【中目黒】セイロン・インでスリランカディナーを満喫しました

こんばんは。

多忙なのを言い訳にすっかり記事にできていませんでしたが、半年ほど前にマレーシアごはんの会でいつもお世話になっている皆さまとお食事をご一緒させてもらいました。


場所は中目黒のスリランカ料理店・セイロン・インです。
こちらのお店は老舗ですから以前より知ってましたが、スリランカ料理店はすらさとコートロッジ(新宿は閉店)、ぱれっと(閉店)、ディヤダハラ(閉店)くらいしか行ったことがなく初訪問です。
こぢんまりとした店内は、とても居心地がよかったです。

スリランカ料理はカレーを数種類オーダーして、ご飯やゴダンバロティにポルサンボールを混ぜていただくのが正式だと思っていますので、おひとりさまだとなかなか満喫できません。
ターリーやミールスみたいなのが気軽にオーダーできればいいんですけどね。

今回は皆さまとご一緒したおかげで、とっても堪能できました!


左はパイナップルのサラダです。
マスタードとマヨネーズ和えのようで、おいしかったです。
下段はコットゥロティ
スリランカの粉もののロティをスケッパーのようなものを使って、鉄板で刻みながら炒める、日本で言うそばめしのようなものです。

味付けにカレーを選べるので、ビーフカレーをチョイスしてみました。
カカカン・カカカンという鉄板で刻む音は聞けなかったですが、おいしかったです。
ビターな味なので、ライオンビールともよく合います。


カレーはフィッシュ、ダール、マトンをオーダーしました。
フィッシュカレーは今日はメカジキを使っていました。
ダールはスリランカ料理の中でも、他のカレーと一緒に合わせる存在としてマストですね。
マトンカレーは先ほどのビーフカレーと同じくビターな味で、特に黒ライオンによく合いました。


カレーと一緒にいただくサフランライスです。
カレーリーフにカシューナッツがふんだんで、かなり豪勢なつくりでした。
これだけ単独でいただいても、十分おいしかったです。


そしてこれを忘れちゃいけません!
ポルサンボールです。
ココナッツファインを使ったふりかけのようなもので、スリランカ料理にはこれがないといけません。
これらを混ぜながらいただきます。


おひとりさまではなかなか味わえない混ぜる楽しさを、この日は堪能させてもらいました!


さらにイディアッパムをオーダーしました。
これはカレーに合わせていただくことはやったことがあるのですが、今日はちょっと変わった食べ方を、音さんが提案されました。


ホットチャイ(砂糖はほぼなし、ミルクティみたい)に、砂糖がけイディアッパムをいただきました。
こんなデザートが、マレーシアにあると聞いたような…。
スリランカ料理とマレーシアとの遠いようで近い、不思議な関係を垣間見ることができました。
イディアッパムにはジャリジャリなくらいに砂糖をまぶした方が、おいしいですね。

初めて伺ったセイロンインですが、どのお料理もしっかりしていて、カラピンチャ(カレーリーフ)もふんだんに使われていておいしかったです。
この日も終始満員で、人気のほどが伺えました。

イディアッパに砂糖をかけていただくという、新しい挑戦もできて面白かったです。
ご一緒させてくださいました皆さま、楽しい時間をありがとうございました!

それでは、失礼します。


【店鋪情報】

セイロン・イン
※30min.のお店ページはコチラです。

住  所:東京都目黒区上目黒2-7-8


電話番号:03-3716-0440
営業時間:月曜日11:30~14:30(ランチのみ営業)
火曜日~土曜日11:30~14:30、17:30~23:00
日曜日17:30~23:00(ディナーのみ営業)
休  日:なし
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