野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

荒神イモ

2012年11月23日 23時07分58秒 | ベジフルオンリーワン
先日、奈良の観光地・長谷寺界隈の町家で、
野菜レクチャーつき食事会をさせて頂きましたが、

その参加者のお一人が、
ボクに是非見てほしいとお持ちくださったのが、
このイモ。


荒神イモ」というそうです。

ボクの眼で見る限り、ヤマトイモ(ツクネイモ)の一種でしょうか。
ヤマトイモ(ツクネイモ)とはヤマノイモの仲間(…ややこしいですね。呼び名が…)で、
丸いとろろのイモです。

桜井市笠地区…知るひとぞ知る奈良のおそばの産地…のたった数人の農家さんが育てている、
希少なイモ。
笠地区に、笠荒神という神社があることから、荒神イモと名前がついたそうです。

その方曰く、
伊勢の猟師町から種(おそらくイモ)を誰かが持ち帰り、
桜井市笠地区で育てたそうです。

特徴は、ジネンジョよりも粘り気が強いそうです。
とろろを作ろうにも、結構力が要るそうで、
タマゴやダシを混ぜても、なかなか混ざらないとのこと。

また、しゃもじにとろろを団子状にしてのっけて、
さかさまにしても、落ちなかったとのことです。

自分でも検証してみたいと思います。


写真は切り口。
食事会の当日に料理人をされておられました方曰く、
切った瞬間、普通のヤマノイモの風味とは違ったとのこと。
さわやかというか、フルーティーな感じがしました。

保存性も他のヤマノイモよりも悪く、
わずかな期間しか出回らないそうです。

さらに、このイモ、「むかご」が出来ません。
むかごとは、ヤマノイモのツルに出来る実みたいなもの。
(厳密に言えば実ではありません。)
むかごはヤマノイモの種にもなります。
翌年それを播くと、小さいながらイモがとれます。

謎はまだまだあります。
このイモ、品種名が不明なのです。
伊勢の猟師町で持ち帰った時点でも不明だそうです。
地元の人が専門家(改良普及員)に品種を見てもらったそうですが、
その結果も「不明」。
ヤマトイモの仲間までは分かりますが…。

でも、野菜ソムリエ視点で情報を紐解いていけば、道は開けるかも!



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