奈良・吉野の玄関口の野菜ソムリエPro.宮坂 敏史です。
「つるくびカボチャ」のジャム。
自宅に残っていたつるくびカボチャでジャムを作りました♪
柚子と摘果した三宝かんの果汁をタップリ絞り、とろみをつけるために柚子の種をお茶のティーバッグに入れて煮詰めました。
甘味もあって適度な酸味もあり、コクがあって美味しく出来ました
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「つるくびカボチャ」のジャム。
自宅に残っていたつるくびカボチャでジャムを作りました♪
柚子と摘果した三宝かんの果汁をタップリ絞り、とろみをつけるために柚子の種をお茶のティーバッグに入れて煮詰めました。
甘味もあって適度な酸味もあり、コクがあって美味しく出来ました
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