玉子とじうどんを食べるつもりだったけど余りに暑いし・・・と、迷っていたら
先客さんに接客してる声が聞こえました
今日の大根は辛いですがいいですか?
おぉ~、大根は辛いのに限る!ならば
頃合いを見計らって大根をスリスリ。
大根の辛味成分はすりおろして5分ぐらいでピークになるので辛いのが苦手な人は
早めにすりおろしとくのもいいでしょう。
【食べたうどん→しょうゆうどん】
黄色が映える美しいうどんです。数年前の情報ですが香川から取り寄せてる粉で、
この粉を使ってるのは県内ではここだけのはず!
まずはしょうゆだけで!麺味がしっかりうどんの甘味が感じられます
コシ、のど越、重量感申し分ないです。
食べ歩いていて思うのですが、ここ数年小麦の味の薄いうどんが多くて悲しんでおります。
鼻に抜ける香りがよりいっそう旨さを引き立ててくれます
薬味を足しながら2/3程度で大根を投入。
大根の辛みにも負けてない食味。久しぶりのしょうゆうどんは鳥肌ものでした
<メニュー>
かけうどん 450円、わかめ/月見/玉子とじうどん 500円、山菜うどん 550円、
とろろ昆布/納豆うどん 600円、天ぷら/肉/カレーうどん 650円、
わかめ玉子とじ 550円、肉天/天ぷら/肉/納豆玉子とじうどん 700円、
釜揚うどん 550円、かま玉うどん 600円、天釜揚うどん 1000円、
しょうゆ/ざるうどん 550円、天ざるうどん 1000円、
天丼定食 800円、天盛り・おでん・天丼・おにぎり他
◇「たかと/白楽町店」一般店◇
住所:倉敷市白楽町172-3
電話:086-421-0019
営業:11:00~15:00 16:00~19:00
定休:木曜