【集中連載】スープカレークッキング(前編)

こんばんは。

今日はやっとお仕事が片付きました!
まぁメドが立った感じで明日・明後日が
休めるというだけですが。

でも18時に会社を出る事がまずありえなかったので
嬉しいです!

さて、早く帰って来れたので当初の予定通り
スープカレー作りに挑戦してみました!

八百屋とスーパーに行って食材をゲット。
ジャガイモ、ニンジン、オクラ、カボチャ、タマネギ、
ピーマン、鶏ガラ、鶏モモ肉などを買いました。

まずスープ作りをしました。
鍋にお湯を沸かして鶏ガラを弱火でコトコト煮ます。
ショウガをスライスして入れました。
あとはジャガイモの皮を向きゴロっと入れて、
大根も皮を向いたら縦に四つ割りにして投入。

別の鍋にもお湯を沸かして昆布と煮干し、干し貝柱を
弱火で煮ました。本当はこちらは半日くらい水に
ひたしてから火にかけた方が良くダシが出るのですが。

ジャガイモが煮えたら取り出して崩して塩コショウ、
マヨネーズで和えてポテトサラダ。
具材はあまり煮込まないと思うので明日煮込むことに
します。大根だけは今日のうちからで味を染み込ませました。
鶏ガラは取り出して手で肉を取ります。それを
サラダに添えて今晩のご飯その1の出来上がり。
あとは別鍋で準備していたオニオングラタンスープを
サクッと作りました。

今日はスープまで。両方の鍋を合わせて寝かせておきます。
塩分がないのにすごく美味しかったです!
明日がすごく楽しみです!

それでは、失礼致します。

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ハムザのラムカレー(辛口)

こんにちは。

お昼をハムザでいただいてきました。
キーマと悩みましたが、ラムのカレーにしました。
ごろごろラム肉入りの辛口スープに焼き立て
パリパリ&もちもちのナンがたまりません!(・∀・)イイ
かなり辛かったですが、美味しかったです!

ところで、私はナンが大好きなのですが、ナンでカレーを
いただくときはみなさんどうやって食べてるんでしょうか?
私はほとんどスプーンは使いません。
ナンを一口サイズにちぎって、ルーにひたしてそのまま
いただきます。
スプーンは途中で具を食べる時と、パリパリ生地のところに
具やルーをすくってのせる時くらいですね。
直接手で食べた方がやっぱり美味しいです。
まだご飯のカレーを手で食べるまでには至りませんが(ノ∀`)タハー

それでは、失礼致します。

【過去記事】

ハムザ(インド・パキスタン料理)←店鋪情報載せてマス
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建国記念日ですが

おはようございます。

会社から始業前に書き込んでみました。
いつもなら休みの日は絶対お昼前まで寝てますので
こんな時間に書き込む事自体あり得ません(ノ∀`)タハー

今日のお昼はハムザに行ってきます。
キーマカレーかラムのカレーを食べてみようかと思います。
それでは、また後程。
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