うどん★大作戦 blog

うどん好き人の日記。岡山・讃岐のうまいうどん屋を食べ歩き、いつかうどんやを開きたいな~♪

秋の津山うどん巡り2

2011-11-15 21:00:00 | ▽店でうどん♪美作エリア

津山駅から北に延びる鶴山通りにあるうどん店。
見た感じけっこう古くから営業している感じです。
“本場手打ちうどん”の本場は讃岐を意味してるのかはわからないけど期待感が高まります

こじんまりとした店内。入り口には麺打ち台、かなり年期が入ってますねぇ~!
箸置きに入ってる箸が逆さまに入れられてるのは始めて見ました
絶品玉子とじうどん。玉子はふわっと仕上がり、それでもってバラけてない。
こんなに美味い玉子とじうどんは初めて。出汁まで飲み干してしまった
来年で40周年。昔は、鶴山通り沿いには7・8軒のうどん店があったそうだ。
時代の流れか。。。

【食べたうどん⇒玉子とじうどん】


≪メニュー≫
 わかめ/玉子とじうどん 500円、きつね/山かけ 550円、天ぷら/かやくうどん 600円、
 肉/カレー/他人うどん 650円、天とじうどん 700円、天ぷら山かけうどん 750円、
 冷し山かけうどん 800円、
 釜あげうどん 550円、天ぷら釜あげうどん 950円、ざるうどん 550円、天ざるうどん 950円、
 うどん定食 700円、ざるうどん定食 850円、天ぷらうどん定食 900円、
 カレーうどん/肉うどん定食 950円、

◇「作州庵」一般店◇
  住所:津山市京町29
  電話:0868-22-3090
  営業:11:00~19:00頃
  定休:不定

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秋の津山うどん巡り

2011-11-14 22:00:00 | ▽店でうどん♪美作エリア

ほぼ一年ぶりの津山入りです!
残すお店も先が見えてきた感じですが、最低でもあと1度か2度は津山入りかな。
お腹の具合を考えながら一般店とセルフ店をランダムに巡る予定です
さて、どんなことになるでしょうか・・・

昨年から津山に行くたびに覗いていたけど毎回休み?いや営業は終了していたのか?
どっちにしても開いているとこを見たことがなかったんだけど今回は開いてました
東津山駅、イナバ化粧品から100mの製麺所がやってるうどん店。
B'z稲葉さんも近所だからきっとうどんは食べたこともあるかもしれない。
そのころから製麺所があったかは知らないけど

暖簾をくぐると、カウンター席の一角が開いていたくらいでほぼ満席。
メニューを探してみたけど奥の席からは一部メニューしかわからなかった。
ホントは温かいうどんがよかったんだけどわかんないのでベタにざるうどん。
常連さん中心の客層みたいで皆うどん定食かカレーを注文していた。
厨房内の風景を見ると、せいろには袋うどんが並んどりました!
裏が工場なので鮮度はいい方かな。氷が涼しげ美味しく頂きました

【食べたうどん⇒ざるうどん】


≪メニュー≫
 肉うどん 500円、ざるうどん 450円、ぶっかけうどん 550円、うどん定食 なべ焼きうどん650円、
 そば、カレーもある

◇「多満長製麺」一般店◇
  住所:津山市川崎82-1
  電話:0868-26-1444
  営業:11:00~15:00
  定休:日曜

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うどんフェア!

2011-11-12 22:00:00 | ◇うどん情報♪

丸亀製麺 “かけうどんフェア” 11/8(火)スタート
 「玉子あんかけうどん」(並)430円 (大)530円
 「海苔かけうどん」(並)340円 (大)440円
 「バラ天かけうどん」(並)380円 (大)480円

はなまるうどん “釜玉フェア” 11/21(月)スタート
 「5種のチーズかま玉」(小)399円 (中)504円 (大)609円
 「明太かま玉」」(小)399円 (中)504円 (大)609円

はなまるうどんの“ぶっかけ半額キャンペーン”中
第5弾 11月11日(金) ~ 11月15日(火)
 岡山新保店|倉敷児島店|倉敷市役所東店|イオン津山店



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うどんTV

2011-11-10 21:00:00 | ◇うどん情報♪

11月11日(金) 5:55~6:25 BS朝日 『学びEye!』
 「讃岐うどんに学ぶ」 ~たかがうどん、されどうどん~

11月12日(土) 18:00~18:45 NHKBSプレミアム 『アインシュタインの眼』
 「#144 うどん “コシ”を生み出す職人技」
 讃岐うどん職人の熟練技に高性能カメラが肉薄し、おいしさの秘密を解き明かす。

11月14日(月) 16:53~19:00 RNC西日本放送 『RNC news every』
 「特選うどん遍路」

11月15日(火) 12:00~12:45 NHKBSプレミアム 『アインシュタインの眼』
 「#144 うどん “コシ”を生み出す職人技」
 讃岐うどん職人の熟練技に高性能カメラが肉薄し、おいしさの秘密を解き明かす。

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うどん県でパン。

2011-11-09 21:00:00 | ◇パン系♪



「石窯パン工房 PaPaBeRu」
よしやからの帰り道、どえらい車が止まってるので右折渋滞のついでに寄る。



食パンとクロワッサンとカレーパン。



飯野山を眺めながら無料コーヒーでクロワッサンの味見。軽い仕上がりでうまっ!

◇「石窯パン工房 PaPaBeRu/丸亀店」◇
  住所:丸亀市飯野町東二中代甲261-1
  電話:0877-85-5003
  営業:9:00~19:00
  定休:火曜 

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うどん県うどん。四

2011-11-08 21:00:00 | ├ 店でうどん♪中讃

今回は4軒で終了!と思ってたんだけど、2年半ぶりに行ってみることにしました。
おいおい、まだ喰うんかい!
いやいや、勉強です

【食べたうどん⇒かけうどん(ひやあつ)&ちく天】


前回行ったのは、オープン間もないころだったので・・・
今回のうどんは口の中で踊りました
しまった!持ち帰りすればよかった

◇「よしや」セルフ店◇
  住所:丸亀市飯野町東二343-1
  電話:0877-21-7523
  営業:7:00~15:00
  定休:火曜

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うどん県でうどん。参

2011-11-07 21:00:00 | ├ 店でうどん♪中讃

「さぬきうどんタイムカプセル5」へ向かう途中、ちょっと寄り道。
産直市や道の駅を見るとなぜだか寄ってしまう悲しい性・・・。

 みかんが安っ!里芋やらいろいろ購入。

 葉野菜もいっとかんと!

寄り道しすぎで・・・。本来の目的の一つのうどんの食べ比べもできました。
帰りに再度「坂出ふれあい産直市」へ寄ったら惣菜が半額になっとる!
チャーシューと、とり天をget!とり天は宇多津の「香風」謹製だった。

次の店に寄る前に、500玉限定食べ放題の状況偵察するも既に閉店。
ということは、4時間ほどで完売ちゅうことか!?


納得したとこで前々から行ってみたかったお店へ。
集合店舗の共用駐車場ということもあるかもしれんが2時前という時間帯でも車はかなり多い。
車から降りると、お隣のカラオケ屋から賑やかな歌声

 しっぽくの季節か~。でも暑いからヤメとこ

店内はあまり広くはないけど、むちゃ混んでる。ようやく開いた座敷席に案内された。
雰囲気からしても地元の人気店ということがわかります。
ここは絶対うまいぞ。そんな予感。

【食べたうどん⇒かけうどん&てり天ざる】




程なく運ばれてきたのは、かけうどん。
きざみ海苔はのってますが、ネギ・天かすは卓上の器に用意され自由に入れられます。
本来の出汁の味はきざみ海苔で判断つかんけど気持ち甘めの出汁。
温かいうどんもコシもあり。1口食べたところでざるうどん登場!
エッジがきいてます。てか、とり天は忘れられとんかと思ったら時間差で運ばれてきました。
浸け出汁は薄口のあまり甘くはないタイプ。こちらの方がうどんの味が楽しめます。
気持ち固コシなんだけどツルっといけるし麺味もあっていい感じツル
とり天はムネ肉ではあるけどパサパサ感はなくうまっ
200円で6個も食べれるなんて噂通りお得です。
近くの競合店にもまったく劣ることのないうどんで大満足でした

◇「歩」一般店◇
  住所:丸亀市飯野町東二484
  電話:0877-23-5654
  営業:10:30~19:00 月曜は17:00閉店
  定休:火曜

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うどん県でうどん。弐

2011-11-06 21:00:00 | ├ 店でうどん♪中讃

無事、醤油も購入できたので一安心。坂出に戻ることにします。
せっかくなので戻る前に1軒行ってみようかな!
あてもなく適当に走ってみたがこういう時には思いつかんがなぁ・・・。
ベタにS級店を目指してみたが満車じゃし、新規オープン店は難しいか・・・

11/3(木)9:00オープンの「かめまる」





【食べたうどん⇒かけうどん(並)&ぶっかけうどん(並)ゲソ天・ちく天・タケノコ天】



同じ(並)でも、あきらかにかけのほうが量が多いぞ!?
揚げたての誘惑に負け、タケノコ天を追加。でもウマっ!
オープン記念で1人100円ポッキリ、食べ放題でした。

◇「かめまる」セルフ店◇
  住所:丸亀市飯山町西坂元1204-1
  電話:0877-98-7338
  営業:9:00~15:00
  定休:月曜

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うどん県でうどん

2011-11-05 18:39:42 | ├ 店でうどん♪西讃

イベントから話はさかのぼり・・・、順を追っていきます。

約半年ぶりに讃岐へ。いや、うどん県へ
少なくなった醤油の買い出しと、最新のうどんを学ぶ旅なのです。
気合いが入ってるわりには出発は遅い
善通寺ICで下りて1軒目。おそらくは10年ぶりくらいかな。

【食べたうどん⇒かけうどん(小)&ちく天】


揚げたて天ぷらの誘惑
相変わらずのいりこ出汁。でも、ずいぶん洗練された味になった気がした

◇「宮川製麺所」製麺所◇
  住所:善通寺市中村町1-1-20
  電話:0877-62-1229
  営業:8:00~18:00
  定休:日曜

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さぬきうどんタイムカプセル5

2011-11-04 21:00:00 | ◇うどん情報♪



 




手前→大正時代のうどん 奥→2009/ASW
うどんもハイブリッドの時代です!
伊吹島のいりこが出店してなかったのは残念。

 
糖分補給♪

パン用粉、ぎゅっとポリフェを購入!

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恒例!

2011-11-02 21:00:00 | ◇うどん情報♪
恒例、「かも手 秋のうどん祭り」~おいしい手延べうどんが食べ放題~
  開催期間⇒平成23年11月26日(土)~12月25日(日) ※毎週土・日曜日のみ(雨天決行)
  開催時間⇒午前の部、10:45~11:45  午後の部、13:30~15:00  
   
岡山が誇る手延べうどん。毎回大混雑してますので、早い時間に到着することをお薦めします。
■詳しくはこちらで、かも川手延素麺株式会社 http://www.kamote.co.jp

◇「かも川手延素麺株式会社」麺蔵人 直売所◇
  住所:浅口市鴨方町小坂東1981
  電話:0865-44-1112

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玉島でラーメン♪

2011-11-01 22:00:00 | ◇ラーメン系♪

買い物帰り、腹が減ったのでうどんじゃなくてラーメン屋へ
かなり久しぶりですわ!

【食べたラーメン⇒Bセット】


◇「にぼし家」◇
  住所:倉敷市新倉敷駅前5-252-1
  電話:086-525-5530
  営業:11:00~14:50 17:00~24:00
  定休:

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