先日、野菜ソムリエコミュニティ奈良の活動がありました。
この日の活動内容は「Nファーム」の作業。
コミュニティ奈良での農作業です。
この日は、カボチャの収穫と、大根、カブの種まきを行いました。
カボチャは、8月上旬は順調でしたが、
その後相次いだゲリラ豪雨により、ちょっと残念な結果に。
でも、手ごたえはつかみつつあります。
で、大根、カブの種まきに。
大根は、源助大根、紅芯大根の2種類、
カブは藤しぐれ、赤かぶ、絹はだの3種類です。
また、水菜、ワサビ菜の種も播きました。
まずは畑の準備。
草をぬいて、耕し、
そして肥料を入れて再び耕します。
最後に土を盛って仕上げます。
種をまいたあと、種に土をかぶせ、上から押さえつけておきます。
そして水やり。
こうすることで大雨でも種が流れにくくなりますし、
適度な湿気が土のしたから出てきます。
ところで、農作業をしているとトンボが飛んでました。
秋…です。
とはいえ、まだまだ暑いですので、
大雨対策と適度な保湿を目的に、草をかぶせておきました。
お天道様を眺めるとまだまだ「真夏」。
でも、耕している土をふと見ると、コオロギらしきものがいたりと、秋だなぁと感じます。
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でも、手ごたえはつかみつつあります。
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大根は、源助大根、紅芯大根の2種類、
カブは藤しぐれ、赤かぶ、絹はだの3種類です。
また、水菜、ワサビ菜の種も播きました。
まずは畑の準備。
草をぬいて、耕し、
そして肥料を入れて再び耕します。
最後に土を盛って仕上げます。
種をまいたあと、種に土をかぶせ、上から押さえつけておきます。
そして水やり。
こうすることで大雨でも種が流れにくくなりますし、
適度な湿気が土のしたから出てきます。
ところで、農作業をしているとトンボが飛んでました。
秋…です。
とはいえ、まだまだ暑いですので、
大雨対策と適度な保湿を目的に、草をかぶせておきました。
お天道様を眺めるとまだまだ「真夏」。
でも、耕している土をふと見ると、コオロギらしきものがいたりと、秋だなぁと感じます。
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