うどん★大作戦 blog

うどん好き人の日記。岡山・讃岐のうまいうどん屋を食べ歩き、いつかうどんやを開きたいな~♪

うどん教室

2009-06-07 23:24:28 | ◇Weblog

麺切り機を購入を機会に、初心に戻り本当の手打ちうどんを作りたい~ でも課題が・・・とお助けメール。
ということでプチうどん教室開催です。

いつも数百グラム単位で作成ということでしたが、今回2キロに初挑戦していただきました。



麺線は、なかなかの仕上がりです。さすが麺切り機か

基本部分の復習と課題の克服と応用。
これで均等な厚みなうどん。そして枝毛うどんから解放です。

かなり迷い迷われりドツボにハマっておられたみたいですが、私も通ってきた道です
粉・水・塩。たったこれだけなのに、うどんってヤツは知れば知るほど奥が深いんですよ
あとは練習あるのみです!

コメント (2)
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