よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

出たっ!

2017年04月12日 | 農家ブランド


ちょうど一年前の今日は雪が積もった。

今日は雪は降らないまでも風もあり寒さ一層感じた春の一日。



夕方、チョビを伴い裏山へ行って様子をみると、あった!



見つけた瞬間、うれしくて思わずケツのほうを齧ってみたら、甘かった。

どうも山は静か。裏年の今年は九州でも深刻なほど不作らしいがどうなることやら。




直売女王・大栗さんのを食べて美味しかった「ふきのとうの”茎”の煮物」を作ってみたくて

デカくなったふきのとうの茎を集めて帰って作ってみた。

ん〜、アク抜きがあまかったようで苦味が強すぎた。これはこれで美味いがちゃんと教わろう。


明日はお花見弁当!


タケちゃんまん2017。

2017年04月11日 | 農家ブランド


まだまだ寒い。雨でさらに寒さアップ。みなさん体調に気をつけましょー!


佐藤農場の梅園にやってくる団体様の為、マボロシの「ゴールデン食堂」のメンバーで会議。

昨年いわでやま公演をやった倉本聰さんの「屋根」の際ケータリングを担当した、

いわでやま屈指の農家の母ちゃん集団である。



今回は「お花見弁当」の題目を頂き、内容打合せ。

小泉麹屋の味噌玉、池月のタキイさんも加わり「母ちゃんの味もプロの味」を形にします。








そして、週末の春のほっかぶり市に向けタケちゃんまん2017完成。

自然派中華のkuromori黒森さんが改良を加えてさらにジューシーに生まれ変わりました!




味のベースはよっちゃんなんばん。よっちゃん農場の素材と中華の鉄人のコラボまん!

天気も良さそう!お楽しみに!


梅の花。

2017年04月10日 | Weblog


我が家の10本ほどの梅、ほぼ満開へ。



桜のようにボワっとしたボリュームはないものの、なんといっも香りが良い。




最後のくるみ豆、脱穀して片付け。

選挙の開票速報同様、不作の予想は最後まで覆ることはなく、昨年の1/10くらいか。

昨年は大豆の作が悪かったとはたくさん聞いたがかけてる労働力はおんなじなので、

今年はうまくいってほしい。




午前中、道の駅のHPに載せるべく「筍収穫の風景」のムービー撮影の為、

仙台の映像会社が来て裏山を歩きながら打合せ。そう。出る、という想定のもとに。



昨年の今日はすでに5本採っている。。。

出てくれよ〜〜!




炭火の香り。

2017年04月09日 | Weblog


オイシックス初回納品分、ようやく終了。



この量が永遠に続くとうれしいが。




日中もデスクワークでこっちもようやく一区切り。ふう、だ。



2日外出していたメルはグッタリと爆睡。うらやましい。




親父が「疲れだ! 牛タン喰いたい。牛タン買ってくる」

と、珍しく牛タンモードなのでせっかくなら美味しく食べようと備長炭を熾す。



牛タン、カルビ、ホルモン、豚トロ、やっぱり炭火は最高だ。

焼きながら、今年やる直売には「やっぱり竃を作ろうかな」と思った。

ハイカラな空間にそういうのはデザインとしていいのかもしれないが、

やっぱりあるべき風景にあるのが自然で、違うはずだ。

そういうのを一個ずつ今年は作っていこう。



葉ワサビの季節。

2017年04月08日 | Weblog


このところほぼ加工場と机の往復で悶々とする毎日。

ようやく今週でひと段落しそう。


去年はもう筍を見つけているので、裏年の今年、出るのかどうか気をもむ。






葉ワサビ。

辛味もいいが、やっぱり旬の香りがたまらない。



根っこが本わさび?というくらい立派なのだったので、晩飯のおかずにもおろしてみた。

香りがいい。

これからウドやシドケ、さらに美味いのが続くのかと思うと、この季節は一番好きかもしれない。


花粉症なのがキツイけれど。。