6年前にはなるが1度訪れたことがある。
その時は併設の製麺所が稼働していたのかは不明。
食堂で出していたうどんも同製麺所のものかもわからずだった。
昨年のGW明けの頃だったか、通りがかったら“釜揚げうどん”“釜玉うどん”って
幟が見えたんだがその後行けずじまい・・・。
リニューアルオープンした「しんがり屋」昼の部は大盛況で、諦め玉野「セルフうどんさかいで」
に移動中、幟をみて1年ぶりに思いだした次第。
当日は閉店ガラガラ~シャッターが締まってたんで諦め「さかいで」へ。
そして翌週訪れたのであります
土・日限定250円でどんなうどんが食べれるのかワクワク
1度訪れたことはありますのでおくすることなく入店です!
釜揚げの“か”まで出かかったけどメニュー見たら
か・か・かまバターお願いしま~す
当日最後の釜らしく、聞いてみれば13:30くらいで火を落とす見たい。
改めてメニューを見ると、ハイカラなうどんもあったり意外と充実のラインナップ
【食べたうどん→釜たまバターうどん】
キター!バターの匂いでヨダレがドバーッ
ふわっとしてクニュッとする。「平木製麺所」で食べるよな岡山的製麺所チックなうどん。
讃岐の製麺所みたいな硬めなコシではないですよ!
うどん話をしてみると、粒コショウを切らして仕方なく普通のコショウを入れたって。
照れながら話すお茶目なおばぁちゃんです
そして11:00~13:00までがベストタイムとのこと!
街角にひっそりととある食堂。ゆるい時間が流れホッとできちゃいます。
おっと、岡山うどん店リストに入れてなかったけど追加しとかないとな
平日はラーメンやうどん丼物で営業してますが、土日だけうどんデーになりますので
お間違えないように!
そして翌週 リベンジ釜バターと思ったけど冷たいうどんを試してみます
【食べたうどん→ざるうどん】
またまた数週間明けて訪問!
【食べたうどん→釜揚げうどん&生しょうゆうどん】
そして、おばあちゃんお勧めの生しょうゆうどん[冷]をおかわり
後半に天かす入れた楽しいだろうなと思いつつ30秒で食べちまった
常連さんが主で、まだまだ認知はされているとは言えない。
老夫婦で営んでいるのでお客さんが押し寄せてもなぁ~と思ったりもするが
ぜひ1度は訪れて欲しいなと思う1軒なのです
◇「沼池製麺(藤乃家食堂)」一般店◇
住所:岡山市福吉町27-32
電話:086-262-1613
営業:11:00~14:00頃
定休:
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「製麺所と食堂」