県内では割とメジャーなのですが、実は岡山には手延べ麺の産地があるんです。
岡山県の西部に位置する鴨方。麺づくりは平安時代からっていうから約1000年の歴史
があるらしいのです。あの「味の民芸」も、鴨方の手延べうどんを採用してるほどの
実力派なのですよ。それよりなにより、鴨方で一番有名なのが、手延べそうめんなんです。
でも、家にあるのは播州(兵庫)小豆島のそうめん達で、地産地消に役立ってないです
スーパーでは鴨方のかも川手延べうどん他を販売してるんだけど、それが割と安くて
2人前(一袋)100円くらいであります。余談ですが、茹でうどんは4玉100円!
へたすりゃ5玉100円!!で激安販売しちょります。まぁ、買う事はまずないですけど
乾麺なんでゆで時間もそれなりにかかりますけど、量もけっこうあって200gの乾麺が
茹でると約550g。なによりも割とうまいんですわ。買い置きは欠かせない商品です。
ちなみに、毎年恒例「手延素麺無料食べ放題!」が、来月6/4(土)から始まるようです!
ドライブついでに一度行ってみればおもしろいかも
岡山県の西部に位置する鴨方。麺づくりは平安時代からっていうから約1000年の歴史
があるらしいのです。あの「味の民芸」も、鴨方の手延べうどんを採用してるほどの
実力派なのですよ。それよりなにより、鴨方で一番有名なのが、手延べそうめんなんです。
でも、家にあるのは播州(兵庫)小豆島のそうめん達で、地産地消に役立ってないです
スーパーでは鴨方のかも川手延べうどん他を販売してるんだけど、それが割と安くて
2人前(一袋)100円くらいであります。余談ですが、茹でうどんは4玉100円!
へたすりゃ5玉100円!!で激安販売しちょります。まぁ、買う事はまずないですけど
乾麺なんでゆで時間もそれなりにかかりますけど、量もけっこうあって200gの乾麺が
茹でると約550g。なによりも割とうまいんですわ。買い置きは欠かせない商品です。
ちなみに、毎年恒例「手延素麺無料食べ放題!」が、来月6/4(土)から始まるようです!
ドライブついでに一度行ってみればおもしろいかも