先日、奈良の観光地・長谷寺界隈の町家で、
野菜レクチャーつき食事会をさせて頂きましたが、
その参加者のお一人が、
ボクに是非見てほしいとお持ちくださったのが、
このイモ。
「荒神イモ」というそうです。
ボクの眼で見る限り、ヤマトイモ(ツクネイモ)の一種でしょうか。
ヤマトイモ(ツクネイモ)とはヤマノイモの仲間(…ややこしいですね。呼び名が…)で、
丸いとろろのイモです。
桜井市笠地区…知るひとぞ知る奈良のおそばの産地…のたった数人の農家さんが育てている、
希少なイモ。
笠地区に、笠荒神という神社があることから、荒神イモと名前がついたそうです。
その方曰く、
伊勢の猟師町から種(おそらくイモ)を誰かが持ち帰り、
桜井市笠地区で育てたそうです。
特徴は、ジネンジョよりも粘り気が強いそうです。
とろろを作ろうにも、結構力が要るそうで、
タマゴやダシを混ぜても、なかなか混ざらないとのこと。
また、しゃもじにとろろを団子状にしてのっけて、
さかさまにしても、落ちなかったとのことです。
自分でも検証してみたいと思います。
写真は切り口。
食事会の当日に料理人をされておられました方曰く、
切った瞬間、普通のヤマノイモの風味とは違ったとのこと。
さわやかというか、フルーティーな感じがしました。
保存性も他のヤマノイモよりも悪く、
わずかな期間しか出回らないそうです。
さらに、このイモ、「むかご」が出来ません。
むかごとは、ヤマノイモのツルに出来る実みたいなもの。
(厳密に言えば実ではありません。)
むかごはヤマノイモの種にもなります。
翌年それを播くと、小さいながらイモがとれます。
謎はまだまだあります。
このイモ、品種名が不明なのです。
伊勢の猟師町で持ち帰った時点でも不明だそうです。
地元の人が専門家(改良普及員)に品種を見てもらったそうですが、
その結果も「不明」。
ヤマトイモの仲間までは分かりますが…。
でも、野菜ソムリエ視点で情報を紐解いていけば、道は開けるかも!
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このイモ。
「荒神イモ」というそうです。
ボクの眼で見る限り、ヤマトイモ(ツクネイモ)の一種でしょうか。
ヤマトイモ(ツクネイモ)とはヤマノイモの仲間(…ややこしいですね。呼び名が…)で、
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希少なイモ。
笠地区に、笠荒神という神社があることから、荒神イモと名前がついたそうです。
その方曰く、
伊勢の猟師町から種(おそらくイモ)を誰かが持ち帰り、
桜井市笠地区で育てたそうです。
特徴は、ジネンジョよりも粘り気が強いそうです。
とろろを作ろうにも、結構力が要るそうで、
タマゴやダシを混ぜても、なかなか混ざらないとのこと。
また、しゃもじにとろろを団子状にしてのっけて、
さかさまにしても、落ちなかったとのことです。
自分でも検証してみたいと思います。
写真は切り口。
食事会の当日に料理人をされておられました方曰く、
切った瞬間、普通のヤマノイモの風味とは違ったとのこと。
さわやかというか、フルーティーな感じがしました。
保存性も他のヤマノイモよりも悪く、
わずかな期間しか出回らないそうです。
さらに、このイモ、「むかご」が出来ません。
むかごとは、ヤマノイモのツルに出来る実みたいなもの。
(厳密に言えば実ではありません。)
むかごはヤマノイモの種にもなります。
翌年それを播くと、小さいながらイモがとれます。
謎はまだまだあります。
このイモ、品種名が不明なのです。
伊勢の猟師町で持ち帰った時点でも不明だそうです。
地元の人が専門家(改良普及員)に品種を見てもらったそうですが、
その結果も「不明」。
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