あた子の柿畑日記

田舎での日々の生活と趣味のレザークラフトについて

椎茸を守れ

2012-11-20 23:35:38 | 野菜・果物・料理など
 しいたけびっしり



 肉厚で、焼き椎茸にするとおいしいんですよ。

 中にはこんなにでっかいのも

 
 大きなフライパンに入れてみました。こんなのは一度に食べきれないので、3回くらいに分けて使っています。

 そんなおいしい椎茸が


 穴だらけ
 特に地面に近いところが多いのですが、

 現行犯


 まだほかにもいた!



 先日大量のカタツムリを捕獲したばかりなのに、まだまだ残っていました。



 まさかこのまま冬ごもりするんじゃないでしょうね。

 そこで2回目の捕獲作業を行いました。
 小雨の中、ぶじことふたりでその辺り一帯を捜索したところ、いるわいるわ。びわの木にも柿の木にも桃の木にも・・・・ 380匹捕まえたところで雨脚が大きくなって捕獲作業打ち切り。

 写真はー
 もう載せません。あんなの2度とみたくないでしょ?
 
 午後になって雨がやんだのでもう一度創作して192匹捕まえました。 はぁ~ 
 椎茸を食べるカタツムリはこの中の1割にも満たないでしょうけど、いつ何時しいたけのおいしさにめざめるかわからないので、遠くの空き地に捨てに行きました。日当たりがよすぎる場所だけど、雑草が生い茂っているので地面近くはきっと快適でしょう。

 いっとき次から次へと椎茸が出るので、何にでもかんにでも椎茸を入れて食べました。根菜類の煮物はもちろん、冬瓜とエビの煮物にも、高野豆腐の卵とじにも、小松菜のおひたしにも。
まつたけごはんも、椎茸で水増し。まつたけはトルコ産です。初めて食べた!


 うわ~、やっぱりカタツムリに似ているわぁ。
 
 それから贅沢に椎茸と昆布の佃煮。お玉に乗せたら、4枚でいっぱい。



 いかがでしょう。この肉厚なこと。われながらとってもおいしくできました。
コメント (6)
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