我が家には3種類のイチジクがあります。
ジャンボイチジク(品種不明)と、ドーフィン種

さすがジャンボは大きい、と思った方
ちがいます!
大きいのがドーフィンで、小さいのがジャンボ。何ででしょうねぇ。一緒に苗を買ったのですが、お値段もジャンボの方が高かったと思います。なのに・・・木もまだ小さくてドーフィンの半分くらいしかありません。食べ頃になってもまだこんな緑のままで、うっかりしていると時すでに遅し。いくつも食べ損ねて腐らせました。
ただ、味の方はめちゃくちゃ甘いです。ドーフィンもおいしいのですが、とうていジャンボのおいしさにはかないません。おいしい分、育てにくいのか。来年はもっとたくさん食べられますように。
3つめのイチジクは、多分日本イチジク。というのは家から離れた田んぼに、夫がいつの間にか植えていたので・・・

一度にこんなにも採れるんですよ。 なんで10本も植えたのかしら。
日持ちのしないイチジクをどうやって消化するかが問題です。もちろん、ジャムは作りました。イチジクのワイン煮もつくりました。
それから試しに小さく切って乾燥してみました。完璧に乾くにはだいぶ時間がかかります。待ちきれなくて半乾きで食べてみたら、あのプチプチした感触と、甘さと酸っぱさとが凝縮されてとってもおいしかったの。で、ひとりで全部食べてしまいました。最近太ってきたのは、イチジクと柿のせいだと思う・・・・
2回目のジャム作りー

焦がしてしまいました。おなべいっぱいあるのに。
そのときひらめいた! これで焼き肉のたれを作ったらどうかしら。
でも、いろんなものを大量に使ったあげく失敗だったーというのはいやなので、材料は一つずつ足し算方式で。
一つのボールにイチジクジャム50CCと同量の醤油 もう一つは味噌で作ってみます。
ちょっと甘い。でも、合います。醤油と味噌を倍に増やしました。まだちょっと甘めだけど、元がジャムだから・・・ ついでにちょっとだけ残っていたワイン煮の煮汁も放り込んでおきました。
にんにく一かけ、ショウガはその倍くらいすり下ろして入れます。

おお、違和感なく溶け込んでる。 ふんふん、このあんばいだと、タマネギ入れても大丈夫かな。タマネギ4分の1個ずつすり下ろしました。

写真はいずれも味噌の方です。
生のタマネギ入れたから煮込んでみよう。
すでにとろっとしているので水50CC足しました。 味噌のほうは少し塩分が足りないみたい。醤油を少々加えます。 このあたりから量もさじ加減も適当になってしまいました。(毎度のことだけど)後は自分の舌で調整。
胡麻も入れてみるかなあ。

こちらは醤油の方です。すった胡麻をかき混ぜて完成。
案外、ではない、予想通りと言うべきか、なかなかよい味のたれができました。
さっそく半日ほど牛肉を漬け込んで、焼きましたが、
おいしかったです
味噌だれを持って帰ったぶじこのうちでも評判は上々でした。
にんにくとショウガはもう少し増やしても良さそう。タマネギは先に炒めてミキサーで混ぜたらどうかしら。というか、はじめっから生のイチジクとほかの材料とを混ぜて煮込めばいいんじゃないの? 砂糖を減らして、みりんを足して。
さあ、これでいくらイチジクがあっても大丈夫。 たくさんたれを作って冷凍しておくことにします。
ジャンボイチジク(品種不明)と、ドーフィン種

さすがジャンボは大きい、と思った方
ちがいます!
大きいのがドーフィンで、小さいのがジャンボ。何ででしょうねぇ。一緒に苗を買ったのですが、お値段もジャンボの方が高かったと思います。なのに・・・木もまだ小さくてドーフィンの半分くらいしかありません。食べ頃になってもまだこんな緑のままで、うっかりしていると時すでに遅し。いくつも食べ損ねて腐らせました。
ただ、味の方はめちゃくちゃ甘いです。ドーフィンもおいしいのですが、とうていジャンボのおいしさにはかないません。おいしい分、育てにくいのか。来年はもっとたくさん食べられますように。
3つめのイチジクは、多分日本イチジク。というのは家から離れた田んぼに、夫がいつの間にか植えていたので・・・

一度にこんなにも採れるんですよ。 なんで10本も植えたのかしら。
日持ちのしないイチジクをどうやって消化するかが問題です。もちろん、ジャムは作りました。イチジクのワイン煮もつくりました。
それから試しに小さく切って乾燥してみました。完璧に乾くにはだいぶ時間がかかります。待ちきれなくて半乾きで食べてみたら、あのプチプチした感触と、甘さと酸っぱさとが凝縮されてとってもおいしかったの。で、ひとりで全部食べてしまいました。最近太ってきたのは、イチジクと柿のせいだと思う・・・・
2回目のジャム作りー

焦がしてしまいました。おなべいっぱいあるのに。
そのときひらめいた! これで焼き肉のたれを作ったらどうかしら。
でも、いろんなものを大量に使ったあげく失敗だったーというのはいやなので、材料は一つずつ足し算方式で。
一つのボールにイチジクジャム50CCと同量の醤油 もう一つは味噌で作ってみます。
ちょっと甘い。でも、合います。醤油と味噌を倍に増やしました。まだちょっと甘めだけど、元がジャムだから・・・ ついでにちょっとだけ残っていたワイン煮の煮汁も放り込んでおきました。
にんにく一かけ、ショウガはその倍くらいすり下ろして入れます。

おお、違和感なく溶け込んでる。 ふんふん、このあんばいだと、タマネギ入れても大丈夫かな。タマネギ4分の1個ずつすり下ろしました。

写真はいずれも味噌の方です。
生のタマネギ入れたから煮込んでみよう。
すでにとろっとしているので水50CC足しました。 味噌のほうは少し塩分が足りないみたい。醤油を少々加えます。 このあたりから量もさじ加減も適当になってしまいました。(毎度のことだけど)後は自分の舌で調整。
胡麻も入れてみるかなあ。

こちらは醤油の方です。すった胡麻をかき混ぜて完成。
案外、ではない、予想通りと言うべきか、なかなかよい味のたれができました。
さっそく半日ほど牛肉を漬け込んで、焼きましたが、
おいしかったです

味噌だれを持って帰ったぶじこのうちでも評判は上々でした。
にんにくとショウガはもう少し増やしても良さそう。タマネギは先に炒めてミキサーで混ぜたらどうかしら。というか、はじめっから生のイチジクとほかの材料とを混ぜて煮込めばいいんじゃないの? 砂糖を減らして、みりんを足して。
さあ、これでいくらイチジクがあっても大丈夫。 たくさんたれを作って冷凍しておくことにします。