もうだいぶ前の写真ですが

我が家の庭に勝手に生えてきたしそに花が咲いて、実がなって・・・・
せっかくだからシソの実の佃煮にしようと、引き抜きもせず放置していたものです。こんなのが狭い庭いっぱいに。 花や木はどこにあるんだという・・・・
いや、見えるでしょ? 紫のトレニアと、小さなキンモクセイが。
肝心のシソの実が、早くも茶色っぽくなってしまいました。しまった、こうなるとすでに熟した種の状態で、佃煮は無理かも。
かろうじて青い実だけをこそげ取りましたが、予定してたのよりずっと少ないです。どうしようかなあとネットで検索していたら、「シソの実オイル」なるものを見つけました。
シソの実を洗って乾かし、塩と一緒にオリーブオイルにつけ込むだけだって
なんとも私向きの利用の仕方!
それなら同じシソの仲間のバジルもいけるんじゃなかろうか。

花が咲いています。で、これも花ごとこそげ取りまして

同じようにオリーブオイルにつけ込みました。
一ヶ月ほどしたら中の実が黒くなりまして、オイルがやや緑がかってきたような・・・・
瓶の写真ではわかりにくいので、お皿にとってみます。

ありゃ、どちらがシソだったかな?
多分右がシソ、左がバジルですね。
このバジルオイルで炒めた野菜が、娘には評判がいいの。野菜は、レンコンやじゃがいも、にんじんなどあまり癖のないのがおすすめです。
一方のシソの実オイルは、同じように野菜を炒めるのにも使いますが、サラダのドレッシングにもします。また、三杯酢に垂らして和風にも使えます。
そしてもう一つ

にんにくとローズマリーをたっぷり入れて作ったオイルサーディン。この残りの油がー

ただ茹でたジャガイモを炒めて塩で味付けしただけですが、なかなかおいしくて、これまた娘には好評です。
香りオイルを使えば何でもかんでもイタリアン

我が家の庭に勝手に生えてきたしそに花が咲いて、実がなって・・・・
せっかくだからシソの実の佃煮にしようと、引き抜きもせず放置していたものです。こんなのが狭い庭いっぱいに。 花や木はどこにあるんだという・・・・
いや、見えるでしょ? 紫のトレニアと、小さなキンモクセイが。
肝心のシソの実が、早くも茶色っぽくなってしまいました。しまった、こうなるとすでに熟した種の状態で、佃煮は無理かも。
かろうじて青い実だけをこそげ取りましたが、予定してたのよりずっと少ないです。どうしようかなあとネットで検索していたら、「シソの実オイル」なるものを見つけました。
シソの実を洗って乾かし、塩と一緒にオリーブオイルにつけ込むだけだって

なんとも私向きの利用の仕方!
それなら同じシソの仲間のバジルもいけるんじゃなかろうか。

花が咲いています。で、これも花ごとこそげ取りまして

同じようにオリーブオイルにつけ込みました。
一ヶ月ほどしたら中の実が黒くなりまして、オイルがやや緑がかってきたような・・・・
瓶の写真ではわかりにくいので、お皿にとってみます。

ありゃ、どちらがシソだったかな?
多分右がシソ、左がバジルですね。
このバジルオイルで炒めた野菜が、娘には評判がいいの。野菜は、レンコンやじゃがいも、にんじんなどあまり癖のないのがおすすめです。
一方のシソの実オイルは、同じように野菜を炒めるのにも使いますが、サラダのドレッシングにもします。また、三杯酢に垂らして和風にも使えます。
そしてもう一つ

にんにくとローズマリーをたっぷり入れて作ったオイルサーディン。この残りの油がー

ただ茹でたジャガイモを炒めて塩で味付けしただけですが、なかなかおいしくて、これまた娘には好評です。
香りオイルを使えば何でもかんでもイタリアン
