no 28が体調不良でお休みなので、代わりに入り口付近をあっためてお待ちしております。


晴れろっ!



撮影3時間!

2014年02月13日 | 農家ブランド




アリTV来訪。

東京・池袋に宮城のアンテナショップがあり、わが家の商品もお世話になっております。

今度売り場にiPadみたいなモニターを設置して、商品の作り手を紹介するということで、

そのプロモーションムービーの撮影でした!



ビデオ自体は1分らしいですが、

さまざまなよっちゃん料理を作ってしゃべって、最後はほっかぶりして歌って渾身の3時間!!!

、、いい出来栄えになることを祈るばかり。私らに代わって多いに営業してくれるはず!

いつからかは分かりませんが、売り場で見かけたお客様、感想を聞かせてください!




その他もろもろ。

道の駅会議あり、海山の色んな打合せあり、アタマがモーローな一日でした。

今回腰痛が長引いているのがつらい。

早く治ると気分も違うんだけれども。。。

岩出山のスローフード「炭焼なんばん」東京進出@伊達哉

2014年02月12日 | 農家ブランド








取引が始まって6,7年になる仙台牛タン専門店伊達哉(だてなり)

今度東京出店にあたり、よっちゃんなんばんに続いて我が家の味がもうひとつ加わります。



炭焼なんばんしょうゆ漬。

なんばんの産地岩出山ではけっこう自前でつくる農家の母ちゃんも多い、地元のソウルフード。

牛タンといえば、なんばんみそ漬けが一般的だけど、そこは伊達哉斉藤社長、

新しい牛タン専門店として勝負したいっ!と、あえてしょうゆ漬を選択。


その心意気がズバズバきてるのか、オープン間もないとはいえ予想外の追加発注量。

ありがたいです。

わが家の歴史もこの味から始まったんで、なおさらうれしい。

ぜひ機会を作って食べに行ってください!