あた子の柿畑日記

田舎での日々の生活と趣味のレザークラフトについて

三つの香りオイル

2012-11-26 23:01:49 | 野菜・果物・料理など
 もうだいぶ前の写真ですが



 我が家の庭に勝手に生えてきたしそに花が咲いて、実がなって・・・・
 せっかくだからシソの実の佃煮にしようと、引き抜きもせず放置していたものです。こんなのが狭い庭いっぱいに。 花や木はどこにあるんだという・・・・
 いや、見えるでしょ? 紫のトレニアと、小さなキンモクセイが。

 肝心のシソの実が、早くも茶色っぽくなってしまいました。しまった、こうなるとすでに熟した種の状態で、佃煮は無理かも。

 かろうじて青い実だけをこそげ取りましたが、予定してたのよりずっと少ないです。どうしようかなあとネットで検索していたら、「シソの実オイル」なるものを見つけました。

 シソの実を洗って乾かし、塩と一緒にオリーブオイルにつけ込むだけだって
 なんとも私向きの利用の仕方! 

 それなら同じシソの仲間のバジルもいけるんじゃなかろうか。



 花が咲いています。で、これも花ごとこそげ取りまして



 同じようにオリーブオイルにつけ込みました。
 
 一ヶ月ほどしたら中の実が黒くなりまして、オイルがやや緑がかってきたような・・・・
 瓶の写真ではわかりにくいので、お皿にとってみます。



 ありゃ、どちらがシソだったかな?
 多分右がシソ、左がバジルですね。

 このバジルオイルで炒めた野菜が、娘には評判がいいの。野菜は、レンコンやじゃがいも、にんじんなどあまり癖のないのがおすすめです。
 一方のシソの実オイルは、同じように野菜を炒めるのにも使いますが、サラダのドレッシングにもします。また、三杯酢に垂らして和風にも使えます。

 そしてもう一つ


 
 にんにくとローズマリーをたっぷり入れて作ったオイルサーディン。この残りの油がー

 

 ただ茹でたジャガイモを炒めて塩で味付けしただけですが、なかなかおいしくて、これまた娘には好評です。
 香りオイルを使えば何でもかんでもイタリアン
コメント (4)
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