おいしいご飯の選び方の一つに、最近ようやく気づいた。
私の実家では、「ヒノヒカリ」という品種を作っている。
専業農家である。
そのまま飲めるような綺麗な湧き水で、米を作っている。
田植えや稲刈りには手伝いに行っている。
手伝っているため、お米は必要な分だけもらえるという恵まれた環境にいる。
我が家の米がなくなると、10~30kg位の米をもらって帰る。
帰る途中で、精米して帰る。
これまで、ご飯がおいしい時と味が落ちる時があった。
なぜ味が落ちるのかが分からなかった。
最近、やっと分かった。
鈍感にもほどがあると思うが、「鮮度」がポイントだった。
米というのは、「精米してから1ヶ月を過ぎると味が落ちる」ということを知らなかった。(冬場はもう少し長くなる)
今日、実家からもらってきた「古米」を食べてみた。
ただし、今日精米したばかりである。
うまい! とても古米は思えない旨さである。
新米には負けるかもしれないが、十分おいしかった。
ということで、米を買う際には、「精米した日を見るべきである。」ということに今まで気づかなかった。(米を買うことはないけど・・・)
精米日から時間がたつほどに味は落ちる。
自分も、こまめに精米してから食べることにする。
私の実家では、「ヒノヒカリ」という品種を作っている。
専業農家である。
そのまま飲めるような綺麗な湧き水で、米を作っている。
田植えや稲刈りには手伝いに行っている。
手伝っているため、お米は必要な分だけもらえるという恵まれた環境にいる。
我が家の米がなくなると、10~30kg位の米をもらって帰る。
帰る途中で、精米して帰る。
これまで、ご飯がおいしい時と味が落ちる時があった。
なぜ味が落ちるのかが分からなかった。
最近、やっと分かった。
鈍感にもほどがあると思うが、「鮮度」がポイントだった。
米というのは、「精米してから1ヶ月を過ぎると味が落ちる」ということを知らなかった。(冬場はもう少し長くなる)
今日、実家からもらってきた「古米」を食べてみた。
ただし、今日精米したばかりである。
うまい! とても古米は思えない旨さである。
新米には負けるかもしれないが、十分おいしかった。
ということで、米を買う際には、「精米した日を見るべきである。」ということに今まで気づかなかった。(米を買うことはないけど・・・)
精米日から時間がたつほどに味は落ちる。
自分も、こまめに精米してから食べることにする。