第8回カレーつくろうず!(後編)

つくろうずこんばんは。

自作カレー野郎たちのイベント、かれーつくろうず!の続きになります。
前日にカレーラクサカリーパフの仕込みをして、当日を迎えました。

そして当日。
会場の最寄り駅は東京メトロ南北線東大前駅です。
私には死ぬまで縁のない場所だと思ってました(ノ∀`)タハー



早速用意に取りかかりました。
水洗いした鶏ガラを茹でてスープをとり、そのスープでジャガイモもゆでます。
ジャガイモの旨味もスープに移してしまいました。
鶏ガラは結構肉が付いてますので、指やスプーンで取って、ジャガイモと一緒にカリーパフの具にしました。

前日に作ったカレーラクサのペーストを鶏ガラスープで伸ばして、ココナッツミルクを入れたらスープは完成です。
トッピングにゆで卵、ゆでもやし、ゆでエビ、オニオンフライ、万能ネギなどを用意します。
麺とビーフンを茹でて、小鉢に盛り付けてカレーラクサの準備はできました。

ここまで下茹でなどの間に、他のつくる方々の様子をちょっとだけ見て回りました。



初参加のごろたんさんはライスコロッケの中身にタイのグリーンカレーを入れて、リゾットぽくしてから揚げるという、びっくりのオリジナル料理を提供するようです。



さらに専用のピザ焼き機も持参して、スパイシーなピザを作るそうです。
石窯のような環境を再現できるピザ焼き機なんてあるんですね。
私も欲しくなりましたf(^^;)



ひろこさんはミャンマーのお茶の葉サラダ、ラペットゥを作っているところでした。
これ、美味しいんですよね。



ちーたけさんからは、ロティ・ピサンをいただきました。
練乳とバナナが入った、甘くてパリパリ・モッチリの生地は、マレーシアを思い出させてくれました。



yamaさんはサモサを作るそうで、生地を沢山伸ばしていました。
これ全部包むのは大変ですねぇ。
…って、私もカレーパフを包むんでした(´・_・`)



他にも皆さん色々作っていて興味深かったのですが、だんだん自分の方が忙しくなってきて見ていられなくなってしまいました。

カリーパフは生地を綿棒で伸ばしてから100円ショップで買った餃子作り器で具を包んでいきます。
50個ほどを包んだのですが、ここで誤算が。
包む量が多かったので、最初に包んだ生地がベトついてきてしまいました。
生地にはマーガリンがたっぷり入っているので、ある程度冷やしながら作業した方が良かったかもしれません。
何事も経験ですね。
形が崩れたりして結構苦戦しながら、油で揚げて完成しました。
カリーパフで思った以上に時間がかかってしまいましたが、何とか開始時間に間に合いました。



カレーラクサは食べる方からオーダーをもらってから、スープを注いで提供しました。
カレーラクサは思った以上に辛口になってしまいましたが、概ね好評だったみたいでホッとしました。
カリーパフは揚げてしまえば生地が破けてもある程度ごまかしが効くので、まぁ格好はついたかなという感じです。

ただ、今回はキッチンに付きっきりだったので、他の方の調理風景や料理をあまり見られなかったり、食べそびれた料理がありましたので、次回のつくろうずではつきっきりにならないで済む料理にしようかなぁと思いましたf(^^;)



つくる側も、食べる側もお疲れさまでした!ヽ(・∀・)ノ
それでは、失礼します。

【過去記事】

第8回カレーつくろうず!(前編)(2013.07.12)

第7回カレーつくろうず!に参加してきました(2013.01.25)

第6回カレーつくろうず!に参加しました(2012.10.28)

第5回カレーつくろうず!に参加しました(2012.04.24)

第4回カレーつくろうず!(後編)(2011.10.20)

第4回カレーつくろうず!(前編)(2011.10.18)

カレーつくろうず!2.1(後編)(2011.07.01)

カレーつくろうず!2.1(前編)鶏レバーのルンダンを作りました(2011.06.28)

第2回カレーつくろうず!に参加しました(2011.03.29)

第1回カレーつくろうず!に参加しました(2011.01.13)
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