【にしきやはガチ】にしきやのレトルトインドカレーでノンベジプレートをいただきました

こんばんは。

今年のお盆休みは海外も国内も旅行しないで、自宅にいました。
猛暑で外出も調理もする気が起きないある日の夕飯は、こちらにしました。


にしきやのレトルトカレーです。
にしきやのレトルトインドカレーがどれだけ狂ったラインナップかは前回紹介しましたので割愛しますが、本当にどうかしてますf(^^;)
前回はベジの3種類をいただいたので、今回はノンベジの3種類をいただくことにします。


湯煎でレトルトを温めている間に、今回は冷凍しておいたロティを焼きました。
パリッと焼けたところで盛り付けました。


左からポークビンダル、ケララフィッシュ、マトンペッパーフライです。
楽しみにいただきました。
3種類どれも異なる味のレトルトですが、ホールスパイスもたっぷり使われています。
ポークビンダルは豚肉が食べごたえあり、酸味があるのでさっぱりしています。
ケララフィッシュはココナッツミルクでマイルドな味で、魚ダシとマスタードシードが良いバランスです。
マトンペッパーフライはタマネギの甘みとザラッとしたスパイスの辛さがビシビシしていて、マトンの旨味もあります。
どれもロティを付けて、おいしくいただきました。


カレーが余ったので、冷凍ごはんを解凍してきて完食しました。
大満足です!ヾ(*´∀`*)ノ

最近は有名店のレトルトなど、満足度の高いレトルトカレーがスーパーやコンビニでも気軽に買えますが、これだけマニアックなレトルトとなると、にしきやのレトルトを常備しておきたくなります。
残念ですが二子玉川ライズのにしきやは、2019年7月で退店してしまったので、関東で気軽に買う場合は自由が丘店に行く以外は通販になります。
今度は自由が丘店に行ってみようと思います。

それでは、失礼します。


【過去記事】

【二子玉川ライズ】にしきやのレトルトカレーでベジミールスをいただきました【東急フードショー】(2018.07.01)←残念ですが2019年7月31日に退店しました
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【二子玉川ライズ】にしきやのレトルトカレーでベジミールスをいただきました【東急フードショー】

こんばんは。


先日、二子玉川に行ってきました。
駅直結の二子玉川ライズの地下に目的のお店がありました。


にしきやです。
様々な料理のレトルトを製造・販売している宮城県の会社で、ネット通販の他に都内では自由が丘と、ここ二子玉川に直営店を出しています。
二子玉川ライズ店は2018年2月オープンとのことです。
今回買いに来たのはこちらです。


インド料理のレトルトです。
にしきやのレトルトは、そんじょそこらのレトルトではありません。
バターチキンやキーママタールなどの他社でも出している定番の他に、サンバル、ラッサムなどの南インドのミールスに必須のカレーなどがあります。
さらにパオバジ、ポークヴィンダルー、クゥトゥー、コザンブなどの一般人は知らないようなメニューまで並んでいて、全32種という狂ったラインナップです。

これらが100gという、一般的なレトルトカレーの約半分のサイズで販売されています。
このサイズはカトリに注ぐとちょうどいいサイズで、最初から複数のカレーで食べることを前提に作られています。
可愛いパッケージなのに、裏面にはその料理を提供しているインドの地域の説明などもあり超マニアック。
しかも添加物不使用…最高ですね。
どれも欲しくて悩みますが、ベジとノンベジで各3種類を選んで購入しました。


帰宅して夕飯に早速用意しました。
バスマティライスを湯取りで茹でている間にお湯を沸かして、レトルトも温めます。
バスマティライスが炊けたら、準備OKです。


左からパラックパニール、サンバル、ラッサムです。
楽しみにいただきました。

どれもやや粘度が高めで、辛さはそれほど強くはありません。
レトルトなので、スパイスやニンニクなどの香りはそれほど強くありませんが、お手軽さとでトレードオフでしょう。
サグの色落ちも仕方ありませんが、ホウレンソウが細かくなっていてとてもおいしいです。


プレーンヨーグルトと混ぜて、手食でおいしくいただきました。
大満足です!( ゚∀゚)ノィィョ
パパドやピックルを常備したら、よりグレードアップできますね。

このインド料理レトルトは素晴らしいと思いますが、ネックは価格でしょうか。
1袋273円〜383円(税込)します。
ネット通販の場合、5000円以下は送料も追加されます。

私の場合は、自宅でサンバルやラッサムなど複数調理すると時間や手間がかかるし、1人で何日も食べ続けることになります。
少量で食べたいときにすぐいただけるのは嬉しいのでアリですが…。
ストックしておきたい、すこし贅沢なインド料理です。
次回はノンベジをいただきます。

それでは、失礼します。


【店鋪情報】

にしきや 二子玉川店※大変残念ですが2019年7月31日に退店しました

住  所:東京都世田谷区玉川2-21-1 二子玉川ライズ地下1階

電話番号:03-6805-7396
営業時間:10:00~21:00
休  日:なし
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【S&B】噂の名店 negombo33監修ラムキーマ&チキンカレーをいただきました【期間限定】

こんばんは。

先日近所のスーパーで、レトルトカレーの新作を見かけました。
S&B食品が期間限定で2018年2月から8月まで新発売したもののようです。


西所沢のnegombo33さん監修のレトルトです。
私はお店には訪問できていませんので再現度などは分かりませんが、購入してみました。
遅くに帰宅した日に、早速いただいてみました。
ラムキーマカレーとチキンカレーのあいがけで、小さめのレトルトが2袋入っています。
ラムキーマにはさらに花椒(ホワジャオ)の小袋が別についていて、あとからトッピングするようになっています。


楽しみにいただきました。
いやはや…これはすごいですね。
ラムのみっちりした肉感や旨味も感じられて、近年のレトルトカレーの進化っぷりに驚きました。
花椒のジャリジャリした、舌の両脇から唾液が出て来るような感じがキーマカレーに合わさるのが、不思議な感覚でしたがとにかく美味しいです。
もう1つのチキンカレーは柔らかな鶏肉をしっかり味わえます。
途中まで別々にいただいて、後半は混ぜ合わせておいしくいただきました。

うんまぁーーーーーい!( ゚∀゚)ノ
これが自宅でいただけるなんて、本当に良い時代になったものです。
今度見かけたら、ストックで何個か買い置きしておきたいです。
お店の方にも、ぜひ伺ってみたいです。

それでは、失礼します。
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いなば食品のタイカレー缶詰をいただきました

こんばんは。

いなば食品株式会社のツナとタイカレーの缶詰をいただきました。
これ、ヤマモリ株式会社と同じく、タイの工場で製造して缶詰にしたものを日本に輸入しているそうです。
すごいですね。

100円ショップやスーパーなどで安価に購入できるだけでなく、長期保存もできますので、いなばさんのタイカレーの缶詰っていいですね。
何年か前にカレーの缶詰でいただいたのは、ホテルのカレー缶の詰め合わせでした。
ずいぶん久しぶりにカレーの缶詰をいただきました。

このいなば食品のタイカレー缶ですが、缶切りがいらないので開けるのが楽ですね。
缶を湯せんしても良いのですが、器に移してレンジ加熱しました。



今回はツナとタイカレー(レッド)に、そうめんを合わせてみました。
ベランダからこぶみかんの葉を刻んでトッピングしました。
美味しかったですが、やや汁気が足りないのと、レトルトカレー1食分よりは少なめサイズなので、やや物足りなさも残りました。
具のツナは、私の知っているほぐされたツナではなくて、大きなごろっとした固まりのツナでボリュームはありました。



また後日いただきました。
今度はジャスミンライスに、ツナとタイカレー(グリーン)チキンとタイカレー(イエロー)を合わせてみました。
2種類使うと、ちょうど良いボリュームですね。
どちらも美味しかったですが、イエローカレーは100円で買えるものは見たことがありませんでした。
鶏肉もしっかり大きくてお薦めです。
生赤唐辛子の輪切りなどがちゃんと入っているのも良かったです。
ただ、いずれの缶詰もやや塩分が強めなので、ご飯は多めに用意しておきましょう。

この缶詰、かなり気に入りましたので常備しておきたいですね。
さて、いなば食品のタイカレーのページを見たら、チキンのタイカレー(グリーン&レッド)だけでなく、とりそぼろとバジル(タイガパオ)なんてあるじゃないですか!!(´゜ω゜):;*.':;ブッ
これはすごい!
見つけ次第購入したいと思います。

今後もいなばさんには、このシリーズをどんどん推進していただきたいですね!
それでは、失礼します。
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グリコ CURRY POT(ビーフカレー)をいただきました

こんばんは。

数年前からコンビニやスーパーで見かけるようになった、フリーズドライ製法の商品ってすごいですね。
スープなどをいくつか買ったことがありますが、野菜や具材の存在感が従来のものとは全然違いました。
そしてそのフリーズドライ製法を使ったカレーが、今年2月に発売されました!



グリコ CURRY POTです。
インド風チキンカレービーフカレーがあり、近所のスーパーで150円くらいで購入しました。
お湯を注いで30秒でカレーが出来上がりという、かなり衝撃的な内容ですが味はどうでしょうか。
チキンカレーはほぐした鶏肉、ビーフカレーはスライスした牛肉が入っているそうです。
今回はビーフカレーをいただきました。

 

容器にカレーブロックを入れて、内側の線までお湯を少しずつ注ぎます。
そして30秒間かきまぜたら完成です。
ご飯にかけて、いただきます。



パッと見は市販のレトルトカレーと変わりませんね。
ややサラサラな印象ですが、味はどうでしょうか。



お?なかなか美味いよ?(;゜д゜)ポカーン
具は少ないものの、ちゃんと牛肉は入っています。
タマネギのコクが強いカレーですね。
ちょっと甘さが強い感じはありますが、なかなか美味しいです。
何よりレトルト特有の、いわゆるレトルト臭がないのは嬉しいです。

そして食べ進む内に、スパイスの刺激がビシバシやってきました。
レトルト食品は加熱などの条件が厳しく、スパイスの香りが飛んでしまうと以前聞いたことがあります。
グリコ CURRY POTのサイトでも紹介されていますが、フリーズドライだと冷凍させてから低温で加熱して乾燥させるので、スパイスの刺激を残すことができるそうです。
かなりザラッとした感じのスパイスの刺激は、嬉しい誤算でした。

もったりしてない、サラサラでスパイシーなこのカレーは、思った以上に美味しかったです。
レトルトよりも軽く、湯せんする必要がないので沸騰するまでの加熱で済みます。
震災以降、非常食について考えさせられますが、これなら非常食にもいいですね。
ご飯でなく、パンとも合いそうです。

本当に技術の進歩に感心しました。
近々、残りのインド風チキンカレーもいただきたいと思います。

それでは、失礼します。
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健康カレー本舗の無添加カレー カラダに満点くんをいただきました

こんばんは。

1つ前の記事で書きましたように、ムット2号店にはなぶささんとランチに行きました。
食事がかなり摂れなくて、すっかりやせてしまったヨメさまを心配して、はなぶささんがお土産を持って来てくださいました。
何かというと、冷凍カレーです。

エエェェ(´Д`)ェェエエというヨメさまの声が聞こえてきそうですが、この冷凍カレーは普通のカレーではないようです。
健康カレー本舗というサイトで販売している「無添加カレー カラダに満点くん」というものだとか。
ググってみたらニュースサイトで、以下のように詳しく載っていました。

「無添加カレー カラダに満点くん」は、保存料、酸化防止剤、着色料、香料などの食品添加物を一切使っていないという。
具材の野菜13種類は日本国産に限定したとのこと。
1食あたりの塩分はわずか1.2g(通常のカレーは1.8g~3.3g:同社調べ)となっている。
1食あたりのカロリーはわずか94kcal(通常のカレーは200kcal~300kcal:同社調べ)とのこと。

カロリーだけ見たら、以前大絶賛しましたグリコ カレー職人(インド風カレー)とほぼ同じですね。

写真を撮り忘れましたが、冷凍カレーというとハマルカレーさんのような透明なビニールタイプを想像しますが、カラダに満点くんはアルミのようなパッケージでした。

という訳で、ヨメさまと一緒に後日ありがたく夕飯でいただきました。
野菜カレーと鶏のカレーですが、それぞれ湯煎しました。
はなぶささんのお薦めの食べ方に則って、野菜はご飯にかけて、鶏はスープカレーのようにご飯と別容器で用意しました。

カラダに満点くん

こちらは野菜カレーです。
かなり野菜が具沢山ですね。

カラダに満点くん

こちらが鶏カレーです。
具材がスープ状のカレーに隠れてしまってますが、結構ゴロっと入っていましたよ。
ヨメさまが食べられるのか心配ではありましたが、楽しみにいただきました。

カラダに満点くん カラダに満点くん

お!これはなかなか美味しいですよ!
まず、サラサラなスープ状のカレーですが、塩分が控え目でも物足りなさは全然感じません。
野菜や鶏肉の具材が良いものを使っているのもあるのでしょうが、旨味がしっかり出ているからでしょう。
スパイスは辛口ではなく、ビッシビシ来るタイプではありませんが、バランスよくフワッと香る感じでとても良い塩梅です。

野菜カレーはトマト、タマネギ、ジャガイモ、ニンジン、カボチャ、キャベツ、トウモロコシなどが目視できました。
サイトを見ると、これ以外にも普通カレーには使わないような野菜が載っていて、びっくりしましたf(^^;)
シャキシャキの歯ごたえが残っていて、美味しくいただけました。

そして鶏カレーですが、使っているのは鶏むね肉でしょうか。
割と大きめにカットされた鶏肉と、ジャガイモ、ニンジンがサイコロ状にカットされていました。
鶏肉が入っていてボリュームもありますし、さっぱりした部位だからか、このカレーとでもケンカしていませんね。

グリコ カレー職人(インド風カレー)でもそうでしたが、カロリーを低めのカレーにするなら鶏肉は脂身の少ないむね肉(鶏皮は取ります)がベターでしょうね。
さっぱりしたスープ状のカレーにむね肉の食感がよく合いますね。
スープ状のカレーにはチキンレッグという固定観念がありましたが、悪くないですよ。

結局、何とヨメさまが鶏カレーをほぼ完食しました!

おじいさん、クララが立った!・゜・(ノД`)ノ・゜・。

素材が安心で、健康にも良く毎日でも食べられるカレーを目指している、この「カラダに満点くん」ですが、最初は油脂や塩分が控え目で物足りなくないかと思っていました。
しかし、それは杞憂でした。
南インドやスリランカのカレーに傾倒していく内に、だんだんモッタリしたカレーは抵抗感が出てきたのですが、このカレーならサラサラでさっぱりしているので毎日でもいただけますね。

これ、カレー好きで食事制限をされてる方がいらっしゃいましたら、ぜひ安心して召し上がっていただきたいですね。
食後に身体も温まりましたので、冷え性の方にもお薦めできるのではないでしょうか。
私はかなり気に入りました。

健康カレー本舗のサイトで、初回購入限定のお得なセットが中辛7食入り1900円(送料無料)でありましたので、会員登録して購入しました。
届くのが楽しみです。

薬膳

2010.04.01追記:本日注文した分が届きました!
後日楽しみにいただきます。

はなぶささん、素晴らしいカレーとの出会いをくださいまして、ありがとうございました!
それでは、失礼します。
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宮香本舗 三元豚角煮カレーをいただきました

こんばんは。

約2年ほど前の話になりますが、今年で創業160年(!)になる宮内庁御用達の老舗・山形の宮香本舗の宮坂社長より、レトルトカレーの試食モニターのお話をいただきました。
※その時の記事はコチラ(2007.09.22)です。
ハマルカレーさんの時もそうでしたが、本当に貴重なお話を私のところのような泡沫三文ブログにいただき、感謝です。

後日宮坂社長たちが東京にいらっしゃった際は、ルン・ルアンに招待しました。
この時に、宮坂社長のご厚意で、知り合いの皆さんにもレトルトカレーを提供していただきました。

それから、私のところには定期的に宮香本舗さんからDMが届くようになりました。
宮坂社長の手書きのコラムが掲載されている、暖かみのあるお客さまへのお知らせが同封されています。
それを見ながら、元気でいらっしゃるかなぁと思い出したりしていました。
※お知らせ(恋だより)は、宮香本舗さんのサイトからダウンロードできます。

そんなある日、ホームベーカリー用に天然酵母などが売ってないかと思い、小田急百貨店にフラッと立ち寄ったら、宮香本舗さんの新商品が発売されていました!

宮香本舗

それが今回の平田牧場 平牧三元豚使用 三元豚角煮カレー(735円)です。
以前の黒毛和牛 極とろカレーに続いて、カレーの新メニューですね。
さっきサイトを見てきましたら、黒毛和牛 カレーで芋煮会(630円)なんて悩ましい商品も発売されていました。
2年前に比べて、商品ラインナップも倍くらいに増えていました。
企業としての着実な前進が、とても嬉しくなりましたよ。

今まで宮坂社長には大変お世話になりましたので、ささやかな恩返しとして購入させてもらいました。
今回も高級感溢れる、のり付けされていない箱に入っているレトルトを、湯煎していただきました。

三元豚角煮カレー

今回は押し麦ご飯に合わせてみました。
それでは、いただきます。

山形県酒田市・平田牧場で飼育された三元豚はとても上品で美味しいお肉です。
三元豚のバラ肉を使った大きな角煮が、ゴロッと2つ入っていました。

三元豚角煮カレー

非常に柔らかく煮込まれていて、スプーンで簡単に切れました。
宮香本舗さんのレトルトの特徴として、今回もいわゆるレトルト臭がしません。
本当にコレ、お店で出してもレトルトだとは気付かれないと思いますよ。
これが思い立ったら湯煎して、10分もしないでいただけるというのはすごい事です。

ココナッツミルクがくどくない程度に使用されていて、ふわっとマイルドな風味に包まれていますが、後からピリッとスパイスを感じる事が出来ました。
豚肉の脂もありやや濃厚ですが、最後まで美味しくいただけました。
貧乏性な私は、ご飯を同じくらいお替わりして完食しました(ノ∀`)タハー

今回もしっかりお肉をいただいたなぁと思わせる、非常に満足度が高い1品でした。
それもそのはず、平成20年度のやまがたふるさと食品コンクールで優秀賞に選ばれたそうですよ!
これからも誠実に、素晴らしい商品の開発を続けていただければと思います。

いち消費者として、宮香本舗さんはこれからも支持したいです。
同価格帯(700~1000円くらい)の高級レトルトカレー(例えば珊瑚礁など)を買うんでしたら、私は次回も宮香本舗さんのを購入したいです。
とりあえず、カレーで芋煮会を探さなくてはf(^^;)

それでは、失礼します。

【過去記事】

黒毛和牛 極とろカレーなどをいただきました(2007.09.23)
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リトルスプーンの冷凍カレー

リトルこんばんは。

先日のムットのタミル歴お正月料理オフ会で北海道より参加いただきました、はなぶささんよりお土産をいただきました。
早くいただいて紹介したかったのですが、ガチ残業の日々で午前様だったものでご飯を炊く時間も取れませんでした。
せっかくのいただきものですから、ちゃんと炊きたてご飯でいただきたいと思いまして。
そのお土産とは、こちらです。

リトル

株式会社オーヴのリトルスプーン創業当時の味の冷凍カレーです。
オーヴのサイトに記載されていますが、オーヴはオンラインショップでの通信販売だけに特化するためリトルスプーンの経営を他社に委譲していて、現在のリトルスプーン店舗のカレーは別物だという事です。
確かにmixiや2ちゃんねるなどのリトルスプーンのコミュやスレを見ると、味が著しく変わってしまったという意見が多数です。
※先日リトルスプーンの一部店舗はレッドマサラという名前のお店になって、これまた味が…との事です。

実際に私もリトルスプーンに最後に訪問した時に、明らかに違う味というのに落胆したのを覚えています。
かつては年間100食以上いただいた事もあります。
私のカレー食べ歩きの原点の、リトルスプーンのあの味に再び出会えるのでしょうか。
期待して湯煎しました。

もちろんただご飯とこのカレーだけではリトルスプーンとはいえません。
やはりコレがなければ。

リトル

福神漬けとらっきょうは必須アイテムです!( ゜∀゜)ノィィョ
ついでに当時を懐かしんで温野菜を茹でて(お店では素揚げでしたが)、キャベツも刻んでみました。

リトル

通い倒した身としては、トッピングキャベツはご飯とルゥの間に敷かれていたりとか色々あるのですがf(^^;)
とにかく、いただきます。

おぉ、これこれ!この味ですよ!( ゜∀゜)ノィィョ
タマネギでトロッとした甘みのあるルゥに繊維がばらけた鶏肉が入っていて、少ししてから辛さがピリッと来る感じです。
お店では辛口を中心にいただいていたので、中辛だとやや物足りなさは残りましたが、あの時の記憶が甦りました。
ややとろみが弱くて甘みが強すぎるような気はしましたが、業務用で使っていたのと素材やコストが微妙に違うのか、または店内と自宅の環境の違いがそう思わせたのかもしれません。

それでも非常に嬉しいひと皿でした。
本当にはなぶささんには感謝です!m(_ _)m

現在株式会社オーヴのオンラインショップでは、この冷凍カレーが特別価格で販売中のようです。
興味のある方はご覧になってください。

個人的には中辛以外も販売して欲しいですが、まずはあの味が復活した事を喜びたいと思います。
それでは、失礼します。

【過去記事】

弊サイトのリトルスプーンの店舗紹介ページをご覧ください。
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ハウス食品「めざめるカラダ 朝カレー」

こんばんは。

1年くらい前から「カレーを摂取すると脳内の血流が2~4%増える」という研究結果がネットや新聞で目につきました。
「カレーを食べると頭がよくなるんです」って私としてはホンマかいな?という感じなのですが。
私見りゃ分かるだろォィ(ノ∀`)タハー
前にも魚を食べ~ると~ってのがありましたしね。

「受験生にも朝カレーを食べると良い」と日本薬科大学教授で、東京・日本橋でクリニックを開業する丁宗鐵医師も発言しているようです。
ホワイトカレー、カレー鍋の次は「朝カレー」がブームとして仕掛けられるんですかね?といぶかしがっていたところ、2009年3月25日の日経産業新聞に「カレー『領地』拡大」という見出しがありました。
記事の冒頭を引用します。

即席カレーメーカー各社が朝食や昼の弁当用のレトルトカレーを相次ぎ発売した。
いずれも容量が通常商品より少なく温めずに食べられるのが特徴。
景気悪化、節約志向に伴う内食回帰はメーカー各社にとって追い風とはいえ、夕食にカレーが登場する回数を今より増やすのは難しい。
朝・昼食の需要開拓で、市場活性化を目指す。


との事です。
確かに前日に作った残りのカレーを朝いただく以外に、わざわざカレーを朝に用意していただく事はあまりありませんでした。
記事によるとハウス食品が2月16日に「めざめるカラダ 朝カレー」を発売して、S&B食品は2月9日に「いつでもちょこっとカレーな気分!」を発売したそうです。

ハウス食品の「朝カレー」は1袋が75gとかなり小さく、お茶碗1杯分のご飯にそのままかけて食べます。
S&B食品「カレーな気分!」はさらに少ない30gで、お弁当の付け合わせやトーストに塗るといった多様な食べ方向けを提唱しています。
どちらも今までのレトルトカレーの一般的な食べ方以外での用途向けに発売しています。
発売1ヶ月後の売れ行きは予想の2~3倍のペースとかなり好調なようです。
まぁブームに乗っかっての商品でも、個人的にはカレーがこういう形で注目されるのは良い事だと思います。

という訳で、私も早速近所のスーパーに行ってみました。
カレー売り場を見たところ、S&B食品の「カレーな気分!」は見つかりませんでした。
ハウス食品の「朝カレー」は野菜キーマと野菜の中辛があるのですが、野菜キーマは売り切れで野菜カレーだけがありました。

朝カレー

めざめるカラダ 朝カレーの野菜カレー(中辛・198円※2袋入り)を朝食にいただきました。
ご飯はサトウのご飯をレンジで温めて、その上に封を切ったレトルトをかけました。
本当に温めなくて良いのか、結構ドキドキです。
また、通常のレトルトよりもだいぶ量が少ないので、それもドキドキです。

朝カレー

それでは、いただきます。
ジャガイモ、ニンジンが1cm弱くらいの大きさで角切りになっています。
ひと口めの感じは、結構甘口ですね。
これは果物やヨーグルトを使っているからのようです。
それでも後からピリッと来る感じです。
「朝起きたばかりの時間は味覚が鋭いため香辛料の辛さは抑えた」と上の新聞記事には書いてありましたので、他の時間帯にいただいたら違うように感じるかもしれません。

レトルトカレーを温めずにご飯にかけたのは初めてですが、量が少なめだったからかそれほど気にはなりませんでした。
卵かけご飯のように、熱々のご飯がやや適温になる感じでしょうか。
確かに時間のない朝食にも手軽にしっかりカレーをいただけました。
しかも栄養バランスも良いようで、これは良いですね。

朝カレーの箱には「トーストに塗っても美味しい」と書いてありましたので、翌日の朝食はパンでいただきました。
食パンに塗るにはやや量が多く、2枚でレトルト1袋くらいが適量です。
ピザ用チーズをちらして焼いてみました。

朝カレー

これまた美味しくいただけました。
ややカレーがゆるめなので、パンに塗るのはあまりお薦めできませんがm(_ _;)m

そして朝カレーをいただいて、仕事に行った日は能率がバリバリあがりました!( ゜∀゜)ノィィョ
…と言えれば良いのですが、変わったかと言われると…m(_ _;)m
食べ過ぎで眠くなったり、お昼前にお腹が空きすぎるという事はなかったので、私にはちょうど良い量でした。

これらの新しい食べ方のカレー商品が今後どうなるか、楽しみです。
それでは、失礼します。
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2008年初カレーです

新年明けましておめでとうございます。

大晦日は大掃除に年越しソバ(緑のたぬきですが)、元旦はおせち(買ってきましたが)にお雑煮と一応ちゃんとした年末年始を過ごしております。
お雑煮は鶏と昆布を使って大晦日からコトコト煮こんで作りました。
ヨメさまは紅白ガン観で、全く動きませんでしたがm(_ _;)m

さて、おせちもいただいたという事で、2008年の初カレーですよ。
今年は大鍋にお湯を沸かして、沸騰したらスパゲティを投入します。
3分後にレトルトを投入して、ご覧の光景。

2008年初カレー1

麺と一緒にレトルトも加熱が完了する、素晴らしい手順です。
まぁ1口ガスコンロならではの光景です。
ヨメさま用にはご飯をレンジ加熱して、盛りつけました。

2008年初カレー2

ヨメさまはヤマモリイエロータイカレー(黄箱)です。
ヤマモリさんには、2006年までももちろんですが、2007年の年始から大変お世話になりました。
タイ料理は辛いのがダメで苦手なヨメさまでも、この黄箱はギリギリいただけるレベルで、大変ありがたいです。
マレーシアの味が恋しくなった時に、私はこれをいただいて我慢しています。
(厳密には違う味ですが)

さて、私の2008年初カレーはスパゲティを盛りつけてからレトルトを開封して、と。

2008年初カレー3

ハマルカレーさんのマトンキーマカレーです。
いつもハマルカレーさんには大変お世話になっております。
ハマルカレーさんから、年賀状もいただきました。
ありがとうございました!
当時、試食のお話をいただいた時も嬉しかったです。

2人分くらいのたっぷりのパスタと一緒にガッツリいただきました。
ジャリジャリしたスパイスに、辛さの相乗効果。
そしてマトンを叩いた挽き肉にグリーンピース。
これは美味しいです!
イメージ通りパスタにも、非常に良く合います。

辛さの耐性が多少は付いたのか、マトンキーマは身体が温まるくらいで、汗をかかずに完食しました。
いやー、新年早々素晴らしいものをいただきました。
期せずして、今年はお世話になっている2つのレトルトをいただくカレー初めになりました。

今年もカレー道を邁進したいと思いますので、宜しくお願い致します。
それでは、失礼します。

【過去記事】

2007年の初カレーですよ(2007.01.01)

カレー初め(2006.01.01)
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