水島地区最後の1軒。水島地区は一般店が14軒に対してセルフ店が6軒。
丸亀/水島店があるじゃんってお叱りを受けそうだけどあそこは旧区割りでは児島。
水島ICがあるからややこしいだわ。
なのでうどん店リストも地区割りしたいんだけどイマイチ踏み込めず・・・。
水島のセルフ店では一番古く老舗です!
倉敷のらくらくうどんも3系列ありますがうどん通には有名?
「まるしん(○新)系」と「備前フーズ系」「ひぐま系」があります。
ほらよく見ると書いてあるでしょ!って見えねぇ~
まるしん系は外壁黒タイルが斜め格子になってるのです!
我ながら超マニアック
しかし「まるしん」も「備前フーズ」系も実質の意味は異なるようです。
また、おいおいと書いてみたいと思います。
典型的なセルフ店ですが湯煎は女性店員さんがやってくれるので短めで伝えます。
お客さんも多いので天ぷらも揚げたてが充実しています。
出汁サーバーから出汁を注いで。
【食べたうどん→かけうどん(1玉)&かぼちゃ天】
かけうどん120円+かぼちゃ天70円=190円
かぼちゃがごついそしてうまい
うどん圧力釜でエッジがないタイプ。出汁は薄口だが節が利いていてうまい
水島、最後の未掲載店を堪能できました
<メニュー>
ざるうどん(1玉)200円 (2玉)370円 (3玉)470円、
かけうどん(1玉)120円 (2玉)230円 (3玉)330円、
冷やしもある。そばは50増し
◇「まるしんらくらくうどん/水島店」セルフ店◇
住所:倉敷市神田1丁目3-20
電話:086-445-0390
営業:11:00~19:00
定休:
駐車場は満車、店内は9割がた埋まってる、13時前の光景。
偵察した日、潜入日ともにすごい人気です。
近くの自工関係者なのかビジネスマンも多いです。
久しぶりに来たけど昔を思い出してあの組み合わせかな。
周りを見回してもやはり鉄板の組み合わせかな
【食べたうどん→ざるうどん&いなり】
配膳も早い。昼の限りある時間にこのスピードはありがたい。
美しく盛られたうどん。見ただけで旨いとわかります
うどんの表面はなめらかでツルツルエッジもきれいで見とれますね
のど越し最高噛めばもちっと。適度なコシで一気に食べ終わっちゃいそう
多加水でよく熟成したうどん。たぶん粉はアレだろうけど円熟の技が垣間見れます。
倉敷的な甘出汁まではいかない感じだが、いなりがいい仕事してくれます。
ふと客席を見ると先ほどの混雑ぶりが嘘のよう。
いなりは売り切れ寸前だったので通常3個から2個になってます。
<メニュー>
◇「うどん三佳」一般店◇
住所:倉敷市水島福崎町7-22
電話:086-448-3000
営業:11:00~15:00
定休:
2時前だというのに駐車場はけっこう埋まっていて店内も賑わっております
ちらっと見ると女性客がかなり多い。
夏休み期間中だからかと思ったがそのわりに子供の姿はほとんどない。
なぜなんだ?食後のコーヒーがサービスだからか?
そりゃあんまり関係ないよな
あいかわらずメニューは多い。アレもいいけどこれも食べたい。決まらない
まだ胃袋には余裕はあるし決まらない時にはアレだ!
【食べたうどん→日替わり(おにぎり)定食】
待ってる間に店内を見回してると、最近若干の値上げをしたようだ。
奥の女性グループの配膳を見てると、上天ざる・とんかつ・うなぎ・かつ丼
対して、カウンター席は男性はみんな日替わり定食かよ
定食は福浜店のときの物を想像していたが、ここは品数も多い。
おにぎりもアツアツだし、うどんも出汁もいいじゃんね
女性のお客さんは美味しくて居心地がいいからこのお店を選んでるのかもな
<メニュー>
かけうどん 290円、月見うどん 340円、わかめ/きつね 350円、山菜うどん 380円、
かき揚げうどん 390円、力うどん 450円、カレーうどん 460円、天ぷらうどん 480円、
山かけうどん 510円、梅おろしうどん 580円、肉うどん 620円、天かけうどん 660円、
海天肉/山天肉/肉餅うどん 660円、天月見/とりから坦々うどん 740円、
釜上げうどん 330円、天釜うどん 690円、
ざるうどん 300円、天ざるうどん 660円、上天ざるうどん 840円、サラダうどん 640円、
ぶっかけ[温・冷]300円、天ぶっかけ[温・冷]660円、温玉肉ぶっかけ[温・冷]680円、
冷し山かけうどん 530円、冷やし梅おろしうどん 580円、天冷し山かけうどん 930円、
エビもちうどん[温・冷]740円、
おむすびセット 580円、いなり寿しセット 580円、手巻き寿しセット 780円、にぎり寿しセット 850円、
唐揚げセット 730円、天ぷらセット 820円、カレーライスセット 680円、かつカレーセット 940円、
天丼セット 680円、揚どり親子丼セット 730円、牛丼/かつ丼セット 820円、
まぐろ丼セット 920円、まぐろ山かけ丼セット 980円、
海老天重セット 840円、穴子天重セット 850円、うな重セット 1380円、
かつ板セット 880円、鰻めしセット 980円、天霧かつ丼セット 1180円、天霧とんかつセット 1280円、
日替昼定食…おむすび定食 500円、いなり寿司定食 500円、
お子様セット童 500円、得ランチパック(11:00~17:00)+240円
◇「天霧うどん/福田店」一般店◇
住所:倉敷市北畝5-1-40
電話:086-456-9550
営業:11:00~21:00
定休:
天霧うどん各店の過去ブログ
福浜店「ふらっと」
総社店「総社でうどん。その2」
井原店「備中、井原でうどん2」
笠岡店「備中、笠岡のうどん五」
児島うどん巡りが終わったら次は水島じゃろう~て!
水島もたくさんのうどん店があるんよな。
ブログ未掲載店は4店。一般店3軒、セルフ店1軒。やっぱ2日はいるか・・・。
2・3回は来たことあるけど、お隣のもりもり亭へ行っちゃうんよな
看板を見ると定食が推し麺だろうか?
下調べはしていたが、いざメニューを見るとけっこう種類豊富である。
この日はざるうどんがお得だったのでそれと、トッピングに惹かれた!
【食べたうどん→ざるうどん&とりの天ぷら】
たんわり岡山うどん、とぅるんとぅるんのツルツル。もち肌うどんだわ
鳥天ぷらは軽い一口サイズで5個。抹茶塩が添えられる。
もも肉はカリッとしっとりしていて、からし酢醤油をつければ中華料理屋の唐揚げみたい
うまい!なにげに追加したがこれは得した気分だ
水島で食べれる岡山うどん。貴重な1軒です!
<メニュー>
◇「手打ちうどん 車井戸」一般店◇ http://kurumaido.web.fc2.com/
住所:倉敷市神田4-3-29
電話:086-445-0170
営業:11:00~20:00
定休:第1・3火曜
9月9日(月) 18:15~19:00 RNC西日本放送 『RNC news every』
「特選うどん遍路」
9月13日(金) 5:55~6:25 (BS)BS朝日 『日本!食紀行』
「讃岐うどんを支える島~いりこの島に学ぶ~」
香川名物・讃岐うどんに欠かせない、いりこダシの原料“いりこ"。
今回、漁から加工まで一貫生産される「伊吹いりこ」の現場をリポート!
9月15日(日) 11:45~12:00 RNC西日本放送 『ルック ~地域発・輝くカンパニー~』
「中尾食品合資会社(香川県坂出市) 」
香川県坂出市にある大手製麺メーカー「中尾食品」
明治時代に水車製粉で創業、現在は1日52万食を製造する乾麺生産量日本一のメーカー。
「足踏み」や「熟成」など、うどん職人の技を再現し、乾麺でありながら、手打ちのようなコシと
もちもち感のあるうどんを製造。本場、さぬきで独自の製麺技術を追求する中尾食品に注目。
味噌煮込みうどんが推麺のうどん店。
寒いときはみんな食べてるが、真夏はどうなんだい?と、疑問に思いつつ早10年
先客さん食べてたら鍋焼きうどんにしようかと思ってたけど、さすがに暑すぎるし
誰も食べてなかったので冷たいうどんにしてみようかな
【食べたうどん→天ざるうどん】
薬味はワサビと生姜 わさびはいいの使っている。
いつもは生姜派なのだが、出汁を味見するとワサビでも生姜でもいける
甘さ控えめなだけどあと引く味!
蕎麦のようにうどんにワサビを付けて出汁にくぐらせる。
若干のバラツキがあるが手切りなのか?これが食感のコントラストが出ていい
老舗店の天ぷらはうまい手前の丸っこい一品はなんだろう?
箸で衣をはがしてみるとプチトマトの天ぷら
ピーマンの揚げ方も絶妙だ!
後半は生姜を出汁に溶かしていただく。やっぱり大盛りすればよかったな
画像がなくてボツネタとになったが特盛りうどんは悶絶の1品です
<メニュー>
とろろうどん 380円、きつね//ゆず/きざみうどん 400円、わかめうどん 450円、
月見/かやくうどん 500円、梅おぼろうどん 550円、山かけ/山菜うどん 600円、
野菜天うどん 650円、天ぷらうどん 680円、肉うどん 680円、特盛うどん 900円、
カレーうどん 600円、カレーまんぷくうどん800円、
釜あげうどん 550円、天釜うどん 850円、釜玉うどん 600円、
ざるうどん 550円、山ざるうどん 700円、天ざるうどん 850円、しょうゆうどん 550円、
ぶっかけうどん 600円、山菜ぶっかけ/スペシャルぶっかけうどん 700円、
えび天ぶっかけ(温たまご入り)900円、冷やしみそうどん 900円、
みそ煮込みうどん 750円、みそかつうどん 800円、キムチみそ煮込み 800円、
スペシャルみそ煮こみ(モチ・タマゴ入り)850円、デラックスみそセット1200円、
天ぷら定食/一口カツ定食 800円、天丼/カツ丼/他人丼(ミニうどん付)850円、
おにぎり、きつねずし100円、 大盛り100円増し
◇「ひろよしうどん」一般店◇
住所:倉敷市児島下の町5丁目2-24
電話:086-473-6075
営業:11:00~20:00
定休:火曜
過去1度だけ行ったかな?うどんだけじゃなくメニューはかなり豊富だったよな~。
洋食もあるし、居酒屋的メニューもなんでもござれみたいな。
うどんメインのファミレス的な感じだったけど今も健在!
なにを食べようか。同時に入ったお客さんは蕎麦頼んでるし
ん~、悩むな。迷った時は看板メニューにしときましょう
【食べたうどん→どんぱちうどん】
具だくさんですね!五目うどんかと数えてみれば9種類の具材。
やや甘めでカツオがよく効いたハッキリとした味のお出汁です!
よく見てると丼がでかく深い。うどんも300g超えのボリューム
やべ~、児島最後の1軒を目前にこの1杯で撃沈。
日を改めて出直すのでした
<メニュー>
みそぶっかけうどん 600円、玉バターうどん 600円、
カツカレーうどん 800円、コロッケカレーうどん 600円、
ぶっ玉(ぶっかけうどん+温泉卵)700円、
各種定食のうどんはぶっかけ[温・冷]にも変更できるらしい。そばもある。
◇「手打ちうどん どんぱち」一般店◇
住所:倉敷市児島下の町9丁目12-サ10
電話:086-472-0207
営業:11:00~21:00
定休:月曜
児島地区のブログ未掲載店も残すとこあと3軒!
いずれも一般店、量も多いのでとても1日じゃ制覇できませ~ん。
何度か連れて来てもらってるお店で、界隈でも老舗店じゃないかと思われます。
ほんと久しぶりに暖簾をくぐったが変わってない。
席に着くとメニューより先に本棚が目に入ってきた。
よく見るとオセラが毎号並んでる!一番前には取材協力させて頂いた号が
なんか緊張するわ~
【食べたうどん→ざるうどん&ちくわ磯辺あげ】
先客さんを見てるとお座敷には家族づれが3組。カウンターには常連さん?
天ざる率高し!冷たいうどんは食べたことないかもな。
茹で待ち10分弱で運ばれて来た手打ちの細うどん
岡山うどんだという記憶は強かったけど細切りじゃったか覚えてない。
それにしてものど越しがいい。程よい岡山的コシで飲めるうどんです。
薬味のワサビ・生姜どちらでも合う浸け出汁、ちくわの磯辺あげがアクセントになる
それにしても量が多かった~
奥のお座敷は3世代。老若男女ならぬ老若女女。
世代を超えて愛されてるお店なんですね
<メニュー>
かけうどん 385円、月見うどん 440円、玉子とじ/わかめ/きつねうどん 485円、
山菜/山かけ/肉うどん 650円、肉天うどん 808円、
釜あげうどん 485円、天釜うどん 1050円、ざるうどん 485円、天ざるうどん 1050円、
ちくわの磯辺揚げ 137円 天ぷら盛り合わせ 630円、
ごはんで定食 265円増し
お好みのうどん+ごはん+ちくわのいそべ揚げ+小おかず
おにぎりで定食 265円増し
お好みのうどん+おにぎり+ちくわのいそべ揚げ+小おかず
いなりずしで定食 315円増し
お好みのうどん+いなりずし+ちくわのいそべ揚げ+小おかず
◇「手打うどん いしい」一般店◇
住所:倉敷市児島田の口7丁目6-9
電話:086-477-3445
営業:11:00~14:00 17:30~21:00
定休:日曜
お昼過ぎに入店すると嵐が過ぎ去ったあとのようだった。
しかもまだ席の半数は埋まっている。誘導されるがままにお座敷テーブル席に一人!
3年前だったか児島地区制覇を目論んでいた時期もあったが、不幸なことに
行くたびに店休日に当たってしまっていた。
考えるに5回は当たってるかもな。
メニューを見ながらそんなことを思い出してたらうどんを切り音が聞こえた。ラッキー
【食べたうどん→おこわ定食】
今回訪れたのはもう一つ、肝心なこと聞く為!
看板には「田中屋/児島店」となっている。玉野の「田中屋」に行った時にピーンと
来たのだが姉妹店に間違いないと思ったわけで。
それに、おこわとくれば総社の「たなかや」も関係があるだろうと!
会計の時にご主人に伺ってみるとやはり的中。
玉野はお兄さんが経営されており、総社は玉野で修業された方が商っているようだ。
これで謎が解けた
<メニュー>
お店ホームページでご確認ください。
◇「田中屋/児島店」一般店◇ http://www.udon-tanakaya.com/
住所:倉敷市児島小川1丁目3-38
電話:086-473-7690
営業:11:00~15:00 17:30~20:30
定休:不定
難攻不落のイオンモール店!だってお客さん多すぎで店舗撮影が難しいんです。
というか、イオンモール行かないし、広すぎて迷子になるし
正直、ほかのもの食べるし・・・
10人ほどの行列ができていたんですが茹で待ちで停滞。
席も埋まってるし撮影角度も考えたら席の確保が重要課題!
いろいろ考えてたんだけど席は空いてもうどんに辿りつかんし暑いし。
温かいかけうどんもいいかなと思ったけどやっぱりぶっかけでしょう!
財布の小銭を数えてみたら500円。ならばパターンを変えて初の温玉入りです
【食べたうどん→温玉ぶっかけうどん】
どこのお店で食べても同じ味。これってすごいことです!
やっぱフードコートは落ち着かないな
よく見たら先日のU-1グランプリ優勝のポスターが貼ってありました。
日本一のご当地うどんを決める「U-1グランプリ」が先月8/24、25日の2日間、
東京都内で初めて開かれ、全国から24店舗・団体が参加。
来場者の投票で決まる評価部門は「ひもかわうどん」の群馬県の店、
期間中の総売り上げを競う売り上げ部門は「ぶっかけうどん」の岡山県の店がそれぞれ優勝!
~U-1優勝記念還元企画~
第1弾 9月1日~
2万枚、総額1,000万円!
「ぶっかけうどん無料進呈券」数量限定配布
第2弾 9月24日~
「天ぷら・揚げ物一品無料券」数量限定配布
第3弾 10月15日~
「大盛り無料サービス」