よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

メル不調。 / 紅芯大根。

2015年11月24日 | Weblog

この秋最大のイベントチョーほっかぶり市が終わってグッと疲れた。

市終了とともに気温もグッと冷え込んでキツイ。

今週畑も総仕上げと思っていたのに天気がどう転ぶか心配だけどもやるしかねぇー!

無農薬大豆・くるみちゃん、楽しみだ。


チョーほっかぶり市を目前に、急に猫のメルがダウン。






いつもは時間になると強烈なマンツーマンマークで「メシ~!!」

と、ご飯をあげるまで叫びながら付いてくるのにパッタリとご飯を食べずにぐったり。

夏にも同じことがあったので、即座に病院。

震災後に来たネコで年齢は不詳だけれど、先生によると、信じたくはないけれども高齢らしい。。。

んでも、太っとい注射と細っそい注射を打って1日経ったら元気になり、以前のようにマンツーマンマークが復活。



うるさいけれどもげんなりされるよりずっといい。




先日の朝夕ネットで和田さんから買った待望の紅芯大根をぬか漬けに。




やっぱり和田さんのは旨い。全然違う。

こないだ買った他のは後味が辛かったがこれは甘味がグッとくる。。。

オリーブオイルと塩でサラダもうまい。


うちのもこないだ間引いて食ったらいい感じ。

これも楽しみだ。






ちょ~~~~~~ほっかぶり市 2015~誠意~ 大満足で終了!

2015年11月22日 | 農家ブランド

二日目にして最終日の今日は朝からたくさんの来場で賑わいました。

天気も超快晴で風もなく、大満足な一日で終われました。




ラストを飾るにふさわしい、チェロ弾きの五郎さん登場。北の国からのテーマも披露いただきました。



三年前の初回から、ずっとほっかぶり市の目玉のミニSL乗車体験。

車掌・猪俣さんが今日も石炭くべてMaxパワーで頑張っていただきました。




昨年のチョ~ほっかぶり市に突然飛び入り参戦した、おじいちゃん。

今年も今日突然現れ参戦。

やっぱり作り手と買い手、話が出来る直売は基本。軽トラ山盛りさっぱど売ってお帰りに。

こういう先輩方がもっと参戦してくれるとうれしい。



ほっかぶり市はこういう出展もあります。

私もゴリゴリやってもらってすっきり。ゆがんでるもんですね。






今日はふるまい餅つきも賑わいました。

杵と臼でこんなに楽しめてうまい。なによりのイベント。

子どもたちが楽しそうでよかった。





「とりえず、うまくいくかどうかは二の次で、3年続げでみっぺ!」から始まったほっかぶり市。満三周年。

今日はそれを祝ってくれたかのように、知り合い友達も大勢足を運んでくれたのが、なんだか沁みましたね~。

他の会場やイベントから寄ってくれた人たちが「この市は楽しいね」といってくれたのも嬉しかったし、内心少し「んだべ~」という自負もある。

同じ時間を共にし、出店者もみんな距離が縮まり、みんながそれぞれ「ほっかぶり市の価値観」を作って楽しんでやろうとメニューを考えてきてくれる。

それが会場のあちこちで、悪く言えば勝手に楽しんでいるから笑いが起こっているし、それが全部に派生する。

ダラダラでもあるけれど、そんなゆるさがきっと、今の時代だからこそ大事。


市の目標は「地元に賑わいを」。それは今も変わらない。売上だけをみればやり方は違うだろうけれど、ほっかぶりしてまでそんなギスギスしたイベントやって誰が喜ぶか。。。

どんなに大っきい会社でも偽装とかなんとかがある時代。

だからこそ、ラベルや表示ではなく「ほっかぶり顔でご対面」から始まる市があっていいじゃない?

そこでキッカケを作って人がつながる信頼を少しずつ築いていって、商売や、繋がりの輪が膨らんでいく。はずだ。

いろいろ準備やなんかはやっぱり大変だけれども、終わってみると充実感でいっぱい。

それは やったことを感じてくれる相手がいてくれたからだ。

それが、まだまだ地元、田舎にはかけていて、けど地元、田舎にしか生み出せないものだと思う。


地元に賑わいを。



ほっかぶり市も4年めに突入!


夕方、キレイな気球が空を舞っていた。




チョ~~~~~~~ほっかぶり市初日終了! ちょ~~~~~~寒かった!

2015年11月21日 | 農家ブランド


満三周年の記念すべきチョ~ほっかぶり市。一日目が終わりました。

まー風がすごかった!

みんなうまいのいっぱいもってきたのに、猛烈な風で苦しめられました。

お客さんの出もいまいちでしたが、やっぱりおもしがった(^o^)。ええ時間でした。




おらいはこんな感じ。

富良野直送有機かぼちゃも予定数量はあっという間に売れちゃった。



明日も僅かですが「誠意のかぼちゃスープ」ありますよ!




三年前のほっかぶり市立ち上げに尽力してくれた河北新報社・畠山さんも参戦してくれました。




今日はいちばん行列だったな。川渡遠藤さんのたこ焼き。

カブが入った「ほっかぶ焼き?」も人気。




今日は振る舞いもちも手伝ってくれた、県南蔵王からざおうハーブも参戦してくれました。

明日も参加なのでぜひお花!


何しろ強風であんまり写真撮ってる暇なかったので、気づくとこれしかない。。。




念願の50CCジープは、楽しい時間。涌谷からわざわざ加藤さんが乗ってきてくれた(笑)

実際乗ると欲しくなる。。。。




今日一同涙したのはなんといってもこれでしょー!



三周年を記念して、いつも会場お借りしている花山まんぢう・かおりさんからスペシャルケーキのプレゼント。

チョ~特大だったので、せっかくなのでお客さんといっしょに頂きました。

振る舞いもちより人気だったな。





明日もふるまい餅つきます!11時を予定してます。

寒くとも、、、風が無いことだけを祈り、あったかいお風呂に入って一杯やって寝ます。



ほんと、うまいのおもしぇひと、勢揃い!

ぜひ、来てけらいんねー!


誠意のかぼちゃ。 / いよいよチョーほっかぶり市!

2015年11月20日 | 農家ブランド


曇天。時々雨。で久々に寒い。


よっちゃん年明けに再び渡米。今度は西海岸で勝負。



デラウェアの2倍の量で、今回は試食もしっかりとやって頂けそうなので反応がたのしみ。




夕方から明日の準備。

今回はやきとりはやりません!

今回の目玉は、、、



黒板五郎のふるさと富良野・麓郷産のかぼちゃをつかって、、、



誠意を持ってじっくりと仕込んだ、、、




かぼちゃスープ!

公演誘致で何かとお世話になっている谷山さんに無理をお願いし送ってもらいました。

富良野塾の卒業生の有機農家の生産物。

スープを仕込むのは私は初めてでしたが、おいしく出来ましたー!



一杯200円です。

あんまり量はないのでお早めに!




それと、志津川産のタコのタコ飯!これも少量!

それと、あったまるまる、温存していた中華の鉄人黒森さんに作って頂いた無化調、無添加の

たけちゃんまん!!!!!!

ラストです!



さー区切りの満3周年記念・チョーほっかぶり市。

いよいよ明日です!



Japan一同、誠意をもってがんばりまーす!

あ、11時から餅つきふるまいもやりますよ!




ざおうハーブへ。 / チョ~ほっかぶり市。

2015年11月19日 | Weblog


どーにも今月は気分が晴れない日がおおい。体調が悪いわけじゃないんだけど。。。



昨日、直売所の研修で蔵王へ行ってきました。

今回は楽しみにしてた会員が多く、30名近い参加は久しぶり。


念願のざおうハーブへ初訪問。





凄い種類のハーブを作っていて、色んなところに卸しを中心に事業をやっており、スタッフも10人位とちょうどいい規模。

30棟くらいのビニールハウスで栽培しており、季節によっては玉ねぎ苗を作ったりもしています。

そのうち一個を「ワイワイハウス」と名づけて直売所にし、また交流の場として活用。

そんな話も現地でゆっくりと聞きたかったので、個人的にも楽しみでした。

ここもそうだけれど「えんがわ」的な、ちょっと話そうかみたいな場所がなくなってしまった今、

地域外から移住でやって来た人だったり、そんな人が気軽に寄れる場所を作りたくて、というのが印象深かった。

なんとも等身大でたのしくやってる姿が共感できる仲間です。







もういっこの楽しみだった アトリエデリスのケータリング・ランチ。

研修の楽しみは食べるのと買うことだったりもする。

これまで、最大の楽しみのランチが大体「う~ん。。。」という過去も多く、朝から「ひろゆき!大丈夫だべな!?」と先輩方からプレッシャーもかなりあったが、

これまたとってもうまかった!

地の蔵王食材ぎっしりのお弁当に、LIVEで仕上げて頂いたポークとスープ。

みんな大満足で帰りバスでもそんな声が多く、途中のパーキングで立ち食いそばでお口直しする人はだれもいなかった(笑)

良い研修になりました。



そんな ざおうハーブが週末は岩出山にやってきますよ!

いよいよ明後日!