よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

そら。

2017年08月23日 | Weblog


久しぶりに晴れ。待望の晴れだ。

雨の中もがいたせいでちょっと夏風邪気味だが青空は元気が出る。

なんばん焼きから畑まで1日外。夕方チョビと散歩に出たら足はカクカク、チョビもかくかく。というくらいに久しぶりだ。

このまま晴れ続きを願うばかり。




最近、スモークチキン作りにハマってる。

スモークが面白い。チーズは温度が難しくトロケてしまったが、破片はうまかった。

先日、集荷に来て宅配のお兄さんともスモーク談義になり

「生木の桜があるならそっち試して下さい。段違いにうまいですよ」

という耳残りのいい言葉にピクッとし、今度試してみることに。

乾燥チップとは一味違う深さが出るらしくまぁうまいらしい。。。

そんなスモークチキン、明日の直売所へちょっと出します。


ほっかぶり市。

2017年08月19日 | 自営業


今日もほぼ雨天。で、ほっかぶり市開催。




お盆明けということもあり静かだったけれども面白かった。

空模様をにらみつつ迷ったけれど、予定通り小さく流しそうめん。

ちょうどムーディなラジオ中継車やってきて、ワイワイ盛り上がりました。



前回に引き続き宮城大の学生もやってきて会議をしながら手ぬぐい草木染め実験。



うちではミョウガの葉をやってみたけど今ひとつ色味が薄かった。

浅緑のほんわかした色を想像してただけに残念でした。

その後秋に向けて告知動画の打合せ。大学生ならではのアイデアにのってみます。




来月のほっかぶり市は変則で、わが街最大の祭「政宗公まつり」前夜祭となります。

初の「ほっかぶりJAPANスペシャルメニュー」で出展予定。


乞うご期待!

お弁当。

2017年08月18日 | 自営業


今日も雨。一日雨。

仙台へ用足しに出たカミさんの話だと昨日も今日も晴れ間があるらしい。

太陽がなつかしい。








昨日に続き東京からの音楽団合宿の皆々様へのお弁当。



干し筍久しぶりに。今回はよっちゃん生ラー油とアッサリとよっちゃんなんばん入れ、

ピリ辛塩風味にしてみました。



ナスがいっぱいなのでメインにナスと青しそを肉巻きしてよっちゃんなんばん風味。

これはうまかった。



納品に行くと

「いやぁ〜うまい弁当ありがとうございますぅ〜。

若いメンバーも美味しいと喜んでます!」

とうれしいお言葉を頂いた。


田舎の自営業のお盆は逆に稼ぎどきなので、ちょっと忙しさも溜まって疲れてたけど、

吹っ飛ぶ感想をもらえてうれしい。




もう頭を秋メニューがチラチラしはじめた、夏感のない夏の一日。




テンテコマイ。

2017年08月17日 | 自営業


8月も半分過ぎたのに太陽照らず。。。過去最高の梅雨空かも。

思い返してもくるみ豆の土寄せがまったく出来ずここまで来たのも初めてだ。

なんばんの為にも陽射しが欲しい。






お盆明けはお弁当から。

昨年に引き続き、東京から音楽関係の合宿の方々からご指名頂き明日まで。

GAIA清水さんのおかげで美味しくて生まれ変わった生ハム。
おかげでポテトサラダがうまくできた。




そんな清水さん達と岩手 とおの屋 要 への一泊してきたのが、

実質夏のお休み。いい時間でした。



私よりも10歳若い佐々木さん。素晴らしい空間、雰囲気を作っています。

はっきり言えば寂れた街の中で、どんな想いでどう仕掛けるか。いい勉強さしてもらいました。





特区で始まった濁酒も物凄く美味しくて夜中までやっちゃいましたが、

翌朝もすっきり。散歩に出るほど爽快な朝でした。

ここで筍使って欲しい!






岩手の旅最高でした。来年もたぶん行くでしょう。




そんな清水さんから今年は思わずうれしいプレゼントをいただきました。



欲しい欲し〜〜〜〜〜〜!と思ってたところになんと現物!かつおぶし削り器。

話してたわけではないので驚いたのも重なってとんでもなくうれしい。



おまけに製麺機もお借りした。渋い。こういうのはたまらない。



弟家族が続けて来たが、さっそくウドンを作り、削りたてかつお節で。

細麺しか出来ないのが難点といえば難点だけど、うまかった〜!

もっと研究したい。ネットで見るとラーメンマニアが自家製麺作っちゃうみたい。

ラーメン好きなほっかぶりリーダーとラー麺も試してみたい。




連日、やっぱり炭でしょ!な影響で盆の家の中はこんな感じだった。







今回、清水さん達と筍の話をたくさん出来たのは良かった。

かなり視野を広げて考えることが出来たのは大きい。

産地で生産者として考えること、流通や消費地の感覚、全体を俯瞰してどうするかを言い合える、

その上での「どうするか」は明確な道筋になる。ありがたい時間だった。

来年、3000本を目標に動くことにした。

その為には今から考えていかないと、動かないと、到底届かない。




後半も頑張るのみだ。





2年ぶりのハラペーニョしょうゆ。

2017年08月08日 | イベント企画・出展



降ったり止んだり強くなったり晴れてみたりと安定しない台風間近な空模様。

被害が小さいことを祈るばかり。


かろうじて入れた畑からハラペーニョを初収穫。

気温が低かった昨年はまったくの不作で終わってしまったため、2年ぶり。



成り始めなのだが結構採れた。




さっそく「ハラペーニョしょうゆ」を仕込みました。

採れたてハラペーニョと、美味しい醤油だけで作っています。シンプル。

加工品といってもまだまだ量が作れないので採れた分だけ作っている商品。

私らの直売の機会の他、仙台の綴cafe、県南のの川のほとりのコーヒースタンド CawaCaffe'さんが特約店で販売してくれる予定です。

ねの吉星野さんが最初のレストランやってた時に「クリチパスタ」と物凄く相性が良くって美味かったのが今だに味覚に深く刻まれております。



今年は酢にも漬け込んでいく予定。


なので、早く夏よ!来るなら来て欲しい。。。。。




明日9日、明後日10日と2日間、

仙台の五橋公園グリーンフェスティバルにてよっちゃんスペアリブ販売します!