珍しいものをもう1つ。
ブドウです。
でも、ただのブドウではありません。
「やまぶどう」です。
先日、とある直売所で見つけてきました。
もともとは野山に生えていました。
いわば山菜みたいな感じですね。
その為、幼少のころ野山に実っているものをもいでほおばったご年配の方にとっては、
「なつかしい実」とおっしゃられることでしょう。
(写真は、真ん中の方がボロボロと実が落ちてしまいました)
見た目はブドウと変わりませんが、
ちょっと実の茎(果梗)が長めな気がします。
実の中身ですが、
真ん中にタネがあります。
それよりももっと特徴なのは、果肉も紫!
巨峰など、紫のブドウは緑色っぽいですが、
やまぶどうは中も紫です。
その為、果汁もすごい紫色。
で、味ですが、
ふつうのブドウよりも酸味は強め。
しかし、ふつうのブドウにはない独特の味の濃さがあります。
普通のブドウに酸っぱめのみかんを足した感じ?でしょうか?
ちなみに、昔は山菜みたいな感じに野山に生えていたのですが、
最近は栽培されつつあります。
なにしろ中身も紫ですから、アントシアニンが豊富なのはいうまでもありませんよね。
しかも独特の味にはブドウにはないパワーがありそうです。
それもそのはず。知る人ぞ知るパワー源だそうです。
それに注目されているのでしょう。
やまぶどう以外にも、ナツメなど、
昔懐かしい果実にはまだまだ知られざるパワーがありそうですね。
とはいえ、まだまだマイナーな「やまぶどう」。
皆さん、見つけたら是非~。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
ブドウです。
でも、ただのブドウではありません。
「やまぶどう」です。
先日、とある直売所で見つけてきました。
もともとは野山に生えていました。
いわば山菜みたいな感じですね。
その為、幼少のころ野山に実っているものをもいでほおばったご年配の方にとっては、
「なつかしい実」とおっしゃられることでしょう。
(写真は、真ん中の方がボロボロと実が落ちてしまいました)
見た目はブドウと変わりませんが、
ちょっと実の茎(果梗)が長めな気がします。
実の中身ですが、
真ん中にタネがあります。
それよりももっと特徴なのは、果肉も紫!
巨峰など、紫のブドウは緑色っぽいですが、
やまぶどうは中も紫です。
その為、果汁もすごい紫色。
で、味ですが、
ふつうのブドウよりも酸味は強め。
しかし、ふつうのブドウにはない独特の味の濃さがあります。
普通のブドウに酸っぱめのみかんを足した感じ?でしょうか?
ちなみに、昔は山菜みたいな感じに野山に生えていたのですが、
最近は栽培されつつあります。
なにしろ中身も紫ですから、アントシアニンが豊富なのはいうまでもありませんよね。
しかも独特の味にはブドウにはないパワーがありそうです。
それもそのはず。知る人ぞ知るパワー源だそうです。
それに注目されているのでしょう。
やまぶどう以外にも、ナツメなど、
昔懐かしい果実にはまだまだ知られざるパワーがありそうですね。
とはいえ、まだまだマイナーな「やまぶどう」。
皆さん、見つけたら是非~。
****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~
にほんブログ村 野菜ソムリエ
にほんブログ村 半農生活
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます