8月も半分過ぎたのに太陽照らず。。。過去最高の梅雨空かも。
思い返してもくるみ豆の土寄せがまったく出来ずここまで来たのも初めてだ。
なんばんの為にも陽射しが欲しい。
お盆明けはお弁当から。
昨年に引き続き、東京から音楽関係の合宿の方々からご指名頂き明日まで。
GAIA清水さんのおかげで美味しくて生まれ変わった生ハム。
おかげでポテトサラダがうまくできた。
そんな清水さん達と岩手
とおの屋 要 への一泊してきたのが、
実質夏のお休み。いい時間でした。
私よりも10歳若い佐々木さん。素晴らしい空間、雰囲気を作っています。
はっきり言えば寂れた街の中で、どんな想いでどう仕掛けるか。いい勉強さしてもらいました。
特区で始まった濁酒も物凄く美味しくて夜中までやっちゃいましたが、
翌朝もすっきり。散歩に出るほど爽快な朝でした。
ここで筍使って欲しい!
岩手の旅最高でした。来年もたぶん行くでしょう。
そんな清水さんから今年は思わずうれしいプレゼントをいただきました。
欲しい欲し〜〜〜〜〜〜!と思ってたところになんと現物!かつおぶし削り器。
話してたわけではないので驚いたのも重なってとんでもなくうれしい。
おまけに製麺機もお借りした。渋い。こういうのはたまらない。
弟家族が続けて来たが、さっそくウドンを作り、削りたてかつお節で。
細麺しか出来ないのが難点といえば難点だけど、うまかった〜!
もっと研究したい。ネットで見るとラーメンマニアが自家製麺作っちゃうみたい。
ラーメン好きなほっかぶりリーダーとラー麺も試してみたい。
連日、やっぱり炭でしょ!な影響で盆の家の中はこんな感じだった。
今回、清水さん達と筍の話をたくさん出来たのは良かった。
かなり視野を広げて考えることが出来たのは大きい。
産地で生産者として考えること、流通や消費地の感覚、全体を俯瞰してどうするかを言い合える、
その上での「どうするか」は明確な道筋になる。ありがたい時間だった。
来年、3000本を目標に動くことにした。
その為には今から考えていかないと、動かないと、到底届かない。
後半も頑張るのみだ。