朝から雨。予定していたケイタのお守りから解放されました。ぽっと空いた時間、何をしよう。
一昨日採ったザクロが干からび始めたので一気に食べてしまうことに。つまり、全部ジュースにー
せっかくのおいしいザクロなので火を通すのはもったいないです。生のまま汁を搾ることにしました。
まず、つぶつぶを一つ一つガーゼの上に取り出します。このガーゼ、調理用のロールタイプで、ラップのような箱に入っています。これを引き出して好きな長さに切って使います。便利ですよ。

一番面倒なのはこの作業。皮や白い実は渋みがあるので、できるだけ丁寧に取り外しました。
2個でこれくらい。
次にこれをくるんですりこぎでつぶしました。種はつぶさない程度に力を入れてつぶします。種はちょっと苦かったと思うから。ジューサーなどの機械を使うと、種まで砕いてしまいそうで、準備やかたづけ、諸々のことを考えると手動が一番。これ、じゃり、じゃりとした手応えがおもしろいです。
つぶし終えたらガーゼを絞るだけです。
残りかす

みごと、種だけが残りました。ガーゼがうすピンクできれいです。
採れたジュースはこれだけ

コップいっぱいのジュースを絞るには2個では足りないということですね。
一気に飲んでしまいました。
おお、甘い。酸味もあって濃厚な味でした。だけど匂いはあまりないのね。
この作業をしている間にコンロではこれを煮ていました。

イチジクのワイン煮です。それと産直市で買ってきたピーナッツも茹でて、久々の果物遊び。どれもおいしかったです。
ジュースをしぼったあとのガーゼがとても綺麗だったので、洗って干しておきました。

ピンクは消えて薄紫に。優しい色のがーぜになりました。といっても、特に何をするでもないです。それに火も通してないし、定着させるためのみょうばんなども入れてないし、すぐ色は落ちてしまいます。
ただちょっときれいだったから捨てずに干してみただけ。
一昨日採ったザクロが干からび始めたので一気に食べてしまうことに。つまり、全部ジュースにー
せっかくのおいしいザクロなので火を通すのはもったいないです。生のまま汁を搾ることにしました。
まず、つぶつぶを一つ一つガーゼの上に取り出します。このガーゼ、調理用のロールタイプで、ラップのような箱に入っています。これを引き出して好きな長さに切って使います。便利ですよ。

一番面倒なのはこの作業。皮や白い実は渋みがあるので、できるだけ丁寧に取り外しました。
2個でこれくらい。
次にこれをくるんですりこぎでつぶしました。種はつぶさない程度に力を入れてつぶします。種はちょっと苦かったと思うから。ジューサーなどの機械を使うと、種まで砕いてしまいそうで、準備やかたづけ、諸々のことを考えると手動が一番。これ、じゃり、じゃりとした手応えがおもしろいです。
つぶし終えたらガーゼを絞るだけです。
残りかす

みごと、種だけが残りました。ガーゼがうすピンクできれいです。
採れたジュースはこれだけ

コップいっぱいのジュースを絞るには2個では足りないということですね。
一気に飲んでしまいました。
おお、甘い。酸味もあって濃厚な味でした。だけど匂いはあまりないのね。
この作業をしている間にコンロではこれを煮ていました。

イチジクのワイン煮です。それと産直市で買ってきたピーナッツも茹でて、久々の果物遊び。どれもおいしかったです。
ジュースをしぼったあとのガーゼがとても綺麗だったので、洗って干しておきました。

ピンクは消えて薄紫に。優しい色のがーぜになりました。といっても、特に何をするでもないです。それに火も通してないし、定着させるためのみょうばんなども入れてないし、すぐ色は落ちてしまいます。
ただちょっときれいだったから捨てずに干してみただけ。