野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

「味間いも」と「黒滝白きゅうり」が大和野菜に

2014年12月30日 23時14分35秒 | ベジフルオンリーワン
さて、このほど、
田原本町味間地区で作られているサトイモ「味間いも」と、
黒滝村で作られているキュウリ「黒滝白キュウリ」が
奈良県認定の伝統野菜「大和野菜」に認定されました。

味間いもは戦前には味間地区で作られていたと思われます。
また、松下電器産業(株)の創始者である松下幸之助氏が好物だったという説も。。。

黒滝白きゅうりは、江戸時代から栽培されているそうです。

ちなみにボクの親戚が黒滝村に住んでいたのですが、
確か高校のころ、きゅうりのタネをもらって栽培した記憶があります。
長さは普通のキュウリより短く、
見た目は白っぽかったです。
で、味は淡白で固めで、結構歯ごたえがありました。

タネをもらったとき、親戚の人曰く黒滝で昔から作られていたとおっしゃってました。
よって、黒滝白きゅうりの可能性が高いです。

ふと思い立ち、そのキュウリの写真がないか?
さがしてみました。

!!!

ありました!!!


2009年の写真です。
数年自家採種していたため、本家のものよりちょっと違うかもしれません。






こちらは野迫川村の伝統野菜でもある「野川キュウリ」↓↓↓

ボクが2013年に栽培したときの写真です。
昨年も栽培しました。

参考までにご紹介します。


で、「黒滝白きゅうり」
インターネットで検索してみましたが、殆ど情報がありません。

というわけで、吉野の野菜ソムリエとして、来年、
黒滝白キュウリに関する情報を、リサーチしてみたいと思います。
そして、ここでどんどん発信して行きたいと思います。

以下、参考のWebサイトもご紹介します。

朝日新聞奈良版
http://www.asahi.com/articles/ASGDS324YGDSPOMB004.html

奈良県Webサイトの報道資料
http://www.pref.nara.jp/secure/133055/hodo.pdf

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