うどん★大作戦 blog

うどん好き人の日記。岡山・讃岐のうまいうどん屋を食べ歩き、いつかうどんやを開きたいな~♪

中区の新店制覇!「無添加自家製麺 朔庵」

2013-07-11 21:16:45 | ▽店でうどん♪岡山市内

先月のこと偶数月なのでリストの更新中・・・。じぇじぇっ!見覚えのない店を発見
うどん屋には間違いない。場所は雄町?。
そう言えば1月にBOSSさまから雄町に新店と情報頂いてたのはここのことだったのか!
知ってしまったら行くしかありませんね



くわん屋の向かって右隣。黒の外観からしてもお洒落っぽいです。
店内もなかなか凝っていて雰囲気がありますね。
待ってる間にキョロキョロ。本日の加水46%じゃとぉ~!
先出しにうどんのかりんとう


【食べたうどん→ざるうどん&朔庵うどん】


細切りうどん。正確に測ってないけど釜投入から5分弱ぐらいだったか?
ネギの盛りがハンパない!ネギ好きにはたまらないでしょうね
ざるの浸け出汁は薄口しょうゆの甘め。薄口醤油なんでキリッとした印象です。
蕎麦のようにワサビは出汁にとかず、うどんに乗せて頂くとしましょう!
細麺なのでスルスルと入っていっちゃいます

続きまして、限定30食の朔庵うどん。丼にはさりげなく店名が入っています。

看板メニューの桜海老のかき揚げ。形が崩れやすいので前半に食べた方がいいかな。
桜海老の香りと油の香り、うどんの出汁と言うかラーメンのスープに感じる。
コショウなんか入れてみると面白いかもしれない。
蓮華が丼に当たるといい音を奏でてくれます

一品メニューの中に、さばの天ぷら手羽先の天ぷらなど面白そうなのがありました。
これらをあてにお酒を飲めたらなんて。
てかお酒飲めないんですけどね

<メニュー>
 朔庵うどん(限定30食)398円、わかめうどん 550円、ごぼ天うどん 600円、肉/きつねうどん 650円、
 豚天/きつねわかめうどん 750円、大かき揚げうどん 850円、大海老天うどん 900円、
 ぶっかけ[温・冷]550円、肉ぶっかけ[温・冷]700円、やまかけぶっかけ[温・冷]750円、
 大海老天ぶっかけ[温・冷]950円、
 ざるうどん 450円、天ざるうどん 850円、たらこうどん 700円、
 すべてのメニューに+480円でミニ天丼付
 釜揚げセット 880円、ざるセット 880円、 釜たまセット 980円、
 大海老(一尾)200円、肉・豚天・ごぼ天・わかめ・とろろ・磯辺揚げ・温玉 各100円、
 大根おろし 50円、おにぎり・天丼・一品メニュー・酒あり

◇「無添加自家製麺 朔庵」一般店◇ 6/1オープン
 住所:岡山市中区雄町12-2-1
 電話:086-278-3899
 営業:11:00~14:00 17:00~24:00
 定休:水曜

コメント (2)
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