6年前にはなるが1度訪れたことがある。
その時は併設の製麺所が稼働していたのかは不明。
食堂で出していたうどんも同製麺所のものかもわからずだった。
昨年のGW明けの頃だったか、通りがかったら“釜揚げうどん”“釜玉うどん”って
幟が見えたんだがその後行けずじまい・・・。
リニューアルオープンした「しんがり屋」昼の部は大盛況で、諦め玉野「セルフうどんさかいで」
に移動中、幟をみて1年ぶりに思いだした次第。
当日は閉店ガラガラ~シャッターが締まってたんで諦め「さかいで」へ。
そして翌週訪れたのであります
土・日限定250円でどんなうどんが食べれるのかワクワク
1度訪れたことはありますのでおくすることなく入店です!
釜揚げの“か”まで出かかったけどメニュー見たら
か・か・かまバターお願いしま~す
当日最後の釜らしく、聞いてみれば13:30くらいで火を落とす見たい。
改めてメニューを見ると、ハイカラなうどんもあったり意外と充実のラインナップ
【食べたうどん→釜たまバターうどん】
キター!バターの匂いでヨダレがドバーッ
ふわっとしてクニュッとする。「平木製麺所」で食べるよな岡山的製麺所チックなうどん。
讃岐の製麺所みたいな硬めなコシではないですよ!
うどん話をしてみると、粒コショウを切らして仕方なく普通のコショウを入れたって。
照れながら話すお茶目なおばぁちゃんです
そして11:00~13:00までがベストタイムとのこと!
街角にひっそりととある食堂。ゆるい時間が流れホッとできちゃいます。
おっと、岡山うどん店リストに入れてなかったけど追加しとかないとな
平日はラーメンやうどん丼物で営業してますが、土日だけうどんデーになりますので
お間違えないように!
そして翌週 リベンジ釜バターと思ったけど冷たいうどんを試してみます
【食べたうどん→ざるうどん】
またまた数週間明けて訪問!
【食べたうどん→釜揚げうどん&生しょうゆうどん】
そして、おばあちゃんお勧めの生しょうゆうどん[冷]をおかわり
後半に天かす入れた楽しいだろうなと思いつつ30秒で食べちまった
常連さんが主で、まだまだ認知はされているとは言えない。
老夫婦で営んでいるのでお客さんが押し寄せてもなぁ~と思ったりもするが
ぜひ1度は訪れて欲しいなと思う1軒なのです
◇「沼池製麺(藤乃家食堂)」一般店◇
住所:岡山市福吉町27-32
電話:086-262-1613
営業:11:00~14:00頃
定休:
「沼池製麺/藤乃家食堂」の過去ブログ
「製麺所と食堂」
R180を総社方面に走ってる時にふと思う。何年も足守方面のR429走ってないな
そうだ、岡山うどん店リストのトップに書いておきながらブログ未掲載店。
リスト更新のたびいつも気になっていた。いい機会だ行ってみよう
開店間もない時間。先客なしの1番乗りだ!
何年も前の記憶だが強烈なコシのイメージがあるのだが今はどうなんだろう?
チラッと釜をみると投入されたばかりのようだ。
暑いので釜はパスとしてなにを食べるか悩む。なのでお勧め品をお願いしました
【食べたうどん→天ざるうどん】
薬味は生姜とワサビが選択できるようで、迷うことなく生姜でお願いします。
10分少々待ったところでピチピチツヤツヤの手打ちのうどん登場
やや細めでシャープなエッジ。やはりコシは健在でしたそれにしても箸が止まらん。
昔の方が強靭だったかもしれないが、今日のうどんには痺れたぁ~
このままではうどんがなくなってしまうので天ぷらへ箸を延ばそう!
天ぷらも美しい薄衣で揚げるタイミングも絶妙。
ネギもいい仕事されとるわ!
注文するときは少々お高いなと思ったけど、すべてに納得大盛りにすればよかった。
しいて言えば生姜だけマイナスかな。
厨房内を伺っていると、あらかじめ麺線にしておいたうどんを都度茹でられているようだ。
後客さんが注文後しばらくして大盛りに変更してと言われてましたが、もう間に合わない
と、断わっていたところを見ても作り置きはしてないんだなとわかりました。
昼が近ずくにつれお客さんがどんどん押し寄せてきます。退散
<メニュー>
◇「赤木手打うどん」一般店◇
住所:岡山市北区上土田103-5
電話:086-295-1852
営業:11:00~20:00頃
定休: